Джип джип джуджалярим
Джип джип джип джип джуджалярим
Мяним гэшенгь джуджалярим
Тюкю ипекь джуджалярим
У психологов есть такое понятие «мозговой червь» – так именуется прилипчивая мелодия, которую, если услышал, будешь напевать весь день. Ты, может, и хотел бы ее забыть, да только сделать это не получается. Вот и мелодия, о которой мы сегодня расскажем, тоже как раз из этой серии. Даже сейчас она автоматически «играет» в моей голове – причем, именно голосом исполнившей ее двенадцатилетней азербайджанской девочки.
Давайте расскажем историю этого хита всех времен.
Не раз и не два находил в интернете, как некоторые несознательные граждане величают «Джуджалярим» народной тюркской песней. Конечно, для многих читателей советские годы – это очень стародавние времена, примерно, как эпоха султана Османа или правление великого Огуз-хана. Но называть детскую песенку про цыплят «народной» и «тюркской» не очень корректно. Первое не является правдой, потому что у нее имеются конкретные авторы. Второе несправедливо, т.к. она была написана музыкантами из Азербайджанской ССР в 1949-м году. Еще при Сталине, ага.
Тем не менее, точности ради, она давно уже заняла место тех песен, которые мамы поют перед сном своим детям. А если иметь ввиду профессиональных музыкантов, то ее не спел только немой. В этом смысле, да, она давно уже является народной.
В далеком 1949-м известный композитор Гамбар Гусейнли написал небольшую задорную мелодию и хотел, чтобы к ней появились слова. Он пошел к своему знакомому, поэту Тофику Муталибову, чтобы попросить его оказать такую услугу. Муталибов на тот момент занимался детскими стихами, а потому выбрал именно этот жанр. В результате в песенке поется от имени мамы-квочки, которая заботится, чтобы ее цыплята получили больше зерна и воды.
Первым ее исполнил мальчик по имени Ариф Газиев – в дальнейшем он стал очень заслуженным человеком, был актером и режиссером, а в конце концов, создал театр мугама. К сожалению, этот артист ушел из жизни в 2021-м году. После него «Цыплят» пел, кто придется, и в следующее десятилетие они стали самой популярной детской песней в Азербайджанской ССР. И когда через десять лет в Москве проводили фестиваль азербайджанского искусства, бакинцы знали, чем именно удивить москвичей.
Тогда детский ансамбль «Джуджалярим» исполнил одноименную композицию, которая в переводе звучала так:
Цып-цып-цып, мои цыплятки,
Цып-цып-цып, мои касатки,
Вы пушистые комочки,
Мои будущие квочки.
Начали они на азербайджанском, закончили по-русски, и, надо сказать, что столичную публику весьма удивили. Честно говоря, лично на мой вкус, сам хор поет просто отлично. Зато голос у солистки, будущей знаменитости Сугры Багирзаде, немного спорный. Впрочем, может, именно благодаря этому «Цыплята» и превращаются в того самого «мозгового червя», от которого просто так не избавишься.
Так или иначе, то самое выступление стало началось всесоюзного, а потом и всемирного успеха азербайджанской песни «Джуджалярим». Говорят, когда азербайджанцы гастролировали за пределами СССР, одному из них эту песню наиграл на рояле не кто иной, как Чарли Чаплин. То есть, ее действительно знали все.
А когда первая слава отгремела, немного забытому хиту вернул былую популярность шестой выпуск мультфильма «Ну, погоди!» В той самой серии, где волк прыгает без парашюта в курятник, а затем на тракторе гоняется за наседками. Перед разборкой нарушителя спокойствия с петухом играет та самая замечательная песня.
#музыка #советская музыка #азербайджан #азербайджанцы #ну, погоди