Живой (살아있다, 2020)
18+
Любите ли вы фильмы про зомби так, как люблю их я? На самом деле, только если совсем не любите - мы с вами разминулись во взглядах. Большим фанатом этой тематики меня не назвать - хотя раньше я такие кино и сериалы любила, но, с ростом популярности жанра, он стал приедаться одинаковостью и заштампованностью сюжетов.
Однако, время от времени посмотреть фильмы в жанре зомби-апокалипсиса хочется так же, как поесть какого-нибудь фаст-фуда. Сразу зная, что не полезно, что скорее всего разочарует, но зато дёшево и не требует больших усилий.
Примерно так и вышло с "Живым". Вот что скажет о нём Кинопоиск:
Молодой бездельник О Джон-у собирался провести очередной день как обычно — за видеоиграми, но внезапно в Сеуле происходит прорыв зомбивирусной инфекции. Пока эпидемия набирает обороты, и соседи по небольшому жилому комплексу мечутся в панике, распространяя заразу, парень успевает забаррикадироваться у себя в квартире. Через некоторое время Джон-у заметит, что в доме напротив, так же как и он, прячется девушка.
И... ну, давайте будем честны - это не супер-новый взгляд на вселенные с участием зомби. Поэтому самое главное при просмотре этого фильма - расслабиться, запастись поп-корном и наблюдать за игрой совершенно прекрасного Ю АИна.
В этот раз я не буду писать два разный абзаца про плюсы и минусы, потому что, как мне кажется, в данном случае, они очень тесно переплетены.
Главный плюс - это, собственно, жанр. Потому что, насколько я знаю, фильмы про зомбарей смотрят только те, кто конкретно любит фильмы про зомбарей. Индустрия снабдила нас таким количеством вариаций на эту тему, что все уже, я думаю, разобрались - нравится им смотреть на ходячих мepтвецов или нет. И, соответственно, это и главный минус - жанр тут определяет - будете вы смотреть "Живого" или нет.
Второе, о чём хочется поговорить - это снова, прошу прощения, имеет, хоть и косвенное, отношение к жанру. На самом деле, я наслаждалась просмотром ровно до момента появления девушки в доме напротив, которую играет Пак ЩинХе. Во-первых, потому что, извиняюсь перед фанатами, мне совершенно не заходят её работы. (хотя тут надо отметить, что конкретно в этом фильме она сыграла очень неплохо). А главное, у меня перед просмотром отбило память и я не помнила завязку сюжета. Поэтому я была приятно удивлена тому, что сюжет разворачивается вокруг вынужденной изоляции человека и как он её преодолевает. Но тут вмешался жанр и потребовал больше экранного времени выделить на ходячих тpупов.
И третье - это уже скорее исключительно минус, но не особенно существенный, если не забыть собственный же совет - смотреть не заморачиваясь. Так вот третье - это нелогичность и фактические ошибки в сюжете. Эти "ляпы" не слишком рушат повествование, но, всё-таки, иногда слишком уж навязчивые.
По итогу, решать смотреть или не смотреть я рекомендую исключительно исходя из жанра (ну и, может быть, персональных предпочтений по актёрскому составу, потому что Ю АИн реально прекрасен).
П:С: Немного фан-фактов о фильме:
1. Актёр, сыгравший главную роль - Ю АИн, снимался в этой картине сразу после завершения съёмок в фильме "Звуки тишины". Изначально планировалось, что актёру изменят образ с помощью парика, но затем решили просто покрасить ему волосы. Если честно, мне кажется, что Ю АИн снялся в "Живом" в качестве разгрузки после "Звуков тишины".
2. Оригинальный сценарий был написан под западные реалии и переписан в соавторстве под корейский сет-ап. По оригинальному сценарию тоже был снят фильм, но его рейтинги в разы ниже, чем у корейской адаптации.
3. Это первый южнокорейский фильм, попавший в международный топ сервиса Netflix.
4. Кроме понятной схожести фильма с американским ужастиком, снятым по оригинальному сценарию, в "Живом" видят плагиат ещё нескольких корейских и не только фильмов и комиксов с похожим сюжетом. Авторы отрицают заимствования.