Рецепт взяла у шеф-повара Анна Рэй, у которой есть группа VK. Мне понравилось и тут делюсь, у неё кстати есть другие рецепты классные. Получается очень нежный паштет, обязательно добавляйте ром и коньяк к луку, он добавляет характерный привкус. Лук придает приятный сладкий вкус, можете добавить его немного меньше по желанию. Может быть в следующий раз я добавлю немного меньше. Сливки лучше брать как можно жирнее, но я взяла 10 % и у меня все тоже получилось. Мне понравилось вкусовое сочетание с протёртой клубникой с сахаром, клубника имеет сладко-кислый вкус и очень подходит паштету. При выпечки я добивалась того , чтобы внутри запеченного паштета была температура 80°.
Ингредиенты: Куриной печени, очищенной от прожилок, Большая луковица, Ром или коньяк, Сливки, Мягкое сливочное масло, Яйцо, Чеснок , Соль , Тимьян, Чиабатта, Овощи или Ягодное варенье
Способ приготовления:
Лук нарезать и чеснок тоже, обжарить на растительном масле, или растительное сливочное масло. Нужно его потушить можно сказать, обжаривать до золотого цвета не нужно. Как только всё немного прогреется, добавить ром и тушить.
Печень обязательно очищаем от прожилок, прямо сырую взбиваем до пюре. Туда добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем, добавляем сливки и яйцо, взбиваем добавляем остывший лук, взбиваем, не забываем посолить по вкусу.
По желанию можно протереть через сито, тем самым паштет получится однородный. Выкладываем в форму для запекания. Эту форму кладём другую форму и в форму побольше наливаем кипячёной воды, горячей, примерно на половину. Сверху можно выложить намоченный пергаментную бумагу лист.
По рецепту автора, она выпекала при 160° примерно 20 – 30 минут. Но мне этого времени не хватило, может потому что моя форма была силиконовая и ещё она у меня была вставлена в железную форму. Может быть у меня что-то не так в духовке, я выпекала где-то 50 минут. Но при этом я проверяла готовность термометром. Остудить сначала до комнатной температуры, затем убрать на 2-3 часа минимум в холодильник, у меня стояла ночь.
Нарезать Чиабатту, смазать паштетом. Сверху выложить либо овощи, либо протёртые с сахаром ягоды, можно попробовать нарезать сладкий персик, карамелизованный лук. В общем надо пробовать.