Не знаю, в каком море черпает сюжеты для своих сказок Софья Леонидовна Прокофьева, но море это, похоже, безбрежно. И вода в нём не иначе как волшебная. Потому что написать столько волшебных произведений для детей — это что-то!
Итак - «Лоскутик и Облако». Многие из Вас и читали эту книгу и смотрели снятый в 1977 году по его мотивам мультфильм, отлично озвученный нашими талантливыми советскими актёрами: Олегом Табаковым, Кларой Румяновой, Роланом Быковым, Вячеславом Невинным и другими.
В некотором королевстве не было воды. Ну, то есть, вода была, но вся она принадлежала королю, Фонтаниусу Первому. Все колодцы были завалены камнями, все реки пересохли, канавы стояли пустые, на небе - ни облачка. Ни одной капельки дождя не проливалось на земли королевства. А кто хотел пить — должен был купить себе воды у старого дядюшки Буля. Он развозил воду на телеге, запряженной старой усталой лошадью.
Даже лавочник Мельхиор, торговец различными ножницами, иголками и прочим «чего пожелаете» вынужден был покупать себе воду. А у этого лавочника жила в служанках одна девочка:
«Обыкновенная девчонка. Нос – лопаткой, да ещё к тому же густо посыпан веснушками. Глаза – зелёные. Тощие рыжие косицы торчат в разные стороны.
Только вот одета она была необычно. Всё её платье было сшито из разных лоскутьев: больших, маленьких, шерстяных, синих, красных, в полоску.».
Поэтому её так и звали — Лоскутик. Лоскутик тоже очень хотела пить, но жадный лавочник приказал ей отнести ведро на кухню и идти к себе, на чердак. Делать нечего: Лоскутикк поднялась к себе на чердак и увидела... лошадь. Да, на чердачном окне, еле уместившись на подоконнике, сидела лошадь дядюшки Буля. Только лошадь была странная: вся белая и прозрачная.
- Воды… – жалобно простонала лошадь.
Лоскутик замерла. Она не могла пошевелить и пальцем.
- Я так и знала… – безнадёжно проговорила лошадь и в отчаянии махнула хвостом. – Я знала: всё равно воды не будет. Вместо воды будет открытый рот и глупый вид.
Так Лоскутик познакомилась с Облаком.
Облако было самым обычным облаком. Ну, не совсем обычным: оно умело говорить и прекращаться во что угодно. Облако сбежало от своей бабушки — Грозовой Тучи. Хотя Грозовая Туча строго-настрого запретила посещать это королевство: «там небо как сковорода! ты что — облако или отбивная?». Но Облако очень уж хотело повидаться со своей старой знакомой — жабой Розиттой, которая жила в королевском саду.
Лоскутик и Облако отправляются навестить Розитту в королевский сад, где совсем неожиданно Лоскутик попадает в помощницы к свирепой и грозной (но в душе — доброй) Барбацуце. Дело в том, что Барбацуца лучше всех в королевстве умеет готовить манную кашу, которую так любит Его Величество...
А потом... Приключения закружили девочку в своём вихре: Облако обвиняют в государственном преступлении и хотят заморозить, надо во что бы то ни стало его спасти; нужно разгадать тайну короля Фонтаниуса Первого, вернуть всем жителям города воду... Хорошо, что на помощь Лоскутику приходит бабушка Грозовая Туча. Уж она-то со всеми королями и их советниками разберётся!..
И, конечно — иллюстрации Геннадия Калиновского. На мой взгляд — персонажи этой повести-сказки именно так и выглядели. Особенно Облако. Посмотрите — разве не похоже?..
И вот что подумалось после прочтения этой сказки: как хорошо, что у нас есть дождь!
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!