Найти тему
На страже Родины

ЧТОБЫ ВРАГ ПОВЕРЖЕН БЫЛ, НАМ НАДЁЖНЫЙ НУЖЕН ТЫЛ!

Профессионалы МТО рассказывают о судьбе, связавшей их с Вооружёнными Силами России, о сослуживцах и о службе ратной

В соединении материально-технического обеспечения, дислоцированном в Ленинградской области, служат специалисты самого разного профиля. Удивляться этому не приходится, ведь тыловое обеспечение войск – задача непростая, многоплановая, требующая высокой квалификации и координации усилий. Ни для кого не секрет, что армия особенно во время ведения боевых действий нуждается в непрерывном потоке боеприпасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов, медикаментов, обмундирования...

Техника ошибок не прощает

Это специфика службы военных автомобилистов – жёсткий контроль за состоянием техники и своевременное принятие мер по устранению возникающих неполадок. Если представить ситуацию, когда автомобиль не обслуживали хотя бы несколько дней подряд, то это уже надо расценивать, как предпосылку к происшествию – серьёзной поломке или даже вероятностью ДТП.

– Со временем все узлы и агрегаты автомобиля изнашиваются, требуют ремонта и обслуживания, поэтому созданы специальные подразделения для оперативного выполнения этих задач. Вернулась машина из рейса, её необходимо обслужить – довести уровень технических жидкостей до нормы, проверить исправность работы световых приборов, прочих узлов и агрегатов, – рассказывает подполковник Евгений Красин.

Автопарк батальона укомплектован автомобилями КамАЗ, «Урал», ГАЗ и другими. Помимо транспортных, специалисты соединения обслуживают машины связи, автомобили для доставки воды, топливозаправщики, полевые бани и кухни. Недавно завершился перевод техники на летний режим эксплуатации. Заменили охлаждающие жидкости и топливо с зимних сортов на летние, поменяли топливные, воздушные фильтры, прокладки и трубки, провели сезонную смазку узлов и агрегатов, проверили все системы и механизмы. Такое техобслуживание проводится дважды в год – перед зимним и летним периодами эксплуатации.

Особенность эксплуатации техники в летнем сезоне в том, что она проходит в условиях повышенной температуры воздуха. Это чревато перегревом двигателя и других механизмов. Чтобы избежать проблем, следует ежедневно проводить осмотр и техническое обслуживание систем охлаждения двигателей.

Эта истина твёрдо усвоена профессионалами.

Что касается молодого пополнения, надо отметить, что воинская часть комплектуется технически грамотными новобранцами, имеющими профильное образование, либо прошедшими подготовку в ДОСААФ на водителей категории «В» и «С», – рассказывает Евгений Николаевич. – Молодые люди из сёл, как правило, оказываются более подготовленными в техническом отношении. У многих из них есть свои мотоциклы или даже автомобили. Хотя среди городских тоже попадаются юноши, закончившие техникум либо, к примеру, имеющие опыт работы механиком в СТО. Но по прибытии в часть они проходят серьёзную подготовку.

Среди молодых офицеров, отличающихся грамотностью и исполнительностью, Евгений Николаевич отметил своего помощника лейтенанта Даниила Петренко. В прошлом году он окончил Военную академию МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва в Северной столице.

Рождение династии

Евгений Красин – потомственный военный автомобилист во втором поколении. В армии служит уже более 20 лет. Его отец Николай Петрович тоже был офицером, проходил службу в автомобильных войсках на территории Азербайджанской ССР, входившей в Закавказский военный округ.

Вовремя поменять масло, охлаждающую жидкость – и машина готова к новым боевым задачам
Вовремя поменять масло, охлаждающую жидкость – и машина готова к новым боевым задачам

Евгений после окончания школы поступил в политехнический техникум г. Трубчевска своей родной Брянской области.

Получил специальность техника-автомеханика. Затем созрело решение пойти по стопам отца и стать военным. Подал документы в Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии В.П. Дубынина, окончил его в 2007 году по специальности «Эксплуатация автомобильной техники». Так что по образованию Евгений – автомобилист.

После получения диплома в военном вузе десять лет прослужил командиром взвода в Ленинградской области. В его обязанности входило обеспечение ремонта, восстановления и обслуживания техники.

В воинскую часть со всего округа привозили неисправные автомобили, которые необходимо было качественно и в срок отремонтировать. В 2017-м в звании майор Евгения перевели в Санкт-Петербург.

Дипломированный снабженец

Старшина автомобильной роты прапорщик Денис Траваев – уроженец г. Вольска Саратовской области. Там же в 2017 году он окончил военный институт материального обеспечения по программе со средней военно-специальной подготовкой (филиал Военной академии МТО).

Всё смазал, всё проверил, всё подогнал – значит, техника будет служить долго!
Всё смазал, всё проверил, всё подогнал – значит, техника будет служить долго!

После выпуска молодого человека направили в полк, дислоцированный в Московской области. Служил начальником склада, точно знал объёмы резервуаров, насколько они заполнены, сколько и чего хранится на складе, выдавал горюче-смазочные материалы.

Деятельность службы обеспечения регулируется большим количеством руководящих документов. И все их требовалось знать назубок. Затем стал командиром взвода. Запасал и выдавал дивизиону продукты питания, отвечал за сохранность продовольствия во время длительных полевых выходов, которые могли продолжаться до трёх месяцев.

Продукты – мясные консервы, соки, чай, кофе, печенье – хранились в специальных фургонных прицепах. Горячие блюда для солдат готовили на полевых кухнях. В полку Денис прослужил более года, затем уволился в запас. В апреле 2022-го решил восстановиться в армии и снова подписал контракт.

Теперь он занимается не менее важным делом – обеспечивает личный состав положенным ему имуществом: обмундированием, продовольствием, средствами личной гигиены и прочим. Контролирует поддержание внутреннего порядка во вверенном ему подразделении.

В общем, принимает все меры для того, чтобы солдат был обут, одет, накормлен, служил в нормальных условиях. Командование ценит Дениса за дисциплинированность, ответственность и педантичность в работе.

От ремонтника – до политработника

Заместитель командира батальона майор Александр Югай за 20 лет службы прошёл путь от прапорщика до офицера. Александр Борисович родился в Норильске, с 1996-го по 1998- й год проходил военную службу по призыву на Северном флоте. На гражданке окончил Мончегорский политехнический колледж, стал специалистом по ремонту и обслуживанию электрооборудования гражданских зданий предприятий.

Военнослужащие соединения МТО проводят ежедневное обслуживание автомобильной техники
Военнослужащие соединения МТО проводят ежедневное обслуживание автомобильной техники

Вскоре после получения диплома решил вернуться в Вооружённые Силы и поступил в школу прапорщиков в Ленинградской области, которую окончил в 2004-м. После заключения контракта служил в Санкт-Петербурге начальником склада – старшиной роты, затем занимался поверкой и ремонтом электроизмерительных приборов на базе измерительной техники.

Спустя два года его, как одного из лучших прапорщиков военного округа, направили на 10-месячные курсы младших лейтенантов в Читу. Была ещё в то время такая практика, когда офицером можно было стать, не заканчивая военного вуза.

Курсы закончил по специальности «Боевое применение подразделений наземной и самоходной артиллерии», но служить по этой части не довелось.

Получив погоны младшего лейтенанта, был направлен в учебный центр Ленинградской области на должность начальник службы. В его обязанности входили учёт, контроль, поверка и ремонт средств измерений – штатных контрольно-измерительных приборов, которыми оснащались вооружение и военная техника. Приборы, подлежащие поверке и ремонту, везли в Северную столицу, где проверяли, соответствует ли точность показаний классу точности прибора.

– В воинской части, где я служил, было много грамотных специалистов и хороших товарищей. Например, мой непосредственный руководитель, заместитель начальника учебного центра полковник Григорий Шварцберг, ныне уже, к сожалению, покойный. Он был очень требовательным и строгим, но в то же время заботливым командиром. В день прибытия в часть мне негде было остановиться, и он предоставил мне для ночёвки свой личный кабинет, накормил, а на следующий день помог выхлопотать комнату в общежитии, – делится Александр Борисович.

Другой сослуживец, помощник начальника службы капитан Михаил Ненашев стал его другом. Он научил Александра работать с документами и компьютерными программами, познакомил со спецификой службы.

– В армии очень много различных приборов, которые используются для самых разных целей. Заниматься их обслуживанием – очень кропотливая работа, когда каждый образец нужно учитывать по типу, заводскому номеру, виду измерений. Все эти данные должны быть внесены в книги учёта. В общем, по каждой единице сведений собирается столько, словно это не бездушная «железяка», а живой человек, – рассказывает майор о специфике своей тогдашней службы.

В 2010 году его направляют в Мурманскую область, в батальон, который дислоцировался сначала в одном из посёлков, а затем в областном центре. Здесь Александр Борисович в течение пяти лет служил начальником мастерской. Она предназначалась для обслуживания, ремонта и поверки приборов. Если на прежнем месте офицер был в большей степени организатором, то на новом стал непосредственно заниматься поверкой и ремонтом. В работе ему помогал отличный специалист и хороший товарищ, командир взвода старший прапорщик Виталий Проничкин.

В 2015 году уже старшего лейтенанта Югая назначают на должность заместителя командира роты соединения МТО в Ленинградской области. Он занимается организацией комендантской и диспетчерской служб, регулированием движения на военно-автомобильных дорогах, их охраной и ремонтом.

В случае необходимости его подчинённые сами прокладывали дороги на пересечённой местности. С 2018-го служил в штабе воинской части старшим офицером группы обеспечения. В прошлом году стал заместителем командира батальона. И на этом поприще проявились его недюжинные организаторские способности.

Автомеханики – это вам не «белые воротнички»!
Автомеханики – это вам не «белые воротнички»!

Военно-политическая работа здесь ведётся на достойном уровне. Создана хорошая библиотека с большим количеством книг, открыт музей соединения, где в качестве экспонатов собраны каски, штыки и образцы стрелкового оружия, найденные поисковиками на раскопках.

Здесь же представлены завоёванные военнослужащими кубки и медали в различного рода состязаниях. В каждой роте есть комната досуга, где солдат может отдохнуть и провести свободное время. В ней имеются ротная библиотека, подшивки газет, настольные игры, телевизор и чайный уголок.

Созданы условия и для занятий спортом: на территории организованы спортивные уголки, оборудованные современными тренажёрами. Военнослужащие батальона свободно пользуются футбольной и волейбольной площадками, расположенными на территории соседей – филиала Военно-медицинской академии. С руководством учебного заведения у них давно сложились хорошие партнёрские отношения. Солдат регулярно возят на экскурсии – например, в музей Западного военного округа в Дом офицеров ЗВО в Санкт-Петербурге. Заведующий музеем Станислав Малышев всегда радушно принимает гостей и проводит для них интересные мероприятия.

– Бывает, приходят служить молодые люди, которые хорошо поют или играют на музыкальных инструментах. В таком случае стараемся создавать с их участием ансамбли. Но срок-то службы по призыву сейчас всего год, эти самородки успевают выступить на каждом ежегодном празднике только по одному разу. А потом заново приходится заниматься поиском талантов, — говорит офицер.

Офицеры и солдаты активно участвуют в работе по военно-патриотическому воспитанию, проводят конкурсы и эстафеты. При воинской части по инициативе Александра Югая создан отряд «Юнармии», в котором состоят дети военнослужащих. В него вступили и две дочки Александра Борисовича–семилетняя Илона и десятилетняя Эвелина.

Евгений ГОРДЕЕВ, специальный корреспондент

Фото из архива воинской части

Санкт-Петербург