Найти тему
Человек, пёс, кот

Шесть дней на Алтае. Рассказ третий. О туризме, экскурсоводах, эко-тропе, шаманах и пр.

Водопад на Третьей речке
Водопад на Третьей речке

В этот день у нас была запланирована экскурсия по эко-тропе «Третья речка» и посещение юрты-музея «Алтай Аил». Утром за нами пришла симпатичная девушка экскурсовод и повела нас на тропу. По пути она что-то рассказывала в рамках заученного ею текста экскурсии. Минут через 10-15 мы подошли к эко-тропе, и вот тут меня постигло первое разочарование: вход на нее абсолютно бесплатный.

-2

Нет, я не стану «поливать» нехорошими словами организаторов подобных «экскурсий» - бизнес, есть бизнес, и с точки зрения последнего, устроители экскурсий продумали всё очень грамотно: на второй день, когда туристы более-менее освоятся, платить 700 рублей за то, что можно увидеть бесплатно, никто не станет.

Шесть дней на Алтае. Рассказ первый
Человек, пёс, кот1 июля 2022
Шесть дней на Алтае. Рассказ второй. Первое впечатление от Телецкого озера.
Человек, пёс, кот4 июля 2022

Много путешествуя, я выработала свой алгоритм поездок: не оплачивать экскурсии в первый день, а предварительно, что называется, прощупать почву. Например, поговорить с местными жителями. Если они финансово не связаны с каким-нибудь турбюро, то обычно охотно рассказывают о том, куда можно попасть бесплатно и сэкономить деньги.

Вы скажете:

- А экскурсовод? Мы же так много нового узнаем из их рассказов!

-3

Тогда у меня встречные вопросы:

- А много ли вы запоминаете? И уверены ли вы в достоверности того, о чем вам рассказывают?

-4

Отвечаю на свой первый вопрос: от услышанного человек запоминает процентов 10-20. Ну а если во время рассказа вы постоянно отвлекаетесь (например, фотографируете, отвечаете на реплики своих детей, друзей и т.д., и т.п.), то процент того, что вы запомнили равен нулю. А вот если вас что-то впечатлило во время путешествия, и потом вы сами находите информацию в интернете, то уровень ваших знаний оказывается несоизмеримо выше.

-5

Что же касается второго вопроса, то позвольте рассказать вам одну историю, после которой я решила по возможности отказываться от услуг экскурсоводов. Было это где-то в Краснодарском крае. Милая женщина-экскурсовод пыталась рассказать группе туристов, в которой была и я, о присоединении земель Крымского ханства к России. При этом она постоянно путала события, императоров, русско-турецкие войны и их итоги. Мне, профессиональному историку, слушать очередную версию истории нашей страны было очень тяжело. Когда экскурсия закончилась, я подошла к ней и тихонько спросила, кто она по образованию. Оказалось, школьный учитель биологии.

-6

Ну да ладно, возвращаемся к эко-тропе. Если кто-то из вас путешествовал по горной местности, то увиденный мной пейзаж напомнит вам типичную, но не очень большую, горную реку с шумящей водой, буйной зеленью, растущей по обе стороны гор, крупными, зачастую острыми камнями, которые затрудняют движение по тропе.

Что меня действительно удивило – это огромное количество папоротника. Кстати говоря, это скорее общее впечатление о природе Алтая, чем об эко-тропе конкретно: вместо привычного глазу жителя центральной части России репейника и лопуха, на Алтае повсеместно произрастает папоротник.

Как бы там ни было, но река и водопад произвели на нас огромное впечатление, и многие из нашей группы не раз возвращались на тропу, чтобы без суеты посидеть на лавочке и послушать журчание горной реки.

***

После прогулки вдоль горной речки наш путь лежал в музей, оформленный в виде юрты. Об экскурсоводах-алтайцах, особенно тех, кому перевалило за 40-50, несколько слов стоит сказать отдельно. Чаще всего их рассказы – это смесь фактов историко-географического характера, собственных воспоминаний или рассказов предков об истории собственной семьи, деревни. Такие рассказы получаются очень интересными и живыми. Они как нельзя лучше передают национальные особенности и традиции народов Алтая. Наш экскурсовод в музее «Алтай Аил» - это яркий тому пример.

-9

Рассказав о жизни своей семьи, об обычаях, идущих из глубокой древности, наша ведущая-экскурсовод взяла бубен и перешла к кульминационной части импровизированного шоу. А вот теперь представьте: посередине шатра костер, вокруг которого наш шоумен (точнее, шоувумен) в национальном костюме совершает различные действия полуритуального характера: например, подбрасывает в костер можжевельник (это называется «кормить костер»). Её завораживающий голос, рассказы о камах-шаманах, духах, мерные удары в бубен – все это стало придавать нашей встрече загадочный, почти мистический смысл.

-10

Через какое-то время я почувствовала, что меня непреодолимо клонит в сон. Всё оставшееся время я мучительно пыталась с ним бороться, но голова предательски клонилась, глаза все сложнее было открыть, а сознание отключалось. С этого момента, я не помню ничего, что говорила наша уважаемая экскурсовод-шаман. Все мои усилия были направлены только на то, чтобы не уснуть окончательно.

Что это было? Не знаю. Может быть артистизм ведущей меня убаюкал, а может быть просто сказалась усталость и разница во времени, к которой я еще не адаптировалась.

-11

В тоже время, экскурсоводы-алтайцы – это яркое сочетание истории и современности: из-под национального костюма у нашей новой знакомой кокетливо выглядывали модные джинсы, на ногах красовались молодежные мокасины, а на руках и шее позвякивали стильные украшения, далекие от национального этноса.

На следующий день я решила прогуляться к третьей речке и, зайдя в сувенирный магазин, – о, чудо! – встретила нашу вчерашнюю знакомую экскурсовода-шамана. Так ее почему-то окрестила моя фантазия, и это прозвище прочно закрепилось за ней в моем сознании.

Только на этот раз она стояла не у костра, а за прилавком.

- Да вы многостаночница! – воскликнула я.

- Это точно! – усмехнулась она и по-деловому начала предлагать сувениры, чаи, бальзамы. От вчерашней шаманки не осталось и следа.

Начало рассказа:

Шесть дней на Алтае. Рассказ первый
Человек, пёс, кот1 июля 2022
Шесть дней на Алтае. Рассказ второй. Первое впечатление от Телецкого озера.
Человек, пёс, кот4 июля 2022

Продолжение следует.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Буду очень рада гостям.

Другие работы канала: