Родоначальницей современной профессии дизайнера -декоратора стала женщина, в России не очень известная. Однако эта самая женщина перевернула представление американцев об интерьере и научила их жить в легких европейских декорациях. Неудавшаяся актриса, но волевая и целеустремленная Элси де Вульф, мечтающая о роскошной жизни, в 40 с лишним лет изобрела новую профессию и сразу же стала в ней самой успешной представительницей.
Элси де Вулф родилась не очень удачно- в Нью-Йорке в 1859 году в семье среднего достатка. Как раз за два года до начала гражданской войны Севера и Юга. Большой переворот, частью которого стала отмена рабовладельческого строя (но не уравнение в правах). Самая кровавая для американцев война.
Отец -врач, вроде бы не очень успешный, но все равно профессия уважаемая. Однако время было смутное, не богато жили.
Т.к. мама была шотландкой 22-летнюю Элси отправили в Эдинбург, получать образование.
В Эдинбурге Элси даже представили королеве Виктории, настолько была богата связями семья ее матери.
Элси была женщиной неординарной, с подвижным умом и большими целями. Ее даже можно назвать немного беспринципной. Очень желая славы Элси становится актрисой, посредственной актрисой, но профессия помогает ей обрести связи. «Ведущим представителем своеобразного искусства хорошо носить хорошую одежду» — вот так называли ее современники = театральные критики. Может быть, это и задевало де Вулф, но она продолжала работать и вращаться в самых различных кругах.
Что касается личной жизни, то без скандала не обошлось. Элси 20 лет жила с женщиной, и не просто женщиной одной из первых женщин -театральных продюсеров Бесси Марбери. Она продюсировала и Оскара Уайльда и Бернарда Шоу.
Бесси была также натурой сложной. Незамужняя дама славилась и деловой хваткой, и романами с актрисами. Но она совершенно не была феминисткой, выступала против женского права голосовать, была ярой католичкой. В пользу версии о страстном романе говорит и то, что Элси была единственной наследницей по завещанию Бесси. (Забегая вперед скажу, что на похороны подруги сердца Эсли не пришла, а отношения продолжались до последнего вздоха Бесси)
В 1903 Элси окончательно разочаровалась в своей работе в театре. Ей 44, успеха нет, денег тоже не очень много. С самого раннего детства она любила все красивое, она с удовольствием занималась бытом и меняла пространства вокруг себя. Почему бы не сделать это своей профессией?
«Она вбежала и посмотрела на стены, которые были оклеены обоями в стиле Морриса из серых пальмовых листьев и ярко-красных и зеленых пятен на тускло-коричневом фоне. Что-то ужасное, что резало как нож ее изнутри. Она бросилась на пол, брыкаясь ногами, и била руками по ковру... Она снова и снова вскрикивала: «Это так безобразно! Это так безобразно». Вот так болезненно в детстве Элси реагировала на уродливые вещи.
Необходимо рассказать, как же выглядели дома в конце 19 начале 20 века в США. Был очень популярен Викторианский стиль, стиль Italianate., стиль Queen Anne. Темные перегруженные помещения с темным деревом в декоре, обоями тяжелыми и слишком насыщенными или наоборот грязных оттенков.
Элси идет от обратного, прожив какое-то время с Бесси в Париже, она прониклась легкими и свежими интерьерами Европы. Мебель на ножках- воздушная, стены пастельные, узоры нежные.
В 1905 году Элси получает свой первый заказ, архитектор Colony Club обращается к ней как к декоратору. И вскоре клуб становится одним из самых популярных женских клубов Нью-Йорка, и все благодаря такому комфортному интерьеру.
Следующие 6 лет делают Элси невероятно популярным декоратором, дизайнером. А в 1913 она проектирует этаж офисов в здание на пятом авеню. (очень престижная улица). Деньги, успех, слава. Все, о чем она мечтала. В этом же году она выпускает первую в мире книгу о дизайне интерьеров - The House in Good Taste (Дом хорошего вкуса).
Элси все также продолжала жить между Парижем и Нью-Йорком и в 1926 году, и будучи дамой 67лет, при живой Бесси, вышла замуж за дипломата, актера и одного из самых ярких представителей бомонда Парижа Сэра Чарльза Саймон Мендла (55 лет). (Он даже вел свое шоу «Шоу сэра Чарльза Мендла» и снимался на вторых ролях в кино.)
Свою фамилию и новый титул «Леди» (ради которого думаю все и затевалось) Элси очень любила. Они не жили с Чарльзом привычным нам браком, но были партнерами, выходили в свет. Балагур Чарльз и охотница Элси.
Де Вулф умерла в Версале в возрасте 90 лет в 1950, пережив Бесси на 17 лет. У нее на все было свое мнение, она занималась каждый день своей собственной гимнастикой, соблюдала свою собственную диету (судя по прожитым годам и отличной форме и диета и гимнастика были очень эффективны).
В ее доме во Франции, у нее было собачье кладбище, на каждом надгробии которого было написано: «Того, кого я любила больше всего». И мне кажется, что именно эта история характеризует больше всего такую непостоянную и все же верную, противоречивую, талантливую и упертую Элси, которая всегда жила своим умом и сердцем ну и задала жару консервативному, католическому обществу США.