Чем больше живу, тем больше думаю, что мир сошёл с ума. К тому, что врут СМИ я, правда, уже привыкла. Сейчас привыкаю к тому, что верить нельзя ни так называемым специалистам, ни школьным учебникам. Думаю, что со временем я разуверюсь и в человеческой науке (сама ей долгое время занималась, все слабые места знаю), но пока держусь.
Держусь за то, что наблюдение как способ получения информации об окружающем мире – пока лучшее и единственное средство что-то об этом мире узнать.
История №1. Лук.
В конце весны у меня начал прорастать лук. Обычные луковицы, висящие в хорошо проветриваемом специальном мешочке, в тёмном, прохладном месте.
Лук пришлось в срочном порядке рассортировать. Ещё не успевшие зазеленеть луковицы я отправила в холодильник. При чём туда, где похолоднее, чтобы уж наверняка! Проросшие головки по совету мамы «посадила» в банки с небольшим, покрывающим только корни, количество воды.
Через несколько дней: лежащий в холодильнике лук выдал зелёные перья, стоящий в тепле и воде – засох.
История №2. Зачем дереву листья?
На днях с удивлением узнала, что нашествие горностаевых гусениц в Риге никак не вредит деревьям. По мнению, то ли одного из латвийских энтомологов, то ли неверно интерпретировавших его журналистов, избавляться от насекомых не нужно (комментарий энтомолога: и даже нельзя – химическими средствами защиты), так как листья на следующий год отрастут (мой комментарий: а огромное количество бабочек, которых у нас никогда не было, нам прямо позарез нужно – без них никак: ещё масса деревьев в городе не съеденных!).
Сегодня решила освежить в памяти школьную информацию о том, зачем дереву листья? Как и думала, оказалось, что без листьев деревья гибнут. Может и не сразу. Может просто быстрее, чем могли бы. Но гибнут же. И если не гибнут, тот, как минимум, болеют. Просто потому, что 4/5 части необходимых дереву питательных веществ оно получает из воздуха и оставшуюся 1/5 часть, приходящуюся на корни, может переработать только благодаря солнечной энергии, которую (о, чудо!) также забирает листьями. Про фотосинтез и важность кислорода для дыхания человека рассказывать не буду. Предполагается, что даже энтомологи ходили в школу. И журналисты ходили. Кто-то из них мог бы и задуматься. Тем более, что если для энтомолога быть на стороне гусениц – ещё куда ни шло, то журналист мог бы быть и более объективным, учитывая то, что кислородом ему ещё дышать и дышать.
История №3. Все едят всё!
Много лет назад я стала свидетельницей душераздирающей сцены: стая голодных голубей спикировала на собачью миску с мясной похлёбкой и подчистую смела всё, что в ней было, включая многочисленные куски мяса. С тех пор у меня как-то язык не поворачивается называть голубей зерноядным видом.
Живущие у нас в саду ежи мало того, что не едят то, с чем их рисуют в детских книжках (грибы и яблоки на колючках), так ещё и указанных в более научных изданиях – слизней и насекомых. Особенно, когда на горизонте появляется рыба, мясо или шоколад.
Слизни, между тем, у нас здоровые. Совсем не такие, о которых в латвийских садовых изданиях пишут: «Несмотря на свой малый размер…» и «Слизни предпочитают есть рассаду и свежие листочки…». Наши предпочитают мясо, хлеб и… шоколад. Какие листья? О чём вы? Когда есть нормальные человеческие продукты! На них слизни пухнут как на дрожжах и вымахивают за летний сезон до 15 сантиметров. А те, которые «предпочитают свежие листочки» - как раз маленькие. Раздаваться вширь им не с чего.
Итак, голуби едят мясо, ежи – шоколад, слизни – шоколад. Как думаете, кто есть слизней? Ответ очевиден: голодная куница! Ну, а что? Не всем же шоколадом питаться, в конце-то концов! (шутка).
На самом деле, голодное живое существо ест всё, а вот что выберет сытое – бо-ольшой вопрос!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.