Куллинан — это самый большой и дорогой алмаз ювелирного типа из всех, добытых в мире. Его масса составила 3106,75 карата, а размеры — 10 х 6,5 х 5 сантиметров. В настоящий момент разделен на 9 крупных и 96 мелких частей.
История добычи и обработки
В январе 1905 года руководитель южноафриканской шахты «Премьер» проводил вечерний осмотр и неожиданно обнаружил камень внушительных размеров. Спустя некоторое время информация просочилась в газеты, где алмаз впервые назвали Куллинаном в честь сэра Томаса Куллинана, открывшего шахту в 1902 году.
Позже распространилась информация, что необработанный камень собираются отправить в Великобританию на пароходе. Его поместили в сейф и наняли охрану. Однако все это была отвлекающая тактика — камень на корабле был подделкой, а настоящий Куллинан отправили в простой коробке заказным письмом.
9 ноября 1907 года правительство южноафриканской колонии Трансвааль преподнесло алмаз Куллинан английскому королю Эдуарду VII в день его рождения.
Монарх поручил огранку лучшему голландскому мастеру — Йозефу Ашеру. Гранильщик долго и тщательно исследовал алмаз: обнаружились трещины и включения внутри камня, которые не позволили сохранить его в целом виде.
Позже в присутствии нескольких знаменитых ювелиров Ашер приставил к камню стамеску и ударил молотком. В результате из Куллинана он получил 96 небольших алмазов и 9 крупных, на которые мы посмотрим поближе.
Куллинан-I
По-другому он еще называется «Звезда Африки». Его масса составляет 530,2 карата. Ограненный алмаз украшает скипетр английского короля Эдуарда VII и хранится в лондонском Тауэре. Если алмаз вынуть из скипетра, его можно носить на одежде как брошь.
Куллинан-II
Его другое название — «Вторая звезда Африки». Масса камня составляет 317,4 карата. Алмаз располагается в короне Британской империи под «рубином» Черного принца, о котором я вам рассказывала в этой статье.
Малые звезды Африки
Это общее название для Куллинана-III (94,4 карата) и Куллинана-IV (63,6 карата). Оба камня изначально использовались в броши Марии Текской, которую она надевала на официальные мероприятия, а в 1911 году Куллинан-IV украшал тиару Марии на коронации. Сейчас оба камня находятся в лондонском Тауэре.
Куллинан V и VI
Пятый по размеру камень весит 18,8 карата и имеет форму сердца. В 1910 году правительство Южной Африки подарило Куллинан-V Марии Текской, и ему нашлось применение в парюре Дели Дарбар. Камень стал центром броши в форме сердца, которая также использовалась в изумрудно-алмазном украшении для корсажа.
Куллинан-VI весом 8,8 карата в огранке «маркиз» изначально стал подарком королеве Александре от Эдуарда VII в 1907 году. После смерти мужа Александра передала камень новой королеве — Марии Текской, которая добавила Куллинан-VI к ожерелью Дели Дарбар.
Куллинан VII, VIII и IX
Седьмой Куллинан в огранке «маркиз» весит 11,5 карата. Когда-то он украшал царственный венец королевы Александры, а сейчас камень подвешен к Куллинану-VIII (6,8 карата, огранка «изумруд»), подаренному королеве Марии Текской правительством Южной Африки. Как и Куллинан-V, Куллинан-VIII ранее использовался как брошь в парюре Дели Дарбар.
Девятый Куллинан весит 4,4 карата и огранен в форме «груши». Камень вставлен в кольцо.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы первыми читать новые интересные публикации!