С целью заботы о культурах, дачники зачастую отстаивают воду для полива в различных тарах, бочках, канистрах. Со временем в часто используемых емкостях начинает зеленеть вода, на их стенках может появляться плесень, а порой и новая жизнь…
Одни считают такую воду набором полезных элементов для растений, другие страшатся даже опускать в нее руки. И если лично вам больше хочется чистых поливов, то эта статья непременно выручит, ведь в ней собраны сразу три способа, помогающих сохранять свежесть воды.
Марганцовка – главный стерилизатор, знакомый всем нам с первых дней жизни. Ее свойство очищать всё и вся можно смело использовать для поддержания чистоты в емкостях. К тому, розоватая водичка будет только на пользу посадкам! Она удобрит их собой, а также воспрепятствует развитию патогенов на растениях и в грунте. Расход и без того дешевого средства минимальный, достаточно лишь немного подкрашивать им воду.
Плотные крышки на бочках служат барьером для воздуха и солнечных лучей. Без этих двух факторов микроорганизмы способствующие позеленению не смогут полноценно развиваться, а значит вода дольше будет чистой. Главное здесь найти соразмерные крышки.
Медный купорос отлично очищает воду на молекулярном уровне и этим пользуются многие дачники. Но есть здесь свои тонкости! Если часто использовать средство, то оно принесет больше вреда, чем пользы. Медный купорос в процессе поливов будет скапливаться в грунте, а значит, непременно навредит посадкам и отравит урожай.
В стремлении поддержания чистоты поливочной воды, не лишним будет обзавестись помощниками. Водные растения, такие как, например, роголистник и наяда, украсят собой емкости и заодно почистят воду вокруг себя. Они неприхотливы абсолютно, правда, достать их не так просто! Зато если таковое удастся, вы непременно их полюбите!