На прошлой неделе возобновились поставки китайских региональных пассажирских самолётов СОМАС ARJ-21, перерыв в которых продолжался с конца декабря прошлого года. Причина остановки сборки – Ковид-19. В Шанхае локдаун сняли только 1 июня, а именно там находится одна из двух сборочных линий. Шесть лет прошло с момента начала коммерческой эксплуатации воздушных судов данного типа, поставлено 68 машин.
Суперджетов за десять лет эксплуатации поставили более пары сотен. Соответственно, скорость поставки Сухих выше более чем в два раза. Самолёты одинаковые в целом, но китайский борт более импортный с точки зрения компонентов, чем Суперджет в РФ. Для Сухого двигатели делали в Рыбинске, правда с использованием французского газогенератора. В случае с ARJ двигатели чисто американские. Да и разработка производилась на базе Дугласов с привлечением украинских специалистов. Сухой проектировался в РФ отечественными конструкторами.
Однако, китайцы не переживают, нигде не слышно причитаний о провале программы, делают себе свой самолёт, их всё устраивает. Про Суперджет в каждой теме, что это провал, что это развал. Да, столкнулись с разрывом цепочек. Но с этим и Боинг столкнулся, по крайней мере, так говорит. Что им фрезы не поставляются, что титана не хватает. Политика вошла в авиацию, факт. Но были наработки, есть, пусть и одна, но успешная программа. Благодаря ей были получены технологии, которые позволяют сейчас произвести полное импортозамещение.
По CR929, который является совместным проектом, будущее туманное. Сотрудничество выгодно обеим сторонам, но видится оно им по-разному. Китайцам нужно не просто взаимодействие, а как и нам в случае с Сухим заход с локализацией и передачей технологий. Но какая выгода от этого РФ? Сертификацию проекта в текущих условиях могут забраковать, для зарубежных двигателей могут быть введены ограничения на поставки в РФ. Производство ПД-35 сдвигается, так как хватает работ по ПД-14 и ПД-8, которые должны начать массово производиться уже в следующем году. Там и по ПД-35 начнутся работы.
Кстати, Курчатовский институт для нового газогенератора ПД-8 разработал 5 новых сплавов, которые позволят увеличить ресурс двигателя по сравнению с Sam146, у которого были проблемы с французской горячей частью. Текущий межремонтный ресурс – 7500 часов, про ПД-8 пока не анонсировали.
К времени готовности ПД-35 высвободятся ресурсы для глубокой модернизации Ил-96 в двухдвигательный и двучленный вариант. Хорошо бы к тому времени ещё глубоко модернизировать ВАСО. России тоже нежелательно терять компетенции в области строительства широкофюзеляжного флота. А внутри РФ работа найдётся для 100+ машин. Естественно, не только на внутреннем рынке. Хотя и внутри страны можно летать в Питер, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и весь Дальний Восток. Международка затребует намного больше воздушных судов. Да если ещё и грузовую версию сделать без рампы, то будет ещё больше. Так что тоже будем следить и смотреть.
Кстати, о транспортных машинах. Рампа в большей степени нужна десантникам. Для коммерческих перевозок она нужна для перевозки крупногабаритных грузов. ЦАГИ, в свою очередь, как выяснилось, продолжает работу над транспортным самолётом «Слон». Уже прошли два цикла исследований, направленных на изучение аэродинамики воздушного судна на разных скоростях полёта, с проведением визуализации обтекания модели для выявления зон возможной оптимизации. По результатам испытаний компоновка была модифицирована. Увеличилось сечение фюзеляжа, уменьшился обтекатель стыка крыла с фюзеляжем, улучшился профиль пилонов двигателей, на которых находились мотогондолы, соответствующие двигателям ПД-35.
После чего произошёл следующий цикл испытаний на обновленной модели длиной уже два метра. До конца года модель закончит исследования в аэродинамической трубе Т-106. Учёные изучат её основные характеристики на крейсерских режимах, а также подтвердят расчётную эффективность модификаций.
Внешне самолёт похож на Руслан. Но ПД-35 будет помощнее Д-18. В итоге будет действительно интересный борт с тягой, как у знаменитой Мрии. Интересны задачи для такого гиганта, у которого будет очень узкая специализация. Так что работы ведутся, исследования тоже, потом и до постройки опытного экземпляра дойдёт, надеюсь. Главное, чтобы работы не останавливались.
Генеральный директор Боинга, кстати, сегодня заявил, что Боинг может быть вынужден отменить модель МАХ 10. Мне кажется, что это очевидно. Будущее программы туманно – производство приостановлено, репутация замазана, технологии архаичные, самолёт получился неудачным. Заказчики отказываются от опционов. Не хватает компонентов для производства и оборудования. Новых разработок тоже нет. С МАХ 10 ещё и проблема с тем, что если не успеют отсертифицировать до конца года, то вступит в силу новый регламент, по которому придётся вносить значительные корректировки в текущую модель. Если учесть, что МАХ 10 должен был стать основным конкурентом А-321нео, который сейчас становится наиболее востребованным и продаваемым, то провал американского авиастроения становится очевидным.
По остальным разработкам ситуация отличается мало. Боинг-777-Х пока не сертифицировали, Дримлайнер не производится. Боинг-747 снят с производства. Нужна новая модель, которую, как не грозились, так не могут даже анонсировать. Похоже, что этот Ковидный кризис добьёт американского производителя, который сосредоточится на выпуске военных самолётов и космосе. Вот с космосом перспективно, хотя пока со Старлайнером хватает неудач технического характера.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.