Свои грибные леса надо проведывать, и не обязательно в сезон. Стоит удостовериться, что вообще любимые грибные места живы: не порублены, не сгорели, дорогу к ним не перекопали, ну и просто - поздороваться заехать.
Вот сегодня был такой визит вежливости, собственно ехали по делу, просто "заложили вираж" километров на 20 лишних, чтоб посмотреть на один небольшой, но интересный лесок из "своих". Кстати, у него смешное кодовое название - "Невитькины елки", естественно в противовес елкам Витькиным, с которыми этот лесок перепутали вначале грибного знакомства.
Лес при том, нечаянном знакомстве, оказался очень даже: белых бывает прилично, веселки хорошо растут и еловые рыжики на входе - отличный грибной набор, без всяких излишеств типа подберезовиков и подосиновиков.
И расположен прямо у дороги, по пути из одного грибного угодья к другому, так что место удачно "нанизалось" на маршрут из нескольких грибных мест - специально кататься за десятком белых глупо, а раз уж мимо проезжаем, то обязательно останавливаемся.
Одна проблема - деревня рядом, но похоже я грибницы знаю лучше деревенских и бываю наверно чаще их в этом лесу.
Конечно, никаких белых сегодня не нашлось, более того, даже сыроежек не было, из грибного только очень - очень угнетенные мухоморы серо-розовые -
И еще три "шарика" веселки отыскала. Найти сейчас ее затруднительно, взрослых и вонючих грибов - "указчиков" еще нет, нужно точно знать место, где смотреть -
С лесом все в порядке - сыро (тут даже дождь был пару дней назад), красиво, и не порублено, и не сгорело ничего. Но беда надвигается, медленно, но верно - борщевик!
Эта деревня, возле которой расположены наши елки - эпицентр распространения борщевика, его завезли в какие -то давние годы на семенную станцию и отсюда он распространился по всему району и соседние уже захватывает.
Вот как выглядит дорога между двумя деревнями -
Борщевиком заросли поля, обочины дорог и сама деревня в нем утопает, это не самые ужасные заросли, не было настроения даже фотографировать масштабное бедствие -
На многих километрах пути вдоль борщевика только в одной деревне были замечены следы борьбы с ним - выкошено "под ноль".
Но самое для нас, грибников ужасное - борщевик уже полез в лес, захватывая самые "уловистые" полянки.
Кто и как будет с ним бороться - не ясно. Все вокруг "колхозное", все вокруг - ничьё...
А так, если смотреть просто, не вдумываясь в суть происходящего, даже красиво -
Старинная церковь в деревне -
Речка Хмость с желтыми кувшинками -
Видимо скоро будут удивлять пространства не заросшие борщевиком....
Регион - Смоленская область.