Найти тему
Институт вина

Кейс Шумринки - продолжение. Системы оценок вина. Уровень 2: "Телефоны"

В предыдущем посте я начал рассказывать о том, как оцениваю качество вин. Если вкратце, первый уровень, "вина-макароны" - это вина-коммодити, то есть, их главная ценность - качества как напитка. Но если бы это было так просто, все вина конкурировали бы в ценовом сегменте до 1000 рублей.

Некоторое время назад так всё и было. Но с выходом виноделия за пределы традиционных регионов, с развитием технологий и, главное, с ростом среднего класса, для которого вино, помимо всего прочего - атрибут стиля жизни, люксовый товар, который он может всегда себе позволить, вино стало приобретать новые атрибуты: актуальность, современность, престижность, интеллектуальную нагрузку.

Правильно подобрать винную пару к блюду - столь же важно, как подобрать уместный галстук к рубашке; извлечь смысл из терминов винной этикетки - все равно, что понимать в современном искусстве; описать букет - это как выбрать парфюм. Винная литература и критика способствуют усложнению продукта, низкая степень монополизации индустрии делают палитру доступных вин почти безграничной.

Содержательная нагрузка для вина - это, прежде всего, аутентичность, то есть способность выражать типичность поведения сорта в определенном регионе, особенности ассамбляжа, результат применения техник винификации, специфику винтажа и, в конечном итоге, собственную индивидуальность. Это главные ценности категории "В", которую я называю "вина-телефоны".

Почему? Как телефоны и другие сложные продукты, они предъявляют требования к компетенциям покупателя. Что вы делаете, когда разбиваете или ломаете телефон?

  • покупаете такой же, не особо задумываясь, почему (просто привыкли, и он вам нравился). "Я всегда покупаю и пью Col di Sasso". Это стратегия покупателя "вин-макарон".
  • покупаете последний айфон - не вдаваясь, нужны ли вам все его фичи, просто из-за репутации бренда и потому, что это самое дорогое. Сильные бренды есть и в вине: например, Шампань, если хочется игристого.
  • Самостоятельно изучаете отзывы пользователей (в случае вина, открываете Vivino).
  • Ищете мнение серьёзных экспертов (в случае вина - оценки критиков)
  • Разбираетесь, что значат разные марки процессоров, типы памяти и экранов (изучаете, чем отличаются сорта, регионы производства и методы виноделия).
  • Спрашиваете мнение компетентных друзей или консультанта в магазине (кависта или сомелье в случае вина).

Эти вина дороже "макарон" и продаются, как правило, у ритейлеров-специалистов или в ресторанах, т.е. там, где кавист или сомелье готов дать квалифицированную консультацию. Ну и, конечно, это предмет дегустаций, конкурсов и интереса "охотников" за диковинками.

Все девять вин нашей дегустации в бутике "Штопор" относятся к категории B ("телефоны"), но в ее рамках отличаются по качеству. Ключевыми органолептическими критериями качества здесь являются структура и длина.

- Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco 2019 - необычная комбинация сортовых ароматов и структуры, оксидативный характер и маслянистая структура благодаря выдержке в акации, ароматичность и насыщенный цвет из-за ферментации целых ягод. Но можно бы подлиннее. Оценка ВВ.

  • Domaine de la Pepiere Clisson 2017 - совершенная гармония структуры, первичных и вторичных ароматов; начинающееся развитие, отличная длина. Выше ожиданий, оценка BBB.
  • Escherndorfer Lump Silvaner S., Horst Sauer, 2020 - также отлично структурированное вино, сильванер показывает свой характер, но длины чуть меньше. Оценка ВВ.
  • Вино Portal del Priorat, Trossos Sants 2016 - полное тело и сдержанная кислотность указывают на гарначу бланка, и даже региональная стилистика прослеживается. Но, возможно, 6 лет для такого вина многовато. Ароматика слишком эволюционировала, структуры не хватает. На грани с "макаронами". Оценка B-.
  • M. Chapoutier Tavel "Beaurevoir" 2019 - почти красное вино, очень выразительный Тавель, но хочется больше структуры и меньше тела. Оценка B.
  • Alvaro Palacios, Rioja, La Montesa, 2018 - практически безупречно, отличные структура и длина, идеальный баланс, характер риоханской гарначи. ВВВ.
  • Grgich Hills, Fume Blanc, Napa Valley, 2017 - роскошный, необычный совиньон с яркой кислотностью, зубодробительным телом и специфическим тоном мяты и персиков. Не забудешь никогда. BBB+.
  • Col Solare Cabernet Sauvignon 2014, Red Mountain AVA. То, что он "не напский", можно понять по структуре - отличная кислотность и, несмотря на джемовые чёрные ягоды, тело умеренно полное. BBB
  • Domaine Drouhin Dundee Hills Pinot Noir, 2018. Мощный, хороший баланс, но слишком сглаженно, не хватает идентичности. ВВ.