Найти тему
Биржевой торговец

Почему я не люблю СССР? Минусы великого государства

*Уважаемые читатели, в статье рассматривается эпоха от начала правления Брежнева и до самого распада СССР.

Флаг СССР
Флаг СССР

Более тридцати лет уже нет с нами великого и могучего СССР, государства, которое вызывает у меня больше антипатии, чем великих чувств любви. С такой политикой правящей верхушки, как в Советском Союзе, практически любое государство начнёт трещать по швам и в конце концов в нём поменяется либо форма правления, либо размер территории, либо оно вовсе перестанет существовать (а может быть всё это вместе сразу).

Да, было там что-то хорошее, но было также и то, что подрывает свободу и стремление человека к лучшей жизни, в светлое будущее. Рассмотрим эти моменты ниже.

1. Отсутствие мотивации к труду и качеству выполненной работы. Поясню на примере. На заводе трудятся два токаря: Вася и Петя. Оба вытачивают одинаковые детали на одинаковых станках. Вася старается, по прибытии на завод переодевается и сразу идёт в цех, вытачивает по две-три детали отличного качества в день, прерывается только на обед и сходить пописать.

Петя же начинает свой рабочий день с бутылки пива в раздевалке, затем посидит покурит, пойдёт к приятелю Олегу, они ещё покурят полчасика, так что рабочий день в итоге у Пети и Олега начинается на час позже. Затем Петя часик поработает, останавливает станок и опять идёт к Олегу поболтать. Стоит над Олегом, мешает ему работать, полчаса они курят, затем решают выпить по 100 граммов спирта. Выпивают по 100, Олег останавливает станок, затем полчаса перекур, а вот уже и время обеда. Петя с Олегом идут кушать.

После обеда опять по 100, потом полчаса перекур, после час работы, затем опять перекур и по 50, потом час работы, а вот уже и конец рабочего дня. В итоге и Петя, и Олег, которого Петя тянет на дно, вытачивают по одной детали в день, да и та сомнительного качества.

Дальше что происходит? Наступает день зарплаты, этот счастливый день, когда все получают деньги за свой труд. Только и Вася, и Петя, и Олег получают одинаковую сумму. Вася смотрит на этих двух друзей, недоумевает, почему он работает лучше, а получает столько же?

Вася идёт к начальнику, говорит ему об этом, на что начальник сообщает, что все рабочие равны между собой, ущемлять в правах он никого не будет, а если Васе что-то не нравится, то он может увольняться. Затем Вася некоторое время пытается найти работу, где ему будут достойно платить, но везде за его труд платят одинаково и не дают заработать больше, потому что все граждане равны.

Какое время Вася ещё что-то пытается, затем понимает, что больше ему никто не заплатит, по дороге на работу покупает бутылку пива и пачку сигарет, выпивает пиво в раздевалке, после чего идёт на перекур...

В итоге: огромная часть деталей в стране выпускается бракованной, огромная часть готовой продукции, собранной из этих деталей оказывается тоже бракованной, так как и у сборщиков зарплаты одинаковые, ну и так далее. Трату материала, электроэнергии и прочих ресурсов никто не считает, целая страна потихоньку начинает работать спустя рукава...

2. Отсутствие свободного рынка. Казалось бы проблема Васи, из примера выше, могла быть решена, если бы он с такими же старательными и инициативными людьми открыли свой заводик, начали что-то производить, потом, возможно, бизнес бы пошёл и они бы разбогатели, но не тут-то было. Бизнесом в СССР заниматься было нельзя.

Предпринимательство запрещено на государственном уровне! Отсюда появляются и подпольные цеховики, и крышевание этих цеховиков вместе с вымогательством у них денег, и отсутствие инициативы у большинства граждан. Зачем я буду стараться, организовывать собственное дело, если за это получу срок? А ведь всем давно известно, что экономику толкает вперёд именно свободный рынок, с конкуренцией и развитием технологий.

3. Дефицит. Об этом только ленивый не говорил. Кто-то считает, что дефицит во времена перестройки был создан искусственно, кто-то, что он был следствием плановой экономики, а кто-то, что вызван дефицит был отчасти раздутым военным бюджетом и огромнейшим количеством выпускаемой продукции для ВПК, а гражданскому сектору мало что перепадало.

4. Практически тотальный контроль жизни граждан со стороны государства. Обязательное изучение марксизма-ленинизма, цензура, статьи за частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество, тунеядство, мужеложество (гомосексуализм), и прочее. Например, сейчас не хочешь работать - не работай, главное другим не мешай, в Советском Союзе же все граждане, достигшие трудоспособного возраста должны были быть заняты чем-то, что считалось полезным.

Ну или взять геев, пускай занимаются чем хотят, главное меня не трогают и мою семью, ну и других не агитируют вступать в свои ряды. Почему за свой гомосексуализм они должны сидеть в тюрьме? И так далее, и тому подобное. Почему человек, несогласный с мнением большинства и мнением государства должен быть ущемлён в правах, если он сам никаким образом не ущемляет права других ?

Были, конечно, и другие минусы, а также и плюсы, если кто вспомнит, может написать комментарий. На этом всё.

СССР
2461 интересуется