В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета. Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца. Предлагаю вашему вниманию два рецепта вина из черноплодной рябины.
РЕЦЕПТ №1
Плоды отделяют от черенков, моют, измельчают. Мезгу оставляют для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20 градусов, прессуют. Выжимки заливают водой (250-300 мл на 1 кг жома) и отжимают через двое суток. Соки смешивают, добавляют сахар из расчёта 1,5 кг на 10 л сока, ставят для брожения, через две недели, по окончании бурного брожения, добавляют сахар второй раз: 1,5 кг на 10 л сока, вновь ставят для брожения под водяной затвор на 3 недели. Снимают вино с осадка, добавляют по 1,5 кг сахара на 10 л вина и отстаивают 1 месяц. Затем фильтруют, заливают в бутылки и закупоривают. Хранят вино в прохладном месте, со временем его вкус улучшается.
РЕЦЕПТ №2
На 5 кг измельчённых ягод без веточек для столового вина берут 5 л воды и 1,5 кг сахара, для десертного 0,9 воды и 2,5 кг сахара, для ликёрного - 3,3 кг сахара, вводят дрожжевую закваску, ставят для брожения, а далее готовят вино по описанной технологии.
Для повышения кислотности сусла добавляют 1 кг красной смородины на 10 кг сусла.
Напиток из аронии вкусен и полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред организму. Всё хорошо в меру!
Будьте здоровы!