Потребовались глубокие культурные изменения, прежде чем западноевропейское искусство вышло окончательно из оцепенения и зажило настоящей жизнью. До 13 века художественное творчество было почти исключительно делом монастырей. Некоторые монастыри превращались в художественные мастерские и "академии ".
Александр Бенуа
Проторенессанс - это вторая половина 13 века и 14 века. Этап в истории культуры, предшествующий Ренессансу (Возрождению). Он приходится на дученто и треченто. Этот этап считается переходным от эпохи Средневековья к эпохи Возрождения.
- Термин "дученто" от итальянского (двести). Считается началом Проторенессанса. Раньше всего искусство дученто проявилось в скульптуре, но ведущим видом изобразительного искусство дученто была архитектура.
- Термин "треченто" от итальянского (триста). Ведущим видом изобразительного искусство треченто живопись.
Эпоха Средневековья и Эпоха Возрождение перетекаю очень плавно. В эпоху Средневековья общество обращала внимание на церковь и Бога. И в это время создавались не картины. Иконы, фрески, мозаики (на библейскую тематику) являлись самым главным изобразительным искусством. В эпоху Возрождение, а особенно в Проторенессанс нечего кардинально не поменялась. Также осталась иконопись, и монументальная живопись. Но техника исполнению преобразилась.
Рассмотрим несколько художников Проторенессанса:
- Чимабуэ (Настоящее имя - Ченни ди Пепо)-флорентийский художник. Один из главных "возродителей" итальянской живописи после ее продолжительного застоя. Оставил византийские каноны. Картины Чимабуэ необыкновенно изысканны, необыкновенно изящны.
О, как суетна слава бренных человеков! Сколь кратковременно зеленеют лавры ее в век образованности! Чимабуэ считался первым живописцем, а теперь Джотто наследовал на помрачил славу его.
Иван Давыдов
2. Джотто ди Бондоне-флорентийский художник. Был из семьи кузнеца Бондоне. Чимабуэ увидел юного пастушка Джотто рисующим овцу и восхитился его талантом, явно является литературной легендой. При виде работ с Джотто вы увидите совершенно другое искусство, совершенно другое видение мира. Но при этом Джотто никогда не был осуждаем, никогда не был гоним.
Настоящие художники-Рембрандт, Джотто, а я лишь клоун; будущее в искусстве за теми, кто сумеет кривляться.
Пабло Пикассо
Утверждают, что однажды Джотто, будучи учеником в мастерской Чимабуэ, когда его учитель на некоторое время отлучится, нарисовал на носу одной из фигур, написанных Чимабуэ, муху. И якобы он это сделал насколько реалистично, что когда учитель вернулся, чтобы продолжить работу, он несколько раз безуспешно пытался согнать эту муху, приняв ее за настоящую.
Став художников, Джотто сделал роспись не только в церкви Сан-Франческо, после этого появился цикл его фресок в капелле дель Арена а Падуе.
В следующей статье мы рассмотрим Раннее Возрождение и проследим как меняется мышление общество...