Давненько мы не вспоминали о сидре. Готовить его можно не только из яблок, мы уже предлагали несколько рецептов. Сегодня мы решили поговорить о классификации данного напитка. По каким критериям он делится? В чём разница между полусладким и умеренным сидром, например? Сейчас узнаем.
По аналогии с вином
Очевидно, данная классификация опирается на количество сахара в напитке. Принадлежит такая классификация Сертификационной программе пивных судей, где сидру посвящён целый раздел. Они выделяют 5 категорий сладости сидра:
- Сухой (менее 0.4% остаточных сахаров, плотность меньше 1.002). Вообще не сладкий, грубо говоря
- Полусухой (0.4 – 0.9% остаточных сахаров, плотность 1.002 – 1.004). Слегка чувствуется сладость, но можно легко перепутать с сухим
- Умеренный (0.9 – 2% остаточных сахаров, плотность 1.004 – 1.009). Сладость уже хорошо ощущается
- Полусладкий (2 – 4% остаточных сахаров, плотность 1.009 – 1.019). Сладкий, но свежие сухие нотки ещё есть
- Сладкий (более 4% остаточных сахаров, плотность выше 1.019). Сладкий, легко перепутать со столовым вином
Французская классификация
Данная классификация была утверждена ещё в 1987 году. По ней сидр делится на 3 категории:
- Сухой (Brut). 28 г/л остаточных сахаров
- Полусухой (Demi-sec). 28-42 г/л остаточных сахаров
- Doux (Сладкий). Больше 35 г/л, но крепость не более 3%
Классификация по крепости
Такая тоже существует. Здесь тоже 3 категории:
- Сидр Soft (мягкий). Крепость менее 3%
- Полусухой сидр. Крепость 3-4%
- Сидр Gross (грубый). Крепость 4% и более
Классификация по цвету
Да, есть и такая. Цвет зависит от сорта использованных яблок:
- Осень. Да, это название цвета, потому что яблоки для данного сидра собирают в сентябре
- Розовый. Из-за смешивания большого количества сортов сидр приобретает розовый цвет
- Белый. Смешивают три сорта яблок. Чистый белый цвет имеет лёгкий золотой оттенок
- Моно-сорт. Из названия всё понятно: только один сорт яблок для сидра. Цвет индивидуален, соответственно
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе, какой сидр вы пьёте. Пишите в комментарии, опираетесь ли вы на подобные классификации, когда готовите сидр?
#алкоголь #сидр #напитки #яблоко #история #классификация