Найти тему
Драга.Лайф

В Европе запустили 5 июля большой адронный коллайдер запустили с рекордной энергией после 3-летнего перерыва – какой вклад в него России

3D-разрез диполя LHC. Фото: ЦЕРН
3D-разрез диполя LHC. Фото: ЦЕРН

Большой адронный коллайдер (БАК) снова запустил 5 июля очередной эксперимент со столкновением протонов. В этот раз, уровень энергии будет беспрецедентным- около 13ТэВ (триллионов электронвольт). Это уже третья подобная серия исследований в физике элементарных частиц.

Ученые намерены фокусировать протонные пучки до размеров менее 10 микрон, что должно увеличить вероятность и частоту столкновений. Если в первом прогоне бозон Хиггса был выявлен с 12 фемтобарнами (1 обратный фемтобарн соответствует примерно 100 триллионам протонных столкновений), то в этом прогоне их будет уже 280, что должно совершить рывок науки к новым открытиям. Для этого установка LHC запущена с новыми более мощными пучками и большим количеством энергии. Операторы, следящие за установкой и ходом эксперимента, будут вести сбор данных. Коллайдер будет работать круглосуточно приблизительно около 4 лет с колоссальными затратами энергии.

Ожидается, что этот третий прогон обеспечит больше столкновений, чем за оба предыдущих прогона вместе взятых, что должно расширить программу исследований физики LHC. Будет более широко исследована природа бозона Хиггса с высокой долей точности, и в новых ракурсах.

В частности, ученые будут обследовать материю при экстремальных режимах температур, а также постараются выявить претендентов на «темную материю». В том числе, предполагается рассмотрение вопросов антиматерии и асимметрии материи во Вселенной. Это позволит, в дальнейшем, существенно увеличить точность измерения уже известных процессов материалов и материй. Именно асимметрии лептонного аромата будет уделено более пристальное внимание, поскольку изучение в данном вопрос началось в предыдущих прогонах, а теперь точность данных удастся повысить в два раза.

Объяснение же аномалий наблюдаемых LHC, укладываются в теории объясняющие новые эффекты в различных процессах. Если сейчас получится подтвердить новые эффекты, то это станет одни из крупнейших открытий в физике элементарных частиц.

Также протокол столкновений тяжелых ионов даст беспрецедентную точность для изучения кварк-глюонную плазму – это то состояние,  которое предшествовале развитию Большого взрыва.

Этот запуск БАК обещает открытие нового сезона в физике и богатую научную программу.

В строительстве большого адронного коллайдера принимала участие и Россия. В общей сложности, так или иначе, были задействованы около 700 российских физиков и более 30 предприятий. ЦЕРН, в свою очередь, сделал в РФ заказов на сумму в $120 млн.

Источник: Курьер.Среда

Наука
7 млн интересуются