Найти тему

Минерал, главное предназначение которого – быть гордостью геологических коллекций

Минералогия в России ведет отсчет с момента открытия на Березовских рудниках около Екатеринбурга «красной свинцовой руды» – очень красивого минерала, ранее нигде в мире не обнаруженного. Более того, месторождений крокоита до сих пор в мире известны единицы. Минерал является очень редким и не всякая геологическая коллекция может похвастаться его наличием. Еще один предмет для гордости – роль крокоита в химии. Именно в процессе исследования этого минерала был открыт химический элемент хром. Произошло это в 1797 году, первооткрывателем хрома является  Луи Вокелен.

Кстати, первооткрывателем крокоита тоже стал «иностранный специалист», а не  уральский горщик. Саксонец Иоганн Готлиб Леман, по образованию доктор медицинских наук, а по призванию и итоговому роду занятий – геолог. В 1761 году Леман был приглашен в Россию, назначен профессором химии и директором Императорского кабинета природных материалов.

Иоганн Готлиб Леман
Иоганн Готлиб Леман

Но в Санкт-Петербурге ему не сиделось, и он довольно быстро отправился в путешествие по наиболее любопытным для геолога местам. Урал и уральские месторождения в те годы гремели на весь мир.  В какой именно момент времени оказался на Березовских рудниках Иоганн Леман – достоверно неизвестно. В одних источниках указано, что его визит туда состоялся в этом же, 1761 году, а в других речь идет о 1766-м году. Сам он нашел крокоит или необычный камешек ему показал кто-то из местных, тоже нигде не упоминается. Достоверно известно лишь то, что 9 июня 1766 года Иоганн Леман на заседании Российской Академии наук сделал доклад об обнаруженной на Берёзовских рудниках  «красной свинцовой руде». Естественно, с демонстрацией образцов, которые вызвали ажиотаж в высоком обществе. Все сразу стали прикидывать, как этот оранжево-красный минерал будет смотреться в перстнях, сережках и диадемах.

Крокоит
Крокоит

Между тем, Леман был далеко не единственным иностранцем на Берёзовких рудниках и о том, что несколько образцов «красной свинцовой руды» уже уехали за границу, он в своем докладе упомянул. Академики задумались о необходимости застолбить приоритет открытия на мировой арене. Было решено, что Иоганн Леман напишет письмо знаменитому естествоиспытателю Жоржу Бюффону, в котором подробно опишет новый минерал. И сделает это в максимально короткие сроки, не дожидаясь публикации своего доклада в официальных научных сборниках. Так и было сделано.

Крокоисом, а позже крокоитом «красную свинцовую руду» назвал в 1832 году французский минералог Франко Бадан.  Он увидел в этом минерале сходство с цветком шафрана (crocos (греч.) — шафран).

Интересно, что с ювелирной ценностью крокоита вышла промашка. Оказалось, что это минерал боится солнечного света и быстро теряет свой алмазный блеск. Сделанные из крокоита украшения нуждаются в щадящем режиме эксплуатации, да и хранить их необходимо в полном темноте.   Самостоятельной промышленной ценности крокоит также не имеет, в первую очень из-за свой исключительной редкости. Так что, на сегодня его главное предназначение – быть гвоздем и гордостью геологических коллекций. Причем, как правило, хранится крокоит в запасниках, подальше от разрушительного для него солнечного света.

Последние пяти лет на территории Берёзовского рудника (Свердловская область) на базе старинного крокоитового шурфа идет работа по созданию подземного минералогического музея. Его экспозиция должна развернутся на глубине 18 м, а по площади будет занимать 100 м². Уникальные минералы Берёзовского месторождения, включая и крокоит, будут представлены экскурсантам в естественных условиях. Мелкие вкрапления «вооружат» увеличительными линзами, а крупные «защитят» ударопрочным стеклом. Спускаться в подземный музей посетители будут по наклонному тоннелю. Единственный момент - когда это произойдет пока неизвестно. Открытие музея анонсировалось в 2018, 2019, 2022 годах. Сейчас появилась информация о том, что Крокоитовый шурф будет открыт летом 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал: много полезной и интересной информации о природе Урала и уральских достопримечательностях.