9 июля 1904 года по старому стилю в Москве состоялись похороны Антона Павловича Чехова. Накануне из Петербурга прибыл вагон с телом писателя. На вагоне была надпись «Для перевозки свежих устриц". Ужасная и при этом по чеховски гротескная надпись вызывала шок у тех, кто встречал поезд на перроне. В центральной части России стояла жуткая жара, поэтому единственным спасением якобы стал вагон-холодильник для перевозки замороженных продуктов. Но многие увидели в этом очередную халатность и пренебрежение к личности писателя. Ведь эту надпись можно было на время снять или чем-нибудь замаскировать. Кстати, изначально жена писателя почему-то намеревалась похоронить Чехова в Германии, однако друзья ее отговорили.
Особенно сильно этим неприятным событием был недоволен Максим Горький: «Этот замечательный человек и прекрасный писатель, всю свою жизнь боровшийся с пошлостью, был привезен в вагоне "для перевозки свежих устриц"! У меня сжимается сердце, и я готов реветь и драться от негодования! Антону Павловичу, конечно, уже все равно, хоть в корзине для грязного белья вези его тело, но русскому обществу я не могу простить вагон "для устриц". В этом вагоне - именно та пошлость русской жизни, которая всегда так возмущала покойного".
Действительно получился одновременно и грустный, и гротескный сюжет, по которому можно написать очередную «повесть низменных лет». В этот же период писатель Якубович писал Короленко: «..Какой ужасный год: на мрачном фоне войны, за каких-нибудь пять месяцев, три тяжёлые утраты - Михайловский, Верещагин, Чехов..». От столичного вокзала до кладбища гроб несли на руках. Крепкие молодые курсанты, взявшись за руки, охраняли кортеж от многих тысяч зевак, желавших поближе приблизиться к гробу. Отпели Антона Павловича в Успенской церкви Новодевичьего монастыря и похоронили за храмом, рядом с могилой отца.