В наше время древний славянский праздник Ивана Купала ежегодно отмечается в один и тот же день - 7 июля. При этом его же именуют еще и праздником Середины лета, поэтому во многих источниках можно найти информацию, что данный праздник следует отмечать в день летнего солнцестояния - 22 июня.
Получается, что исконно славянская дата празднования Ивана Купалы как раз 22 июня, день летнего солнцестояния, а на 7 июля этот день пришелся из-за переноса в григорианский календарь.
Откуда такое название ?
Праздник Ивана Купалы языческий и уходит корнями в глубокую древность.
В этот день наши предки своей радостью и весельем почитали бога Купалу.
Купала (Купало, Купайло, Купайла) в славянской мифологии — Бог Летнего Солнца, по некоторым источникам - бог очищения.
После крещения Руси в 988 году православная церковь пыталась всеми способами искоренить языческие традиции и обычаи славян. Одним из способов замены в народном сознании праздников предков новыми, христианскими праздниками стала подмена понятий.
Одним из таких праздников был Купала, который Христианская церковь попыталась заменить в народном сознании празднованием дня рождения Иоанна Крестителя.
Таким образом за многие столетия в народном сознании соединился образ языческого божества Купалы с христианским Иоанном. Так и получился праздник Ивана Купалы, который мы знаем и отмечаем сегодня.
С годами славянсое божество Купала постепенно стало забываться в народе и Купалами стали называть водных духов, которые, как верили, обитали в реках, озерах, прудах. Именно им и посвящены традиции и обычаи праздника, в том виде, в котором он дошел до нашего времени.
Как отмечали этот день наши предки?
После захода солнца они разжигали ритуальный костёр Купалец, славили Бога Огня, приносили жертву – самый лучший каравай, к которому ранее прикладывали руки и загадывали желания. Потом все разбивались по парам и, взявшись за руки, прыгали через уже прогоревший костер.
Зажигали огненное колесо и выкатывали под громкие возгласы народа в воду. Девушки и парни плели венки из трав и цветов, зажигали свечи, приговаривали на венки свои желания и пускали их по воде.
А ее они верили, что тот, кто искупается в купальской воде, станет сильнее духом и избавится от любого страха.
День накануне Купалы считался в народе банным днем. По поверьям, в это время смывается не только грязь, но и сглаз, порча и другое колдовство.
А вот в сам день праздника Купалы любая вода (в водоемах, в родниках, колодцах, в водопроводных кранах) наделялась особой магической силой. Она становилась прекрасным проводником энергии, поэтому ее часто использовали в различных ритуалах на счастье, привлечение любви, богатства и т.д.
Купальский букет из трав
Издавна на праздник Купалы существовала традиция составлять купальский букет, который, мало того что защищает дом и всех домочадцев от нечистой силы, колдовства, несчастного случая, но и привлекает богатство и удачу.
Собирать букет можно в течение всего дня, но вы обязательнодолжны закончить работу до начала новых суток.
В букете должны быть:
- иван-да-марья,
- зверобой,
- родовик лекарственный,
- чистотел,
- бузина,
- василек,
- земляника,
- мать-и-мачеха,
- полынь,
- ромашка.
Неплохо в этом купальском букете будут смотреться веточки осины и березы. Поставьте растения в воду и расположите их в главной комнате дома на видном месте.
А когда букет начнет увядать, высушите его и повесьте возле входной двери, чтобы он привлекал счастье в ваш дом.
На Купалу не спали всю ночь, поскольку считалось, что во сне человеку могут навредить нечистые силы. Люди жгли костры. Мужчины и женщины по очереди прыгали через костер. Чем выше прыгнешь, тем выше будет расти хлеб.
Считалось, что прыжок через огонь может принести повышение социального статуса человека. Через огонь даже прогоняли скот, чтобы защитить его от болезней.
Говорят, что если написать на бумажке то, что было плохого в этом году, а потом в Купальскую ночь сжечь ее на костре, тогда эти несчастья больше не повторятся. Помимо этого в кострах сжигали старую ненужную (обязательно нестираную) одежду, что помогало избавиться от болезней, порчи и сглаза.
Вот такой это удивительный праздник Ивана Купала, день Середины лета.