Найти тему
На страже Родины

ЖИЗНЬ ОТЦОВ – ДОРОГИ СЫНОВЕЙ

Об успешной практике организации эффективного воспитательного процесса у воинов-железнодорожников Западного военного округа

В «На страже Родины» за 22 и 29 апреля 2022 года были опубликованы материалы «Восточный фланг БАМа» и «Выпало вам строить БАМ», рассказывающие об участии Железнодорожных войск ВС СССР и современной России в прокладывании великой магистрали, строительство которой было начато в 1974 году. А ещё – о стойкости и мужестве личного состава в преодолении суровых природных условий восточного края страны. Ведь несмотря на все тяжёлые, прямо скажем, испытания, железнодорожная линия от Байкала до Амура, говоря словами из песен, была построена. Заработал столь необходимый тогда для народного хозяйства, а ныне – для экономики России мощный грузопоток.

«Секреты» успехов

Прошли годы. И перед нашей страной встали новые масштабные задачи. Потребовалось дальнейшее развитие БАМа. Правительством было принято решение опять привлечь Железнодорожные войска к строительству вторых путей на его восточном участке. Именно там, где воины ЖДВ и снискали себе ранее немеркнущую трудовую славу.

Выполнять государственную задачу особой важности выпало и на долю батальона ЖДВ Западного военного округа. В одном из недавних интервью отечественным и зарубежным СМИ начальник Главного управления Железнодорожных войск генерал-лейтенант Олег Косенков сообщил, что личный состав этой части выполняет поставленные перед ним задачи по штатному предназначению. Хорошо подготовленная техника действует безотказно. Военачальник также отметил высокий уровень профессиональной выучки всех специалистов и их морально- психологический дух.

О том, как формировали патриотический настрой воинов-механизаторов и готовили к выполнению государственной важности задачи технику, о мобилизующей роли в этих взаимосвязанных процессах ВПР (военно-политической работы), содержавшей, несомненно, положительный опыт, мы и расскажем сегодня.

«Были сборы недолги…»

Слова из известной песни не просто так всплыли в памяти, а после беседы с заместителем командира батальона майором Юрием Булаховым. Это, собственно, вывод, который я сделал, выслушав офицера.

– Мы строго выполняем план соответствующих мероприятий, – ответил он, – и делаем это последовательно, по всем пунктам. Не допускаем спешки. Качественные показатели в приоритете. Мы готовы, и первый эшелон ушёл на БАМ точно по графику.

Юрий Сергеевич подвёл под это заявление и обоснование:

– В батальоне бережно сохранили опыт, приобретённый при строительстве железной дороги на участке Журавка – Миллерово. Тогда прошли серьёзную практику при передислокации на большое расстояние личного состав, техники и организации производства работ все наши офицеры, прапорщики и контрактники. Многие по-прежнему продолжают служить в батальоне. Это командир роты капитан Дмитрий Земляков, командир взвода старший прапорщик Алексей Каськов, командир взвода старший прапорщик Артём Зиньков, командир взвода старший прапорщик Владимир Шатохин, заместитель командира взвода старшина Олег Кравец. Сейчас они просто незаменимые люди, нам в этом отношении сильно повезло, поскольку есть на кого опереться.

Крайне важно, что руководит подготовкой к передислокации и убыл к месту назначения с личным составом наш испытанный командир. Воодушевлять личным примером – его незыблемое кредо.

Важнейшая роль командиров

Подполковник Константин Епимахов давно зарекомендовал себя человеком одержимым. Многие запомнили, как он на трассе Журавка – Миллерово напряжённо трудился сам и требовал того же от всех должностных лиц. И теперь он своей командирской энергией заряжает коллектив воинов-механизаторов на активные действия. Чётко определил задания должностным лицам. Организовал работу по обеспечению мер безопасности в период подготовки к убытию на БАМ, а также в пути следования. Взял под личный контроль обязательное прохождение личным составом психологического тестирования, в ходе которого оценивались индивидуальные морально-боевые, волевые качество военнослужащих, а также степень суицидального риска.

Командир постоянно среди людей, на рабочих местах. Он изучает настроение, прислушивается к запросам, реагирует на обращения военнослужащих, гражданского персонала.

Комбат пригласил на беседу жён военнослужащих и обсудил с ними все проблемные вопросы, касающиеся семей. Это был откровенный разговор, затрагивающий самые тонкие струны душевного состояния женщин. Константин Анатольевич прислушался к голосу каждой из них, постарался внять пожеланиям, ответить на все волнующие вопросы. Вместе со своим заместителем майором Юрием Булаховым командир неоднократно участвовал в проведении занятий по военно-политической подготовке, тематика которых глубоко раскрывала богатую историю Железнодорожных войск, их вклад в достижение Великой Победы, послевоенное капитальное восстановление, реконструкцию и строительство новых дорог, включая, естественно, БАМ.

«Выпало нам…»

Увы, но о некогда «магистрали века» нынешнее молодое поколение россиян имеет слабое представление. Но вот воины получили на занятиях по ВПП (военно-политической подготовке) подробнейшую информацию о БАМе, и теперь они знают, что он по объёму выполненных земляных работ, количеству возведённых инженерных сооружений представляет собой уникальное явление в практике железнодорожного строительства. Больше того, им, наследникам трудовой славы и доблести его первопроходцев, поручено продолжить великое дело старших поколений.

-2

В поддержании патриотического настроя личного состава, как и во всей многогранной жизнедеятельности батальона, хорошо прослеживается активная роль военно- политической работы. Она хорошо спланирована. И носит перспективный характер.

Эффект продуманной ВПР

Намеченные мероприятия соответствуют трём этапам: непосредственной подготовки личного состава и техники к выполнению государственной задачи, периоду передислокации и развороту производственных работ на порученном участке БАМа. Для этого эффективно были задействованы все штатные средства ВПР.

К проведению запланированных бесед и тематических мероприятий привлекался широкий актив, а также Совет ветеранов.

Интересно и содержательно прошёл вечер вопросов и ответов о замысле строительства БАМа. Как известно, попытки его реализации были задолго до 70-х годов прошлого века. Большой интерес вызвал разговор о традициях войск и батальона.

Один из тематических вечеров посвятили передовикам производства, на котором с обменом опыта выступили лучшие специалисты.

Ряд мероприятий по плану ВПР имел целевую направленность на укрепление воинской дисциплины и правопорядка, а также на профилактику конфликтов.

Существенная активизация военно-политической работы не замедлила сказаться. По признанию командиров подразделений, она стала реальным мобилизующим фактором.

Координируя общие усилия

Однако было бы несправедливо не оценить вклад и других заместителей командира. Но прежде напомним начальные строки его приказа на 2022 год: «Основной задачей личного состава является строительство вторых путей на Восточном участке Байкало-Амурской магистрали…». Именно с такой чёткой конкретизацией сформулирован командирский установочный параграф. Надо ли говорить, какая ответственная задача стояла перед заместителем командира майором Дмитрием Чухрием. Трудно даже представить объём проделанной им работы (доукомплектование, ремонт, техническое обслуживание). Какая это армада машин, мог оценить любой, наблюдавший отправку на БАМ эшелонов.

Молодые лейтенанты станут достойными продолжателями боевых и трудовых традиций ЖДВ
Молодые лейтенанты станут достойными продолжателями боевых и трудовых традиций ЖДВ

Стимулирующим подспорьем в подготовке автомобильной и дорожно-строительной техники служило соревнование. Перед началом работ военнослужащие взяли на себя обязательства. В них чётко сформулировали объём поэтапных работ и сроки выполнения. Сведения об этом отразили в наглядной агитации. Стенд «Экран соревнования» аккуратно и систематически пополняли итоговыми сведениями за определённый период времени о количестве машин на линейке готовности, передовиках.

Спектр неотложных дел потребовал полной мобилизации усилий и от начальника штаба майора Иннокентия Звягинцева. Надо было хорошенько разобраться с кадровым составом, внимательно подойти к каждому человеку, его озабоченностям, учесть семейное положение, имеющиеся проблемы по здоровью, наличие на попечении пожилых родителей и т. д. Но он всё успел: принять меры по укомплектованию воинских должностей необходимыми специалистами, разработал приказы и распоряжения по организованному убытию личного состава к месту назначения, провёл занятия с должностными лицами о порядке следования в воинском эшелоне. Ну и подчеркнём, что максимально внимательно отнёсся к решению многих личных вопросов военнослужащих.

Исподволь, и даже, может, незаметно готовил всё необходимое для жизни в новых, пока ещё неведомых для многих, условиях начальник тыла батальона майор Александр Антонов. Он проверил обеспеченность, сохранность и наличие вещевого имущества в подразделениях и организовал доукомплектование недостающими видами. Предусмотрел все потребности материальных средств для выполнения поставленной задачи непосредственно на БАМе. А это – палатки, полевые кухни, запас продуктов и т. п. Провёл, разумеется, занятия с поварами по технологии приготовления пищи в отрыве от пункта постоянной дислокации. Были и контрольные варки, по результатам которых выставлялись оценки. И неизменно напоминал обучаемым начальник тыла известное наставление выдающегося полководца: «Война войной, а обед – по распорядку». Без сомнения, запали в душу поварам эти сокровенные слова.

А вывод такой: батальон успешно прошёл испытание на боеготовность и вышел на рубеж атаки.

Автограф на великой стройке

И вот день, к которому военнослужащие батальона долго готовились, наступил.

Стоит в беззвучном ожидании разрешающего сигнала светофора эшелон. В строгом равнении выстроился личный состав батальона со знаменем части во главе. На перроне масса народа. Город провожает дорогих ему сыновей в погонах, так много сделавших для него по своему штатному предназначению.

Здесь и представители органов власти, различных общественных организаций. Семьи, родные и близкие военнослужащих, объединившись в небольшие группы, расположились по всему перрону так, чтобы находиться в прямом зрительном контакте с теми, кого провожают. Кто-то из женщин украдкой подносит платочек к повлажневшим глазам. Но, в основном, все держатся, сохраняя подобающие на проводах, улыбки. А вокруг царит, как всегда при расставании, оживление. Звучат знакомые мелодии. Бодрым рефреном врываются слова:

Веселей, ребята, выпало нам

Строить путь железный,

а короче – БАМ!

Уверен, у многих дрогнуло сердце. Если нет, то уж громоподобный бас другой песни уж точно встрепенул всех:

Слышишь, время,

гудит – БАМ!

На просторах

крутых – БАМ!

И большая тайга

покоряется нам…

Посерьёзнели лица. Публика устремила взор на строй мужественных, и потому выглядевших особенно красивыми, людей в форме. И в этот момент величественно зазвучал Гимн России в исполнении оркестра Рязанского гарнизона. Начался митинг.

К военнослужащим батальона обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Красов и первый заместитель главы администрации города Рязани Алексей Пустовалов. Они сердечно поблагодарили личный состав части за большой вклад в реализацию местных планов развития железнодорожных коммуникаций и непосредственно станционных путей старейшего узла. И пожелали воинам благополучного пути в таёжный край и удачного приземления на новом месте службы, а также выразили уверенность в том, что посланцы Западного военного округа приумножат славу Железнодорожных войск.

Перед боем, как известно, командир отдаёт приказ, в котором ставит задачу и намечает пути её выполнения. Участие батальона в строительстве вторых путей БАМа – это тоже боевая задача. Её детальную конкретику, вытекающую из правительственного поручения, до вёл до личного состава начальник Управления железнодорожных войск ЗВО генерал-майор Вадим Фурманов. Генерал напомнил наследникам славных традиций Железнодорожных войск о беспримерном трудовом подвиге, совершённом первопроходцами БАМа, их мужестве в преодолении суровых природных условий, достойном подражания. Адресовав военнослужащим батальона, снискавшим заслуженное признание в округе своими достижениями, немало тёплых напутственных слов, Вадим Анатольевич возвышенно произнёс:

– И пусть ваш самоотверженный труд явит стране и народу новый вдохновляющий пример служения Отчеству, а ваши имена навсегда будут вписаны в страницы величественной летописи замечательных, прославляющих Россию дел солдат стальных магистралей.

Вслед за генералом выступил командир соединения полковник Константин Мураев. Его речь содержала немало комплиментов в адрес комбата подполковника Константина Епимахова. Честное слово, речь его напоминала сердечное обращение отца, провожающего сына, ставшего опорой семьи. И не удивительно. Батальон был, что называется, главной ударной силой. На всех объектах практических работ, закреплённых за соединением, напряжённо, а главное – эффективно, трудились его отлично зарекомендовавшие себя ещё на линии Журавка – Миллерово специалисты. Воины- механизаторы продолжали держать высоко поднятую тогда до рекордного уровня планку профессионального мастерства. И все последующие годы соединение держало лидерство в железнодорожных войсках ЗВО.

Полковник Константин Мураев выразил, естественно, пожелание выполнить задание Родины с честью и приумножить доблестные традиции Железнодорожных войск и батальона. С сердечными напутствиями выступили на митинге ветераны ЖДВ офицеры в отставке Михаил Решетнёв, Анатолий Драчёв, Антон Губейдулин. Взволнованно, глубоко прозвучали слова жены офицера, убывающего на БАМ, Анастасии Антоновой:

– Знайте, мы готовы отправиться вслед за вами, как только такое решение примет командование, и выполним свой долг боевых подруг по примеру предшественниц – жён первостроителей БАМа, приравненных нашим народом к лику декабристок.

Как говорится, дорогого стоит такое заявление супруги военнослужащего, а с учётом того, что она мать двоих сыновей, особенно!

Для некоторых военнослужащих батальона следовать по стопам отцов – дело семейное. Как, например, для контрактника Владимира Рагузина. Он тоже выступал. Его отец участвовал в прокладке первых километров БАМа.

– Я рад, что увижу реально то, чем гордится всю жизнь отец, и смогу оставить свой автограф на великой стройке, – сказал Владимир на митинге.

И вот священник отец Константин отслужил молебен и совершил церковный обряд освящения личного состава и техники. Сразу за этим из головы эшелона донёсся призывный гудок. Сигнал к отправлению. Духовой оркестр, всё время державший паузу, пока звучали популярные песни о БАМе, заиграл «Марш Славянки». Последние объятия…

Вагоны качнулись и, медленно набирая скорость, покатились. Сначала кажется, что движение начал и сам перрон вместе с людьми. Проходят мгновения и вагоны обгоняют провожающих, машущих руками и продолжающих повторять:

– До свидания! Счастливого пути!

Задача будет выполнена!

Прощаюсь и я, вспоминая, как в начале семидесятых провожали на строительство БАМа первые эшелоны воинов-железнодорожников. И вот о чём подумалось: «Всё повторяется. Жизнь отцов – дорога сыновей».

Полковник в отставке Лев МЕДВЕДЕВ, ветеран Железнодорожных войск

Фото предоставлено воинской частью

Коллаж Павла Денисова

Рязань