Найти тему
Татьяна Безручко

А у нас в стране даже гвозди не делают! Дожили!

И это, разумеется, только потому что страну жестоко разграбили, и грабили не останавливаясь ни на секунду тридцать лет подряд.

Ведь в СССР всё было! И гвозди были! А сейчас что же это такое?!

Это, дамы и господа, называется - глобализация.

В норме уже давно у стран есть чётко понятная специализация. Кто-то брендовые сумочки и духи продаёт, кто-то машины хорошие делает, кто-то нефтью торгует. А кто-то делает всякую мелочевку типа гвоздей.

В СССР и правда было всё по той причине, что СССР жил в условиях жёсткой экономической блокады, и был просто вынужден абсолютно всё производить внутри страны.

Весь мир уже давным-давно так не живёт, потому что это примерно то же самое как если заставить сейчас вас бросить вашу работу и абсолютно всё жизнеобеспечение делать самостоятельно. Вы, конечно, справитесь, куда денетесь, но, знаете ли, ваша домотканная одежда и самодельные сапоги будут хуже той, которую шьют на современном оборудовании, ваша мебель будет вроде бы ничо так, но о шкафчиках с доводчиками придётся забыть, да и стирка не в машинке, а в корыте вас вряд ли обрадует. Вам, конечно, гораздо выгоднее и комфортнее просто пойти и сделать то, что вы реально хорошо умеете, получить деньги и купить на них вот это вот всё нормального качества. То же самое и в масштабах государств.

Гвозди никто не делает не потому, что мы не может, а потому что невыгодно.

Сейчас ситуация резко изменилась, нам опять пробуют устроить экономическую блокаду. Ну, значит снова будем гвозди делать, почему бы и нет.

С точки зрения торговли глобальный мир был очень удобен и выгоден. Но с точки зрения безопасности страны подход глобального мира к производству - это провал, причём, для всех участников. Модные сумочки ещё ладно, можно на стороне закупать, а вот теперь вещи, которые необходимы для закрытия потребностей в еде, жильё и безопасности, должны обязательно производиться в стране, даже если с точки зрения глобального мира их производство убыточно.