Найти тему
Autifon из Тюмени

Что можно увидеть за один день в Великом Новгороде. Часть 3. Дом новгородского владыки Евфимия II

После посещения кафедрального собора Софии Премудрости Божьей я отправился в гости к новгородскому архиепископу. Ну конечно не Николаю Львовичу Церпицкому, митрополиту Льву, который ныне возглавляет Новгородскую и Старорусскую епархии, а к его предшественникам – владыкам (архиепископам) Новгородским времен Новгородской республики. Софийский собор является восточной границей Владычного двора, самой древней части новгородского Детинца (Кремля). Во времена Новгородской республики в начале XV века новгородские архиепископы были фактическими главами Новгородской республики и главами антикняжеской (а часто и антимосковской) партии. Могущество новгородских владык должна была подчеркнуть их резиденция и владыка Евфимий II, который был новгородским архиепископом с 1429 по 1458, пригласил для ее строительства «немцев». Под руководством иностранных специалистов резиденция новгородских владык была построена в готическом стиле (или точнее, в стиле кирпичной готики).

«Немцы» построили достаточно вычурное для Новгорода здание.

Но владыка Евфимий зря старался, т.к. именно здесь прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгорода к Русскому государству.

Сейчас Владычная палата (другое название – Грановитая) - одно из старейших гражданских зданий России.

-2

В последующие годы палата подвергалась перестройкам, реконструировались фасады. В советские годы здесь был организован музей прикладного искусства. В конце XX века здание обветшало и началась его реконструкции. По возможности зданию вернули исторические внешний и внутренний виды. Хотя первоначальный внешний вид вернуть не получилось. В целом наружный вид немного необычен, но не впечатляет. А вот внутри палаты интересно походить по старинным залам, комнатам, коридорам..

В настоящее время палата используется под музейные нужды. Мне было интересно побывать в этом здании именно из-за того, что это очень старое гражданское здание, в котором вершилась судьба Новгородской республики в годы ее заката.

Я пришел во Владычную палату сразу после открытия и успел побродить по ее залам, лестницам и комнаткам почти в одиночестве.

Сейчас в палате музей декоративно-прикладного искусства. Представлена церковная утварь из ризницы Софийского собора, иконы и немного ювелирных изделий из Европы.

Вход во Владычную палату охраняют грозные (но не страшные) львы.

-3

На первом этаже находится экспозиция, посвященная истории палаты и представлены некоторые личные вещи ее самых известных обитателей.

Здесь можно увидеть макет первоначального вида Владычной палаты и он очень отличается от нынешнего.

-4

В XV веке это было типичное готическое здание, характерное для многих европейский городов в Балтийском регионе. Что подобное можно увидеть в Риге, Варшаве, Вильнюсе. Владыка Евфимий хотел «увести» Новгородскую республику на Запад, но это ему не удалось. Даже внешний вид главного здания средневекового Новгорода приближен в русскому стилю. В этом зале можно увидеть личные вещи Евфимия, а так же патриарха Никона, который тоже занимал Новгородскую кафедру.

-5

Самое интересное во Владычной палате находится конечно на втором этаже.

Здесь располагается главный зал средневекового Новгорода. Его еще называют одностолпным или Готическим. Здесь проходили заседания суда и Совета Господ (фактического высшего органа управления Новгородской республикой). В этом зале предположительно зачитали указ Ивана III "А вечу и колоколу в вотчине нашей Новеграде не быти, а государство нам свое держати". Зал восстановлен во всем готически-кирпичном великолепии и здесь выставлены церковные сокровища из Софийского собора. Сочетание готических кирпичных форм и православной золотой церковной утвари очень своеобразное, но типичное для средневекового Новгорода, который «застрял» между Москвой и Литвой.

-6
-7
-8

При этом золотое великолепие и старинные драгоценности меня заинтересовали меньше, чем само здание. Было интересно побродить по его коридорчикам, лестницам переходам. Поглазеть на сохранившиеся фрески.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Владычная (Грановитая) палата мне понравилась, очень интересное здание, да и музейная экспозиция интересная. Хотя лично меня обилие «золота» утомляет.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Спасибо за внимание…

Продолжение следует…