Шины особенно важны, так как это прямая связь с дорогой, и система контроля давления в шинах помогают узнать как можно больше об этой жизненно важной части автомобиля.
Как работает система контроля давления в шинах?
Система контроля давления в шинах является одной из систем помощи при вождении в новых автомобилях. Автоматический контроль давления в шинах, также известный как TPMS, призван помочь вам поддерживать правильное давление воздуха в шинах. Как единственное прямое соединение с дорогой, шины на автомобиле имеют первостепенное значение. Однако они работают только в том случае, если в каучуках присутствует правильное давление воздуха. В противном случае снижается безопасность движения. Кроме того, недостаточное давление в шинах приводит к повышенному расходу топлива. Различают косвенные и прямые системы контроля давления в шинах.
Чем непрямая TPMS отличается от прямой TPMS?
В системе контроля давления в шинах, которая измеряет напрямую, датчик устанавливается на каждое отдельное колесо, которое находится в непосредственном контакте с воздухом внутри шины. Собранные данные затем передаются в центральный блок управления. Затем отображается предупреждение в зависимости от того, слишком высокое или слишком низкое давление, обычно в виде небольшой лампы или сообщения в информационно-развлекательной системе. После этого водитель получает информацию о давлении в шинах с точностью до 0,1 бар и может быстро реагировать, если давление слишком высокое или слишком низкое. Эти системы часто продаются как дополнительное оборудование, поскольку датчики стоят дороже.
Преимущества системы прямого контроля давления в шинах
- Очень точное измерение на каждом колесе
- Показания обычно снимаются для каждого колеса
- Нет сброса системы после замены шин
Недостатки системы прямого контроля давления в шинах
- более дорогой
- Батареи датчиков необходимо заменять каждые пять-восемь лет.
- Им должны быть оснащены как летние, так и зимние шины.
Напротив, непрямые системы работают только косвенно, т. е. давление в шинах измеряется по характеристикам качения отдельных колес. Потому что давление в шине влияет на характеристики качения: если давление слишком низкое, шина катится в основном в боковых областях. Кроме того, окружность качения также меньше. Это означает, что при слишком малом давлении колесо должно вращаться быстрее остальных. В отличие от прямого варианта для оценки данных используются имеющиеся датчики скорости на каждом колесе. Затем электроника автомобиля использует сигнальную лампу, чтобы сообщить водителю, могло ли соответствующее давление в шинах измениться в зависимости от поведения качения.
Непрямая система TPMS является обязательной в ЕС с 2014 года. Таким образом, вы не будете нести никаких дополнительных расходов в виде дополнительных услуг, за которые взимается дополнительная плата. После замены колеса систему непрямого контроля давления в шинах необходимо сбросить. При прямой TPMS в этом нет необходимости, для этого и летняя, и зимняя резина должны иметь систему. Кроме того, датчики прямой системы TPMS более чувствительны, что упрощает работу с непрямой системой. С другой стороны, измерения непрямой системы TPMS не столь точны.
Преимущества системы косвенного контроля давления в шинах
- Никаких дополнительных затрат при покупке
- Простой в использовании
- Обязательно для новых автомобилей
Недостатки системы косвенного контроля давления в шинах
- Более медленный отклик, чем прямая система
- При замене шин систему необходимо снова сбросить
- Неточная технология измерения
Можно ли установить систему контроля давления в шинах?
Чтобы быть предупрежденным о недостаточном давлении воздуха в подержанном автомобиле, вы можете переоборудовать свой собственный автомобиль за относительно небольшие деньги. Решение для дооснащения доступно в виде специального клапана для шин и соответствующего дисплея. Комплекты обычно стоят около 10000 рублей и могут быть установлены без особых технических ноу-хау. Тем не менее, желательно проверить его в мастерской после того, как вы установили его самостоятельно. Сами производители автомобилей также предлагают решения. Однако, поскольку для добавления датчиков и программного обеспечения снимается вся шина, эти решения в среднем стоят дороже.
Что нужно учитывать при замене шин?
При использовании системы непрямого контроля давления в шинах вам необходимо инициализировать систему после каждой замены шин, т. е. сбрасывать ее. Только так можно гарантировать максимально точное измерение. Этот процесс не требуется для систем, которые измеряют напрямую, так как датчики внутри шин адаптируются к новому давлению и сравнивают его с данными программного обеспечения.
Что делать, если загорается лампа TPMS?
Если загорается индикатор системы контроля давления в шинах, рекомендуется как можно скорее проверить давление в шинах. Если давление в шинах ниже значения, указанного производителем, следует добавить воздух. Информацию о указанном давлении можно найти в инструкции по эксплуатации, на средней стойке, на крышке бака или в бардачке. Кроме того, вы также можете найти его в таблице давления в шинах производителя шин, которую можно просмотреть в Интернете. Как только в шинах снова появится достаточное давление воздуха, систему необходимо инициализировать. Если в системе по-прежнему отображается сообщение об ошибке, следует как можно скорее посетить мастерскую для устранения неисправности в шинах или системе контроля давления в шинах.