В сказках всегда утро мудренее.
— Ложись спать-почивать, добрый мóлодец, — частенько говорила Баба Яга, — утро вечера мудренее!
Вы когда-то задумывались об этой удивительной особенности утра? Или о сакральном смысле русской сказочной поговорки "утро вечера мудренее"? А может быть уже убедились на своём опыте, как к утру многие проблемы решались сами собой, а если и не решались, то становилась ясна причина?
Единственное состояние, когда утром всё для человека загадочно и непонятно — похмелье… Но, это совершенно другая история с другими размышлениями.
Сегодня я хотела поразмышлять о другом: каким образом ночной сон меняет наше сознание?
Уверена, что и у вас бывало такое: лежишь, крутишься, заснуть не можешь, и всё думы думаешь-думаешь… Дела на завтра планируешь... А мысли прыгают, словно зайцы по полянке с одной проблемы на другую. Думаешь, отдать ребёнка на танцы, или записать на стрельбу из лука? А потом раз — в голове уже крутится, что платёжки пришли за коммунальные услуги... и тут же следом — прыг-скок — и в голове уже крутится: "А что появилось раньше, яйцо или курица?"... А потом снова, будто кто-то щёлкает каналами на пульте и переключает мысли: с романтической комедии, на передачу о животных, а потом резко на политику, или ток-шоу... И так до тех пор, пока мозг окончательно не погрузится в царство Морфея...
А утром просыпаешься с совершенно ясной головой, понимая, что решение как-то само собой уже улеглось на нужной полочке сознания.
Может быть это сонная магия? Или откровение, полученное откуда-то из глубин подсознания?
Или, например, произошло неприятное событие. Засыпаете обозлёнными, ожесточенными... думаете, вот проснусь и... как выскажу все "фи"! А утром... чудо! Просыпаетесь обновленными, не помня сразу после пробуждения обиды. Да и то, что сразу показалось грандиозным скандалом, с утра уже воспринимается как "пустяки, дело житейское". И радуетесь, что в порыве эмоций не наговорили нехорошего и неприятного. Сдержали свой порыв и, это, оказалось к лучшему — дали себе время "остыть" и оценить ситуацию на "трезвую" голову.
Возможно именно об этом и хотели нам рассказать сказки? А сами сказочники мудры, может быть сами того не подозревая. А само волшебство, когда за ночь решается самое нерешаемое, сбывается самое несбыточное, и происходит самое невероятное и кроется в том, чтобы... просто дать себе время. Время на то, чтобы мысль перестала скакать в голове и бурлить эмоциями. А просто поселилась где-то в глубине сознания, переварилась и... утром подсознание само подсказало решение.
Знаю, что многие жизни проживают, так и не осознав великую силу пробуждения утром. Сама такая была. Так что знаю, о чём пишу.
Не сочтите за богохульство, но утро сродни возрождению, воскресению, когда все мирское, будто бы уходит на второй план, человек доли секунды пребывает в состоянии "новорожденного", не понимая, где он находится, кто он есть, и что делать дальше. И это самое счастливое состояние!
Если утром человек сам себя не помнит, значит, действительно хорошо отдохнул, очистил свои мысли о "информационного сора" и набрался сил для нового дня. Для новых свершений и новых задач.
Гораздо сложнее, когда пробуждение дарит другие ассоциации. Когда вы просыпаетесь, будто робот, который за ночь прошёл подзарядку и приготовился к выполнению дальнейших заданий. Такой период в моей жизни тоже был. Я помню эти ощущения, когда сон воспринимается исключительно как биологическая потребность для эффективного функционирования. Бррр... Как вспомню, так вздрогну... Было бы хорошо. запретить людям относиться к самим себе, как к биоинженерному проекту с повышенной функциональностью и эффективностью. В черновиках на Дзене уже лежит очередное размышление на тему, которое возможно в ближайшем будущем приобретёт очертания отдельной статьи...
В рамках размышлений о чудесных свойствах утра, просто предлагаю задуматься.
Как есть чувство сытости после принятия пищи, так и должно быть где-то на подсознании чувство облегчения после ночного сна. И если утро не приносит облегчения… Это говорит о том, что человек практически не отдыхает, его сознание не отключается от проблем вчерашнего дня, и он несёт их с собой завтра, послезавтра, и так далее… Попросту говоря, ночной перезагрузки не происходит. Ну, ладно, бывают трудные дни и разные ситуации. Но, когда усталость накапливается годами, то с каждым днём становится всё тяжелее справляться с наплывом ежедневных трудностей. А там и до встречи с той самой "Дамой в Чёрном" уже просто рукой подать.
Никогда не думала, что мне придётся учиться отдыхать. Я всегда была их тех, кто "пашет". Одним словом — трудоголик. И не важно, что моя деятельность в основном была умственной. К слову, учёные уже давно выяснили, что умственный труд по энергозатратам намного тяжелее физического труда. И ресурсов потребляется в разы больше. Но, мы, работники умственного труда до сих пор сталкиваемся с мифическими представлениями людей об умственном труде.
И мне кажется, что основная загвоздка в том, что с "физической" работы можно "уйти". Можно переключиться на книгу, посмотреть кино... По крайней мере просто совершить ритуальный путь домой и в процессе короткой поездки "отключить" мозг от одной работы и "переключить" его в режим отдыха.
С людьми, которые занимаются умственным трудом все эти методы не работают. По себе знаю. Я не могу "отключить" мысли о книге или о будущей статье. Я буду думать о тех пор, пока в моей голове эпизод, или статья не приобретут чёткие очертания. Я буду думать об этом во время уборки, приготовления ужина и даже пока принимаю душ.
Сейчас я не буду говорить о том, какой способ "отключения" мозга и отдыха лучше. Уже писала об этом.
Сейчас я рассуждаю о магии ночного сна и утреннего пробуждения, которое дарит... решение. Это отнюдь не громкие слова. Магия сна существует на самом деле. Важно довериться этому.
Может быть вы это сделаете, как и я, через призму сомнения и желания получить результат опытным путём. А может быть и ваш собственный рецепт уже лежит на поверхности: перед сном читать книги, смотреть фильмы, просто поговорить за чашечкой чая (иногда можно с шоколадкой или тортиком), поиграть в тихие игры с детьми (если таковые уже есть), уделить внимание семье или на вечернюю прогулку сходить...
В общем, совершенно не важно, что вы будете делать накануне сна. Главное, чтобы ваши вечера проходить в спокойной обстановке. Тогда и сон будет спокойнее и здоровее, а утро всегда добрым! Настолько добрым, что принесёт "в клювике" решение глобальных задач!