Памятная надпись — один из важнейших элементов надгробия, она способна выразить всю силу любви и скорби по усопшему человеку. Чаще эпитафию наносят на поверхность с помощью лазерной гравировки или резьбы по камню, иногда для нее делают специальную табличку из металла. Многие родственники или друзья покойного выбирают одну из готовых эпитафий, которых существует несколько тысяч, другие составляют ее индивидуально. Красивые надгробные надписи на памятники позволяют выразить уважение к умершим людям и увековечить память об их деяниях или достижениях.
Что может быть в эпитафии?
В зависимости от содержания такие надписи могут быть следующими:
- Напоминающие о бренности сущего. Как правило, это короткие, в одну строчку, крылатые фразы или выражения на латыни. Они могут располагаться под фото покойного или сбоку, обычно для их нанесения используется витиеватый или сложный шрифт. Наиболее известные выражения — Memento mori («Помни о смерти»), Sta, viator («Остановись, путник»), Qui legis («Тому, кто прочтет») и Hic iacet («Тут погребен»).
- Хвалебные. Это может быть перечисление достижений усопшего, его лучших качеств, а также признания в любви. Такие эпитафии более длинные, нередко излагаются в стихотворной форме.
- Биографические. Надпись может отражать данные о роде деятельности покойного, его увлечениях, вкусах.
- Необычные. Это может быть, например, фрагмент генеалогического древа, загадка, надпись на древнем языке или шифр.
Памятные надписи могут быть составлены от лица усопшего или в виде обращения к нему его родственников и друзей. Нередко в качестве эпитафии используются не только крылатые фразы, но и цитаты знаменитых людей и великих деятелей (например, если покойный служил в силовых структурах и погиб при выполнении боевого задания, на надгробии можно нанести фразу полковника Дроздовского — «Лучше славная гибель, чем позорный отказ от борьбы за освобождение России!»).
4 совета по составлению эпитафии
При создании памятной надписи проследите, чтобы она соответствовала следующим требованиям:
- Краткость. Как бы ни хотелось выразить скорбь, любовь и тоску по умершему, не следует растягивать надпись более чем на 8-10 строчек. Сама суть эпитафии — краткое прощальное высказывание, и слишком длинный текст не соответствует этому признаку. Кроме того, слишком длинная надпись сложнее читается, а с нанесением могут возникнуть сложности. Если в качестве нее будет использовано стихотворение, следует обойтись 1-2 строфами.
- Искренность. Например, слишком громкие, пафосные высказывания могут звучать выспренно и неестественно. Если вы составляете эпитафию лично, постарайтесь отразить в ней именно свои эмоции и чувства по отношению к усопшему, поскольку это куда сильнее продемонстрирует любовь к нему, чем любая самая красивая, но типовая фраза. Хороший вариант — выражение эмоций через персональное обращение к усопшему («Мне будет одиноко без тебя», «Мир опустел, когда ты покинул его» и т.д.).
- Индивидуальность. Можно отразить в эпитафии лучшие качества покинувшего этот мир человека (например, его доброту, стремление помочь, самоотверженность и т.д.), его профессиональные достижения, хобби.
- Отсутствие неуместных элементов. Категорически не приветствуются нецензурные выражения, оскорбительные высказывания, довольно неоднозначно смотрятся эпиграммы, составленные в жанре сатиры. Эпитафии, созданные с использованием таких приемов, с большей вероятностью покажутся кощунством.
Кроме того, при составлении памятной надписи желательно заранее выбрать ее конкретное местоположение и шрифт. Важно, чтобы последний был читабельным и контрастным, чтобы увидеть эпитафию, различить ее можно было с расстояния в 2-3 метра. Стоит уделить внимание и цвету шрифта: например, если надпись будет на белом фоне (мраморный памятник или светлая табличка), можно выбрать красный или черный, а на темной поверхности хорошо смотрится белый или золотой.
Как еще увековечить память об усопшем?
Создание эпитафии понадобится не только при оформлении памятника. Если вы хотите, чтобы о вашем родственнике или друге помнили и спустя многие десятилетия, лучшим решением будет создание странички памяти на специальном сайте. Сервис Memory Code — это место, где можно завести ее бесплатно. На странице можно опубликовать фотографии усопшего, видео с его участием, биографию, а также разместить там эпитафии, воспоминания современников и другие данные.
Вся информация хранится на сайте бессрочно, поэтому, в отличие от бумажных архивов, не рискует оказаться утерянной или утраченной в связи с какими-либо обстоятельствами.
Страница памяти сохранит ваши воспоминания в неизменном виде и поможет выразить самые теплые чувства по отношению к усопшему.