Найти тему

Секретный прием приготовления идеального клубничного варенья с цельными ягодами

Сварить варенье дело совсем нехитрое. Но возникает столько нюансов при приготовлении, что добиться  желаемого результата подчас не удается. И сахаристость ягод бывает разная в разные годы, и посуда влияет, и количество приемов варки и т.д. Я перепробовала много рецептов, результаты были самые разные: то ягоды получались жесткими, то цвет варенья бурый, то консистенция жидкая, то сироп отслаивается. Но путем проб и ошибок (как у всех) остановилась на предлагаемом сегодня варианте.

На литровую банку готового варенья понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
-2

Ягоды берем спелые, небольшие, примерно одного размера. Моем, отрываем зеленые чашелистики.

-3

Выкладываем в таз,  пересыпаем половиной дозы сахара. Оставляем на ночь в прохладном месте. Спелая клубника даст много сока.

-4

Утром ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне пару минут. Вторую половину сахара пока не добавляем! А пену уже начинаем снимать. Оставляем до вечера.

-5

А вот вечером засыпаем вторую половину сахара и кипятим 5-7 минут, снимая пену.

На следующий день добавляет лимонную кислоту и опять также кипятим 1 – 2 раза.

Готовность проверяем термометром. При температуре 105 – 106 градусов варенье готово, не сомневайтесь. Еще оно при этом будет очень весело «лопотать», в смысле поверхность покроется сплошными пузырьками (не пеной). Это тоже говорит о готовности. Еще в готовом остывшем варенье ягоды погружены в сироп, а не плавают на поверхности.

#клубничное варенье #клубничное варенье рецепт #клубничное варенье с ягодами #клубничное варенье с целыми ягодами #клубничное варенье на зиму

Способ проверки капаньем остывшей капли на поверхность или в стакан с водой я не использую. Он очень часто подводил. Капля царского варенья из крыжовника растекается, хоть вари его час, а оно готово в общей сложности за 10 минут варки. Каплю можно капать на следующий день после приготовления, когда сироп выстоится. Тогда этой капельке можно доверять. Но это ведь неудобно.

Даем варенью полностью остыть и перекладываем в чистую сухую банку. Стерилизовать банки не обязательно.

Варенье получается яркого гранатового цвета, ягоды мягкие, аромат прекрасный. При открывании зимой вас приятно удивит легкая желеобразность сиропа.

-6

А новаторство здесь только в том, что первую варку мы провели в половине дозы сахара. Если сразу засыпать весь сахар, без добавления воды, ягоды будут жестковатыми. А зачем нам лишняя вода!

Приятного чаепития!