Найти в Дзене

Камнерезы жали славу*

Когда-то давно побывали в Екатеринбурге проездом, почти случайно. И между делом, гуляя по городу, заприметили многообещающий музей – камнерезного искусства. Хотели сходить туда, только он оказался закрыт – то ли выходной, то ли ремонт. Разочаровались тогда, и поэтому нынче собрались наверстать упущенное и музей включили в список для обязательного посещения.

Фото автора
Фото автора

Полное название - Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Основан в 1992, на базе коллекции местного краеведческого музея – затем постепенно разросся, и сейчас отражает этапы развития знаменитых уральских промыслов, в свое время удививших мир.

Фото автора
Фото автора

Располагается он в здании Аптеки горного ведомства начала 19-го века, которое выглядит совсем не бывшим казенным учреждением, а красивой дворянской усадьбой, окруженной оградой и садом внутри нее.

Помимо относительно небольшой минералогической коллекции и довольно внушительного собрания изделий из камня, здесь есть так называемая Золотая кладовая, куда, почти как в Алмазный фонд, людей пускают понемногу и только в составе групп. Разумеется, мы это дело проворонили и довольствовались лишь основной экспозицией и выставкой, посвященной юбилею музея.

Фото автора
Фото автора

Теперь о впечатлениях. В целом от музея, в который так рвались много лет назад, испытали некоторое разочарование. Камень – сложный для творчества материал, работая с которым можно создать шедевр, но в тоже время удариться в китч и ширпотреб. Может я излишне придирчив, но мимо большого количества экспонатов проходил равнодушно, никаких эмоций они не вызвали, хотя понимал, что мастер вложил в это изделие немало труда.

-4

Но были вещи весьма впечатлившие – так очень здорово выглядели ягоды, выполнение из разных самоцветов и выглядевшие, будто только что сорванные с куста. Еще заинтересовала огромная карта Франции, каждая провинция которой была вырезана из своего камня – ее делали для демонстрации в Париже на какой-то из всемирных выставок.

Фото автора
Фото автора

И, кажется, я выбрал для себя самоцвет, изделия из которого пришлись мне по душе – таковым оказался дымчатый кварц. Мастер, работая с этим материалом, искусно использует нежную игру света и цвета в этом полупрозрачном камне, создавая совершенно божественные скульптуры.

Получается, музей оставил после себя такие вот смешанные впечатления. В «минусовую» их часть занесу еще и «армию» бабушек-смотрительниц в залах, в лучших традициях советских музеев, для которых презумпция невиновности не существует, а каждый посетитель – потенциальный нарушитель, вандал и вор…

*-из песни А. Новикова

Хотите узнать о Невьянской иконе?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!