Найти тему

Настоящая мамалыга и прочая молдавская кухня

Настоящую мамалыгу я ел только однажды - в столице Молдавии. Прилетел туда, чтобы прочитать семинар для местных предпринимателей - я тогда еще работал, занимался преподавательской деятельностью. В первый же вечер отправился знакомиться с молдавской кухней. Знакомые кишинёвцы посоветовали мне кафе "Ла Плачинте", сказали, что там самая настоящая молдавская еда и хорошо готовят. А один из них ещё и уточнил:

- Мамалыга с токаной - Платоу маре называется, очень вкусно в Ла Плачинте.

Про мамалыгу я ещё в детстве читал и с тех пор думал, что это очень вкусно и надо её обязательно попробовать. Так что без сомнений отправился в рекомендуемое заведение на улице Штефана чел Маре, неподалёку от отеля, где я поселился. Оказалось, что Ла Плачинте - это популярное в Молдавии сетевое кафе, только в Кишинёве их было 13 штук.

Мне там сразу понравилось. Просторно, чисто, стильно. Отличное обслуживание. Сделал фото со второго этажа. Такие балкончики со столиками по кругу идут, и на первом тоже столики стоят. Дизайн сельский: дерево, горшки, стены расписаны под деревенские половики.

-2

Как мне и рекомендовали, первым делом заказал "Токану с мамалыгой".

-3

Жареная свинина с луком, сметана, брынза и мамалыга. Мамалыга - это круглое и желтое. По вкусу похоже на манный пудинг, только пресный, твёрдый и не из манки, а из кукурузы. Порция большая, я объелся. Мясо очень вкусное. Мамалыга разочаровала. Так себе еда, она тут вместо хлеба. Со сметаной и брынзой есть можно. Но тот ребёнок во мне, мечтавший о мамалыге, сейчас загрустил. Стоило это блюдо тогда 59 леев, т.е. около 160 наших рублей. Но это был еще 2012 год, а какие там цены сегодня, я не знаю.

Ещё мне посоветовали, непременно попробовать в Ла Плачинте "вертуты". Это типа блинчиков с творогом и с зеленью, с вишней, с яблоками и ещё с чем-то. Только тесто тут воздушное и его мало, а начинки много. Очень вкусно. Однако, поскольку я уже объелся токаной с мамалыгой, то осилил только один вертут. А заказал четыре штуки с разными начинками. Остальные мне упаковали в фирменную коробку и я забрал их с собой в отель.

-4

Там в меню ещё были плачинты или плацинты - молдавские пироги, с виду как пицца с начинкой. Тоже говорят, что очень вкусные. Название "Ла Плачинте" - это как раз от этих пирогов взято. Но я уже пробовать не решился, тогда меня до отеля на руках бы пришлось нести.

-5

В общем, если не брать в расчёт мамалыгу, мне молдавская кухня понравилась. И сам ресторанчик тоже.

А здесь на фото официантка Стелла. Красивая девушка и обслуживает быстро, профессионально, доброжелательно.

-6

А это я в феврале 2012 г. после двух перелетов - Питер-Москва-Кишинев, после прогулки по городу в минус 21, и после отличного ужина в Ла Плачинте.

-7

А в мамалыге я так до конца и не разочаровался. Нравится мне это слово: ма-ма-лы-га! Волшебно звучит. Так что я сам теперь готовлю мамалыгу по своему вкусу, с шампиньонами. На настоящую мамалыгу это моё блюдо мало похоже, но мне главное, чтобы вкусно было.

Еда
6,93 млн интересуются