Внимательные читатели наверняка заметили в заголовке отсылку к "Лабиринту отражений" Лукьяненко ("Глубина, глубина, я не твой"). Но речь пойдёт не о фантастике, хотя хорошую книгу не грех вспомнить, а то и перечитать. Речь пойдёт о самой что ни на есть банальной прозе жизни.
Обещала я своим читателям рассказать, как мы опоздали на самолёт, стало быть, время перешло. Ваша покорная слуга уже перестала биться в истерике, подсчитывать убытки и нервно восклицать: "Ну как так-то!"
Кстати, подобные истории читать весьма приятно. Подсознательно они дают чувство превосходства и приятное щекотание внутри из разряда: "Ну что за идиоты, со мной такого не случалось и никогда не случится. Ибо голову на плечах иметь надо!" И правда, надо. И пусть не случится. От всего сердца этого всем желаю.
Для разминки начнём с давней истории.
Как мы не опоздали на самолёт в Италии, хотя всё к этому шло
В декабре 2019 у нас было первое и, что-то мне подсказывает, последнее путешествие по Италии. Мы посетили Милан, Флоренцию, Рим и Венецию. Прекрасные две недели завершались в Местре (маленький городок в 10 км от Венеции, город - спутник), где мы ночевали всего одну ночь. Утром нас ждал автобус в Милан, откуда мы улетали домой.
Путь от нашего отеля до автовокзала Местре согласно картам занимал ровно 20 минут пешком. Мы вышли за 40. Спокойно и уверенно дошли до указанной на карте точки и... ничего там не обнаружили. Чуть дальше располагался железнодорожный вокзал, навигатор же нас привёл просто к участку дороги, где не было ничего похожего ни на автовокзал, ни на остановку. Никаких табличек или указаний нигде не висело.
Оставшиеся 20 минут мы в панике с чемоданами наперевес бегали туда-сюда в поисках искомого автовокзала, пугая немногочисленных прохожих (дело было рано утром) экспрессивными расспросами. Никто не знал ничего ни о каком автовокзале. Казалось, что нет его на свете. А есть хитроумный некто, самым гнусным образом продавший нам билеты на несуществующий автобус и подправивший карту.
Отчаявшись, мы поставили чемоданы на землю и загрустили. В совершенно случайном месте. В ту же минуту рядом с нами остановился автобус. Тот самый, наш. На месте без остановок и указателей.
О, сколько было радости. Никогда ещё мы не радовались так транспортным средствам. Просто тогда мы ещё не знали, что будет дальше.
Заняв наши места, мы попытались погрузиться в сон, который прервали где-то через полтора часа. Наш автобус... сломался. А до Милана нужно было ехать ещё около двух с половиной часов. Остановились мы почти в чистом поле, правда, недалеко располагалась заправка, на которой нам любезно предложили купить кофе.
Итальянцы были на удивление спокойны. Ну ещё бы. Выяснилось, что в аэропорт опаздываем только мы.
Нас выслушали. Водитель и все пассажиры автобуса сочувственно покивали головами: "Не повезло!"
Что делать-то, говорим?
Ну что делать: ждать. Приедет другой автобус. Но когда - неизвестно.
Такси вызывать нас отговорили. Получалось дороже перелёта в Россию, плюс неизвестно когда оно сюда доберется, объяснили нам.
Но в аэропорт мы все-таки попали и даже на самолет - успели. Потеряли порядком нервных клеток, ну с кем не бывает. Правда, не обошлось без ещё пары забавных историй. Но их я рассказываю только близким, за бокалом итальянского кьянти. Хотя какое сегодня кьянти, да и я теперь почти совсем не пью.
Как мы все-таки опоздали на самолёт в Москве
Всё было банально и неинтересно. Попали в пробку по дороге в Шереметьево. Платная дорога не спасла, да и начинается она в самом конце. А нам нужно было проехать через всю Москву.
И да, мы знали, где находится Шереметьево и сколько занимает дорога от нашего дома. Мы только вернулись из Санкт-Петербурга (перелетом в то же Шереметьево), а на следующий день должны были улететь снова. Уже в мой любимый родной город. С надеждой попасть на Грушинский фестиваль.
Просто московские пробки... они такие... московские пробки.
И да, ехать на метро, а потом на аэроэкспрессе было бы надежнее. И дешевле. Хотя и менее удобно. Но нам казалось, мы всё просчитали.
Итого пропали наши билеты на троих (туда и обратно), потому что покупалось всё единым билетом Аэрофлота. Обратных билетов особенно жаль. Ну и на такси мы потратили почти 6к (туда - обратно, плюс платная дорога). На Грушинский не попали! Пришлось брать билеты на поезд (через несколько дней, ближайшие дни всё было раскуплено) тоже далеко не по самым низким ценам. А ещё мы купили новый чемодан (в тот же день, когда опоздали), специально под ручную кладь Аэрофлота. 55*40*20, 10 кг.
Вот так. Теперь желающим можно позлорадствовать, симпатизирующим посочувствовать, а можно просто очередной раз взять на заметку чужой опыт. Знаете, я была уверена - со мной такого произойти не может. Я же взрослая, опытная и всё такое. Ан нет, может.
В этой жизни возможно всё. "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам". Не очень подходит цитата, просто я её люблю.😏
До Самары мы доехали и немного выдохнули. Смотрите, какая тут красота!
Всех люблю и обнимаю. Да прибудет с вами сила. И свободные от пробок дороги.
❤ Телеграм | ВК | ОК ❤ Литрес страница ❤