Великие поэты никогда не оставались равнодушными к смерти близких людей. Они выражали свои искренние соболезнования и высокие чувства к умершему в стихах. Так возникли эпитафии.
Эпитафия – красивые поэтические строки, написанные в память об усопшем человеке. Их высекают на надгробных памятниках.
Эпитафии в Древнем мире и в период Средневековья
Памятные строки в честь умерших было принято писать уже в древние времена. Они высечены на саркофагах египетских фараонов.
Памятные стихи об усопших, короткие и длинные, писали древние греки и римляне. В них перечисляли достоинства покойника, совершенные им при жизни благие поступки. Сначала строки посвящали только храбрым воинам, потом начали создавать эпитафии по поводу кончины политиков, философов, поэтов.
«Лежит здесь Гиппонакт, слагавший нам песни.
К холму его не подходи, коль ты дурен.
Но если правдив да из семьи честной,
Тогда смелей садись…» –
Таков стих Феокрита, жившего в Сиракузах в III веке до н.э.
Уже в те далекие времена существовало уважительное отношение к умершим. Автор призывает подходить к могильному холму с чистой душой.
В память об умерших не всегда сочиняли стихотворные строки. На памятных плитах могли написать какое-либо мудрое изречение в прозе. По преданию, на могиле Архимеда были изображены шар и цилиндр. В те годы такой рисунок тоже назывался эпитафией.
В период Средневековья после распространения христианства на некоторое время об эпитафиях забыли. На могилах высекали цитаты из Библии.
Эпитафии в XVIII-XIX веках
В XVIII-XIX веках эпитафии становятся очень популярными. Многие богатые и знатные люди заказывают их у поэтов, чтобы потом высечь красивые строки на могилах своих усопших родственников.
Цель эпитафий – пронести сквозь века память об умершем человеке, сохранить ее для последующих поколений.
На надгробной плите пространство для текста ограничено, поэтому эпитафии стали создавать короткими. Несмотря на это, строки оставались душевными, искренне передавали горестные эмоции и чувство скорби.
«Здесь пепел юноши в сырой земле сокрыли.
Прохожий, удались! во гробе сон священный;
Кто знает, что нас ждет за гробовой доской!» – писал В.А. Жуковский, знаменитый придворный поэт. Он призывает не тревожить сон умершего. Строки автора отражают переживания о неизвестности судьбы человека после его смерти.
«Что нас ждет в загробном мире?» – это вопрос волновал многих поэтов и общественных деятелей того времени.
«Погас!…
Крылатою мыслью он мир облетел,
В одном беспредельном нашел ей предел», – эти строки написаны Е.А. Баратынским на смерть И.В. Гете. В стихотворении он использует слова, относящиеся к высокому стилю: мысль называет «крылатой», сравнивает немецкого поэта-классика с лучом солнца, вместо общеупотребительного слова «умер» употребляет глагол «погас». Строки звучат эмоционально и величественно.
Сегодня в XIX веке гибель маленького ребенка воспринимается нами как ужаснейшая трагедия. В XIX столетии смерть младенца была обыденным явлением. В Москве за год в среднем умирало 406 новорожденных.
Даже в богатых дворянских семьях детская смертность была высокой. К примеру, у Л.Н. Толстого из 13 детей до взрослого возраста дожили только 8.
Часто младенец умирал при родах вместе с матерью. Дети постарше гибли от различных болезней. Это могли быть чахотка, воспаление легких и даже обычная простуда.
Эпитафию на смерть младенцу написал А.С. Пушкин:
«В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца».
Его смерть воспринимается как продолжение земной жизни, в стихотворении нет трагических интонаций, мертвый младенец продолжает на том свете молиться за своих родителей.
Поэт К. Батюшков, живший в первой половине позапрошлого века, посвятил эпитафию простой крестьянской девушке, при жизни занимавшейся выпасом скота и домашней птицы:
Подруги милые! ……………………………………
И я, как вы, жила в Аркадии счастливой,
И я, на утре дней, в сих рощах и лугах
Минуты радости вкусила,
Любовь в мечтах златых мне счастие сулила,
Но что ж досталось мне в сих радостных местах? —
Могила!»
Стихи написаны от лица усопшей, она обращается к своим живым подругам, вспоминает радостную и беззаботную земную жизнь, родные рощи и луга. Автор сумел создать четкий образ совсем недавно жившего человека.
Надгробные надписи в наши дни
Сегодня стих, выражающий соболезнование, можно сочинить самостоятельно или заказать у современных поэтов. Затем написать его краской или высечь на могильной плите. Но со временем надпись стирается.
Рекомендуем родственникам умершего создать о нем интерактивную страницу Код памяти. Сюда можно загрузить фотографии покойного, видеозаписи с ним. Опишите подробно биографию ушедшего близкого вам человека, подчеркните его заслуги и положительные качества характера. Нарисуйте родовое древо вашей семьи. И конечно, напишите о покойном памятные строки в стихах. Они будут оставаться опубликованными долгие годы. Их смогут прочитать родственники и близкие друзья умершего, их дети, внуки и правнуки.