Если вы пробовали кофе хотя бы в нескольких кофейнях, то наверняка заметили, насколько он разный. Где-то вкус кажется невыразительным, где-то слишком горчит или кислит, где-то ни то ни се, а где-то вкусно. Для обычного любителя это может выглядеть, как неудачный алхимический опыт, но все намного проще, и некоторое количество знаний позволит вам приготовить вкусный напиток самостоятельно. Конечно, от сорта кофейных зерен и их прожарки что-то да зависит, однако, важно и уметь их готовить. Во всех остальных вопросах будем разбираться позже, а сегодня — про помол.
Начнем с первого и последнего термина в этой статье — экстракция. Это процесс, при котором частички зерен отдают воде свои вкусо-ароматические ресурсы. Если говорить проще — заваривание. И здесь ключевую роль играют помол и время экстракции. Крупный помол дольше заваривается и дает чуть менее насыщенный вкус, мелкий — быстрее, но есть опасность забрать у зерна лишние эфирные вещества и получить в кружке всю горечь мира.
Выбирайте помол в зависимости от способа приготовления
Если вы готовите кофе в кофемашине, время будет всегда одинаковым и достаточно быстрым, следовательно, на результат вы сможете влиять размером помола. Конечно, он должен быть достаточно мелким, но здесь главное не перестараться до состояния муки или пыли. Такой размер подойдет скорее для турки. Для гейзерной кофеварки нужен помол чуть крупнее. Средний подойдет для кемекса, аэропресса и пуровера. Средне-крупный — для френч-пресса.
Это усредненная техническая информация, на практике, конечно, важно опираться на свои вкусовые ощущения. Если получилось слишком насыщенно — увеличьте помол, если вкус слабый и невыразительный — уменьшите. Чтобы найти баланс, нужно пробовать.
В чем молоть?
Если вкус кофе для вас важен — а вы уже дочитали до этого пункта, значит это все-таки так — лучше не использовать кофемолки с лезвием. Они дают неравномерный результат — в чаше будет и крупная фракция и пыль одновременно. Это значит, что вы не сможете контролировать конечный результат. Лучшими считаются кофемолки с системой жерновов, они дают ожидаемый и однородный помол, а степень помола вы выбираете сами.
Еще несколько важных и интересных фактов напоследок
- Идеальным соотношением воды и кофе считается примерно 6-7 г
на 100 мл. - Лучше молоть зерна перед каждым приготовлением — из частичек достаточно быстро испаряются эфирные масла. Максимальное время выдержки свежемолотого кофе в контакте с воздухом — 30 мин.
- Оптимальная температура приготовления кофе — 95 градусов.
Ну все, на этом оставляем вас для самостоятельных экспериментов.
Кстати, у Solis есть надежные кофемолки с жерновами, одна из них здесь.