Приветствую Вас на моём канале.
Рассолы бывают двух видов :насыщенные (много соли) и ненасыщенные(умеренно соли).
Если хочется получить мягкий сыр, то рассол должен быть не насыщенный.
Количество соли влияет на длительность хранения, чем больше соли, тем дольше может хранится сыр.
Вот рецепты рассол в для разных видов сыра.
Для сыра Фета.
8 стаканов кипячёной воды+0,5(для более насыщенного 1 стакан) соли(нельзя использовать йодированную соль!) +1столовая ложка уксуса 9%+10мл Хлорида Кальция.
В рассол сыр может храниться в холодильнике 3 недели.
Рассольная Брынза.
1 литр сыворотки, прокипятить, остудить до комнатной температуры, добавить 100 грамм соли (не йодированную!) +1столовая ложка уксуса 9%+10мл Хлорид Кальция
В рассол сыр может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Болгарская Брынза "Сирине".
800 грамм кипячёной воды+200грамм соли(не йодированную!) +1 столовая ложка уксуса 9%+10 мл Хлорид Кальция.
Этот сыр может храниться в рассол в холодильнике 1,5 месяца.
Для Моцареллы.
1,5 литра сыворотки, прокипятить, остудить до комнатной температуры, добавить 2 столовые ложки соли(4 сл л для более длительного хранения) +1 столовая ложка уксуса 9%+10мл Хлорид Кальция.
Храниться в холодильнике до 3х недель.
Для сыра Чечил.
2 литра кипячёной воды+500 грамм соли(не йодированную!) +1 столовая ложка уксус 9%+20мл Хлорид Кальция.
Для сыра Чанах.
2 литра кипячёной воды+400грамм соли+1 столовая ложка уксус 9%+10мл Хлорид Кальция.
Если после рассола сыр слишком солёный, то его можно поместить в молоко на 6-8часов.
Здоровья Вам и вашим животным!