Найти в Дзене
Restorating.ru

Новый винный бар Ground на Мойке

Петербург. На набережной Мойки, 3, в здании Круглого рынка, на нижнем ярусе, под таверной Pame, открылся винный бар Ground. Команда бескомпромиссная — звездный сомелье Петербурга Евгений Шамов и команда DreamTeam. Вина тоже — в карте «Граунд» только терруарные вина от маленьких виноделов новой волны.

Ground (с англ. «земля») в этом случае — не про подземелье, где находится бар, а про идею «возвращения к земле», которая рождает вино. Каждую неделю открывают 6 вин для продажи по бокалам, цены примерно от 550 до 1450 рублей. Логика такая: можно начать с первого и пить одно за другим — шестерка складывается в интересную дегустационную линейку. Вина в бутылках собирали как коллекцию: есть старые винтажи, редкие бренды, всякое необычное.

Ground заявляет себя местом «для своих», то есть как минимум для реально интересующихся вином. А вообще — место тусовки сомелье. Для своих, как известно, лучшие цены. И они здесь очень заманчивые (давно ли вы пили гранкрюшную шампань за 10500?). На входе лежит впечатляющий фолиант с золочеными буквами — это «винная библиотека». В книгу рукой записывают по дням каждую открытую бутылку. Не для отчетности, а на память.

Во времена «Морошки для Пушкина» в этой части здания был гардероб. Совершенно кривые две комнаты! Кажется, в них нет ни одной прямой линии: все круглое, полукруглое, арочное. Мягкий приглушенный свет абажуров окутывает винтажную мебель из 60-х (где-то в Чехословакии). Старая радиола все еще работает, да и волну Бухареста по-прежнему можно поймать. Время будто замерло в маленькой квартирке.

Про еду и вино

Еда в Ground удобного закусочного формата: антипасти (все по 350 руб.) миниатюрные фингер-фуды (290-550), фастфуд (410-690). Наш топ — греческие оливки (350), персики со страчателлой и песто (290), начос с крабом (390). Максимальная близость к греческой таверне «Памэ» как бы обязывает брать сувлаки (по-нашему, шаверма) за 550 рублей. Его делают из мягчайшей греческой питы с греческим же сыром фета. Выверенный по количеству и соотношению ингредиентов. Оцените и виртуозность обертки — ни капли соуса не остается на руках. На вечеринках по выходным, когда нужно переобнимать всех знакомых, это особенно важно.

Подробнее про цены здесь.