Найти в Дзене
TravelManiac

Зачем адыги хоронили людей на деревьях и превращали гроб с усопшим в улей для пчёл

Удивительные были люди — древние адыги…

Эту необычную историю про их довольно странные обычаи рассказала гид в Майкопе, в местном краеведческом музее. Приехали мы туда прямиком с туристического поезда, на котором, путешествовали по Кавказу, ведь Адыгея была первым остановочным пунктом на маршруте.

Я знаю, что далеко не все любят посещать музеи, «наевшись» краеведческими ими еще в детстве. Но нередко в музеях можно увидеть и услышать довольно интересные вещи.

Как, например, этот не банальный обычай адыгских племён.

Видите ли, в давние времена, довольно часто своих усопших родственников и соплеменников эти люди хоронили не привычным образом в земле, а … подвешивая на деревьях.

Нет-нет, не совсем по-дичи, не их тела. А деревянные колоды (читай, гробы), в которые помещали усопшего.

-2

Почему они так делали?

Древние адыги были язычниками. И очень верили в различных духов. В том числе лесных, учитывая преимущественно лесистые территории, на которых эти племена проживали.

Так что друидизм у них был — основа тогдашних верований: деревья, природа, лес и даже камни считались одушевленными.

Поэтому и погребение осуществляли не в земле и не сжиганием, а на деревьях. Смыслом такого ритуала была передача души и тела человека одушевленному дереву. Ведь деревья считались прародителями каждого человека и всех людей вообще. Поэтому после смерти душу нужно было отдать обратно дереву.

Хоронили умерших это в деревянных колодах, состоящих из двух половинок, выдолбленных из цельного ствола дерева. Усопшего клали внутрь, соединяли половинки колоды и поднимали повыше на дерево, подвешивая с помощью дикой лозы.

-3

Но это еще не все необычности.

Часто в колоде делали отверстие. Нет, не для вентиляции. А для пчёл! Да-да, тот самый леток, как в улье. Как бы приглашая их обустроить прямо на почившем свое пчелиное гнездо.

А затем каждый год приходили к колоде и проверяли: не поселились ли пчёлы и не появился ли … мёд!

Если мёд обнаруживался, то считалось, что душа умершего попала в рай.

А вот при отсутствии мёда забивали козу или овцы, а мясо раздавали гостям. Такое жертвоприношение должно было успокоить душу покойника.

Воздушное погребение просуществовало у адыгских племён вплоть до середины XIX века, хотя в поздние века встречалось довольно редко, уступив традиционным, в нашем понимании, похоронам.

——————————

Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.

Леса
8465 интересуются