Найти тему
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки. Сыр Шевр.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Будем делать сыр Шевр.

Нам понадобится :

Молоко - 6-8 литров (любое, можно пастерилизованное)

Защитная Закваска-Углич-П-на кончике ножа (или любая другая защитная закваска)

Хлорид Кальция - 1-2 ампулы для сырого молока или 3-4 для пастерилизованного

Ренин 1 маленькая мерная ложка

Закваска (можно вообще без неё) мезофильная негазообразующая Углич - 7,можно ложку сметаны или 2 ложки натурального йогурта

Фото автора.
Фото автора.

Молоко нагреть до температуры 35-37 градусов, внести Хлорид Кальция, размешать. По поверхности молока рассыпать закваски(если это сметана или йогурт, сразу можно размешать), дать постоять 3 минуты и размешать. Внести Ренин (предварительно растворить в 50мл воды), размешать, остановить вращение молока. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 16-24часа(зависит от температуры окружающей среды, чем выше, тем время короче).

Фото автора.
Фото автора.

Сверху должна появиться зеленоватая сыворотка, а сгусток плавать на верху.

Фото автора.
Фото автора.

Слить сыворотку, выложить сыр на дуршлаг, застеленный марлей, дать стечь сыворотке 2-4 часа.

Фото автора.
Фото автора.

Затем сыр посолить 1 столовая ложка нейодированной соли, добавить перец, травы, можно чеснок, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Дальше есть два варианта :сформировать шарики, залить маслом(подсолнечным или оливковым рафинированным) и поставить в холодильник на дозрев. Созрев от 2х недель до 2х месяцев. Или поставить под груз 2кг на 10-12 часов.

Фото автора.
Фото автора.

Можно есть сразу или отправить на дозревание, температура 10 градусов, влажность 70-75% от 2х недель до месяца.

Фото автора.
Фото автора.

В масле, после созрева сыр Шевр храниться в холодильнике до 4х месяцев.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.