Ялта выгодно отличается от других крымских курортов. Город, защищенный горами от пронзительных ветров, с очень мягким и теплым климатом буквально утопает в зелени. В конце 18 начало 19 веков здешние места заприметили наши царские правители. С тех пор город стремительно застраивался и развивался.
Как грибы после дождя, появились великолепные дворцы, виллы, дачи с шикарными парками. Город стал центром притяжения для великих князей и русской интеллигенции. Для многих писателей, поэтов, художников, композиторов Ялта была и остается музой творчества.
В разные годы в столице южного берега Крыма жили и отдыхали Л. Толстой, М. Горький, И. Бунин, С. Есенин, В. Маяковский. Пожалуй, самым популярным писателем в Ялте стал Антон Чехов, который провел здесь последние 6 лет жизни.
В 1925 году в одной из ялтинских гостиниц останавливался Михаил Булгаков. Он говорил:
Эти слова актуальны до сих пор.
Ялта значится в пятерке самых популярных и дорогих городов для летнего отдыха. А как некоторые ялтинцы выживают за счет туризма, я испытала на себе.
В Ялте планировалось провести сутки. Вот только прибыла наша пятерка в город уже после обеда, когда извилистые улочки купались в предзакатных лучах солнца. Мы вышли на Набережную, где нежно шептал прибой, а все люди ходили абсолютно счастливыми. И это счастье оказалось заразительным. Ялта моментально меня покорила волшебной атмосферой и неповторимой энергетикой.
Пока мы любовались прекрасными видами, солнышко быстро катилось к горизонту. Срочно надо было подыскивать недорогое жилье. До этого мы снимали в сутки мансарду на Фиоленте за 500 р. с человека. Сделав «скидку» на дорогую репутацию города, мы решили: 1000 р. с человека в сутки для Ялты – адекватная цена, а для нас – максимум.
Позвонив по нескольким объявлениям, мы поняли, что слегка просчитались. Одну квартирку нам готовы были сдать за 7 тысяч, правда, с условием, если один человек будет спать на полу.
Хозяин другой гарантировал шикарные апартаменты с видом на Набережную почти задаром (9 тысяч).
- Не каждый может позволить себе ночевать под открытым ялтинским небом, - успокаивали мы себя, сидя на ступеньках в небольшом переулочке))
Мы набрали номер по объявлению, висящему за нашими спинами и о, чудо: сторговались за 5000 рублей.
Тут же к нам подошли две милые женщины и проводили к дому. Завели во двор и попросили подождать минут 20-30, когда приберут за только что съехавшими людьми. Дальше была длинная лекция что можно делать и что нельзя. Когда сын встал на кровать закрыть окно, я думала у тети случится инфаркт.
- Вы что ногами на матрас! Продавите! - кричала судорожно она.
Когда они, наконец, ушли, мы огляделись.
Это была двухэтажная приличная квартирка в стареньком человекомуравейнике. Главное для меня в бюджетном жилье – наличие удобной кровати и теплой воды. Все это было.
И фигня, что постепенно наружу стали выползать разные косяки, типа шума за окном или разболтанных розеток.
Перед прогулкой на вечернюю Набережную я зашла в ванную комнату. А вот выйти быстро уже не получилось - дверь заклинило. В заточении я провела примерно час. Общими усилиями меня освободили – пришлось применять тяжелый инструмент и вскрывать дверную личинку.
На место ЧП прибежали тетушки, местный слесарь и даже сам хозяин.
Мы думали, что вот – возможность за причиненные неудобства снизить цену проживания. Однако вместо этого меня обвинили в порче имущества. Дядечка утверждал, что я неправильно открывала/закрывала дверь.
- Но, простите, - оправдывалась я. - Инструкцией по пользованию дверей я сроду не пользовалась.
Как правило, заселение происходит в обед. Мы попросили чуть больше времени на съезд, так как въехали в квартиру уже после 17 часов. Тети кивнули. Однако на следующий день, в 12-00 они уже тарабанили в окна.
Я ответила, мол, мы только проснулись и еще не завтракали. Приходите через час. Тетушки притворились глухими и открыли входную дверь своим ключом.
От такой наглости я малость прифигела. Народ, заспанный и не собранный, бегал по квартире, но их это не смущало.
- Пока вы собираетесь, мы проверим, все ли в порядке, - сказали они.
Мы пошли на принцип. Демонстративно уселись на кухне и поставили чайник. Я неспешно делала бутеры. «Холодная война» не собиралась заканчиваться. Тети с надменным видом удалились и через несколько минут привели в дом новых квартирантов.
Мы смотрели на них, они на нас. В воздухе повисло напряжение. Нам ничего не оставалось, как доесть свой завтрак и попрощаться. Выжили, гады))
Только в Алуште вспомнила, что забыла в ялтинской квартире свою любимую куртку. Не квартира, одни убытки. Сейчас, конечно, вспоминаю историю с улыбкой. А тогда было не до смеха.
К сожалению, не все арендодатели умеют держать себя достойно, когда на кону быстрые деньги. Про москвичей все наслышаны. Неужели и ялтинцев сгубил квартирный вопрос?
Друзья, а вы снимали жилье в Крыму? Поделитесь опытом.
Сама же Ялта оставила самые нежные и теплые воспоминания. Мы насладились колоритом местных улочек, позагорали на знаменитых Массандровском и Приморском пляжах. Помню, как будоражил меня свет ночных огней, шум ласковых волн. О, эта манящая, волнующая, историческая и романтическая Ялта. Вот такие ощущения никогда не забываются.
#путешествия #путешествия на машине #крым #ялта #экономия