Грузия встретила нас роскошным видом пушистых зеленых гор, отвесных скал, узкой извилистой дорогой. Надо сказать, что до этого мы ни разу не ездили по настоящим серпантинам. Дагестанские горы здесь не в счет и спуск с высокой горы на тормозе и кнопке "помощь при спуске с горы" просто детское развлечение. После границы эта дорога идет много-много километров и пока я с детьми любовалась красотами наш водитель осваивал азы экстремального горного вождения.
Среди красивейшей природы можно заметить ужасающую бедность местного населения. Казалось цивилизация не смогла пройти по серпантину и вся местность осталась в далеком прошлом. Ужасающая нищета проглядывала во всем - домиках, одежде, обстановке внутри домов. Первый шок - "турецкий" туалет с дыркой в полу. Честно, я была уверена что этот момент моего школьного детства канул в лету. Но нет, в Грузии он все еще сохранился. Знала бы я что ждет нас в Турции!
Где-то посреди этой утомительной дороги на относительно ровном участке расположилось кафе. Шашлык, заказанный нами, был жестковатым, сок вкусным, а вольный курс при конвертации наших долларов огорчительным для нас. Зато вид был настолько прекрасным что не пофотографироваться мы не могли.
Практически до вечера мы ехали по этой горной тропе. Навстречу неслись машины и казалось разъехаться на такой узкой дороге невозможно. Прекрасные виды грузинских пейзажей перемежались шикарными широкими, хорошо освещенными тоннелями, прорубленными сквозь горы.
Надо отдать должное - правительством Грузии ведется титаническая работа по обустройству тоннелей сквозь горы, строительство мостов огромных размеров в длину и высоту.
Проезжая среди этой активной стройки не перестаешь изумляться тому какие силы вложены, насколько сложная проводится работа. Мы проезжали невероятно высокие и длинные мосты, переходящие в тоннели, огромное количество тоннелей в стадии строительства. И начинаешь ощущать себя маленьким муравьишкой в этом множестве ходов и тоннелей огромного муравейника под названием горы.
К вечеру мальчишки наши захотели кушать и мы стали вглядываться и искать кафе и отель чтобы переночевать. Отелей поблизости навигатор не обещал, зато показал по пути нашего следования в прекрасный и красивый ресторанный комплекс. Место оправдало наши ожидания, нас накормили превосходными блюдами, в том числе изумительным чечевичным супом в который невозможно было не влюбиться. Кстати именно чечевичный суп, он же просто "чорба" стал потом нашим постоянным блюдом в Турции. Цена ужина и конвертация долларов в этом ресторанчике нас очень порадовали. В России такой обед стоил бы в несколько раз дороже даже в самой простой кафешке.
До ближайшего отеля мы ехали долго, минуты на навигаторе не двигались равно как и километры. Доехав наконец-таки до ближайшего и осмотревшись возникло желание ехать дальше без остановки. Неприметные старые дома, облезлые беспорядочные вывески, обшарпанное здание отеля больше похожего на ночлежку, полупустое место для парковки машины , на котором было страшно оставлять машину с неместными номерами без присмотра. Остановило нас только наличие здания полиции по соседству с отелем. Внутренний интерьер удивил чистотой номера и красивым длинным холлом, устланным красным ковром. Казалось что в отеле ни одной живой души кроме нас. В ванной роль душевой выполняла душевая лейка привинченная к стене и дырка в полу для слива воды. Местный колорит.
Переночевав, мы двинулись дальше. Горная дорога закончилась и мы мчали по ровной дороге.
Езда по дорогам в России и в Грузии очень отличается. И тем, кто хочет поехать на своем авто следует помнить что у грузин есть одно правило - делай что хочешь и на какой хочешь скорости, главное без аварий. Немного поездив по Грузии мы поняли почему при въезде в страну необходимо в обязательном порядке делать страховку на авто.
Вскоре мы добрались до побережья Черного моря. Дети, уставшие от серпантина и ожидания купаний в море, были счастливы. Солнышко пряталось за тучами, дул приятный ветерок, море было спокойным. Детей вытащить из моря я не могла. Даже младший трусишка, которого раньше надо было уговорить зайти в бассейн помчался на всех парах и выходить не хотел.
Мой мозг не вспомнил правила безопасности нахождения на солнце и дети плескались в воде и рыли песок от всей души в одних плавках без панамок и слоя крема на спинах и плечах. Спрятавшееся солнышко и несильный ветерок сделали свое опасное дело и к вечеру кожа у мальчишек и у мужа покраснела как помидорка.
Сильнее всех пострадал младший белокожий сын. Его нежная трехлетняя кожа горела и до нее невозможно было дотронуться, а обмазывания успокаивающими и восстановительными кремами превращались в акты экзорцизма.
Доехав до Батуми невозможно было не поколесить по городу. Как всегда, окраины были бедны и страшны, а центр города красив и по-южному экзотичен. Старая классическая архитектура очень красиво разбавлена современными зданиями. Тот случай, когда современные здания не портят, а придают своеобразную красоту и колорит. В сравнении с Батуми, Екатеринбург выглядит безобразно за счет бестолковой точечной застройки. Пальмы и береговая линия даже без комментариев красива, гулять на набережной одно удовольствие.
Отдельно надо сказать о языке. Эти иероглифы ( а иначе их и не назовешь) для человека не знакомого с языком абсолютно нечитаемы. Поэтому попав в Турцию мы были рады видеть знакомые буквы.
Еще из практичных моментов - на заправке выяснилось, что практически все автомобили на метане как самом дешевом в Грузии топливе. Пропан используется только при бытовом использовании - им заправляют баллоны. Поэтому если кто едет на пропане - сразу говорите что у вас пропан и подъезжайте к отдельной стойке на АЗС!
Цены на газ ощутимо выше чем в России (который Грузия закупает у России же), бензин также значительно дороже.
Самый главный страх был в отношении местного населения к российским гражданам. Перед поездкой нам рассказали много страшилок об агрессии к русским, о бандитизме на дорогах и прочих "прелестях". Но, к счастью, ни одиного раза нам не встретился негатив. Более того, все местные жители с которыми мы общались были крайне доброжелательны и к нам и к нашим детям. Все наши страхи рассеялись после пары встречи с местными жителями и путь проделали со спокойной душой и не ожидая "бандитизма и агрессии". Среди телеграмм-чатов русскоязычного населения в Грузии я также не нашла и тени агрессивного или минимально негативного отношения к русскоязычным.
Шашлык в Грузии ужасный! Сухой и жесткий! Дети просили шашлыка, но ни разу не смогли его съесть. Он безобразен, хотя к нему подают всякую вкусноту. Все остальное очень вкусное и сытное.
Наша ошибка - не поменять валюту на лиры сразу. Конвертация в большинстве мест невыгодная. Надо отдать должное ресторанному комплексу в горах и заправке - там поменяли идеально по курсу. Но думаю это зависит исключительно от личности.
При подъезде к грузинско-турецкой границе обменники предлагают курс все более невыгодный поэтому лучше менять валюту на лиры перед отельной зоной (предшествующей границе), что мы и сделали.
Ездят местные достаточно "опасно", зато при обгонах всегда тихонько бибикнут и обязательно включат "аварийку" если остановятся на дороге (пробка или какая-то ситуация внештатная).
Въезд в Грузию со стороны России красивый, с вершины гор, а въезд в Турцию из Грузии (Сарпи) красивый, вдоль побережья и отельной зоны. Отели - это отдельный вид архитектурной красоты.
Итак, 21.06.2022 года в 16:17 мы подъехали к грузинско-турецкой границе. К этому времени нами на топливо потрачено было 5 458 рублей.
Как нам удалось так дешево доехать я рассказывала тут: https://zen.yandex.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/iz-ekaterinburga-v-turciiu-za-5-458-rublei-superekonomiia-na-puteshestvii-k-moriu-62e4e8e09b04526baf2d090a