Огонь, веселые разговоры, кто-то режет овощи, кто-то стелет скатерть и расставляет приборы. Аромат мяса на костре разгоняет аппетит. Скоро все рассядутся за столом и насладятся вкусом свежеприготовленного мяса. А пока разлейте на аперитив игристое вино, оно скрасит ожидание будущей трапезы и подготовит рецепторы для основных вин. По каким критериям их выбирать, какое вино лучше подойдет к баранине, какое к рыбе на гриле, с чем лучше сочетать овощи — на все вопросы ответим в этой статье.
Общие принципы
- Простому блюду простое вино. Тонкие, изящные вина сохраните для других поводов, для шашлыка подойдут несложные, но хорошо сбалансированные вина.
- К плотному, жирному мясу подбирайте вина с высокой кислотностью и ярко выраженными танинами.
- Ориентируйтесь не только на основной продукт, но и на соус и маринад. К сливочному соусу подойдет Шардоне с выдержкой в дубе. Если в соусе или маринаде преобладают ароматные травы, выбирайте Совиньон блан из прохладных регионов. К томатному соусу отлично подойдет итальянское Кьянти.
На любой вкус
Свинина
К ней можно подать как белые, так и красные вина. Чересчур жирное мясо сбалансирует вино с высокой кислотностью. Из белых отдайте предпочтение — Совиньон блану, Рислингу или испанскому Альбариньо. Из красных хорошо подойдут — Шираз (Сира), Зинфандель, Карменер и различные бленды, например, Каспийская коллекция Красное сухое из сортов Пино нуар и Мерло.
Говядина
Плотное, структурное мясо требует такого же вина. Идеальным сопровождением к шашлыку из говядины будут — Каберне совиньон, Мерло, Мальбек.
Баранина
Здесь классическое, почти книжное сочетание — шашлык из баранины плюс Саперави. И главное, оно так хорошо, что другие варианты даже не хочется искать. Действительно, зачем второй раз изобретать велосипед!
Рыба
Здесь есть где разгуляться. К семге подайте игристое вино, например, Di Caspico Экстра брют. Его кислотность уравновесит жирность рыбы и приятно подчеркнет вкус. К нежной форели подойдет розовое вино. К осетрине Совиньон блан и Шардоне.
Овощи на гриле
Дружественны с легкими, белыми и розовыми винами. Выбирайте такие сорта как — Пино гриджио, Гевюрцтраминер, полусухой Рислинг.
#шашлык #мясорецепт #эногастрономия #вино #виноиеда #шашлыки