Давайте освежимся. В разгар лета вспомним о романтике и о зиме. В 2002 году на экраны вышла «Зимняя соната» – дорама, которая стала культовой классикой.
Термин «халлю» («корейская волна») появился в 1999 году в среде корейских журналистов, работавших в Пекине и впечатленных популярностью корейских дорам в Китае.
1. О чем история
Чжун Сан и Ю Чжин влюбляются друг в друга в школе. Однако вскоре Чжун Сан трагически погибает. Проходит много лет, и Ю Чжин, которая готовится выйти замуж за своего друга детства, встречает человека, внешне точь-в-точь похожего на Чжун Сана.
Все в ней кричит, что это он, ее первая любовь. Но Ли Мин Хен – так зовут этого человека – не помнит Ю Чжин. У него другое прошлое, другие привычки и, кажется, с Чжун Саном у него совершенно ничего общего.
Первый показ прошел в начале 2002 года на KBS с максимальным рейтингом 28,8% и средним 23,1%.
2. Остров Нами, где снимали дораму, стал местом паломничества
Часть сцен была снята на острове Нами (около 60 км от Сеула). Вслед за дорамой место стало культовым. Если в 2001 году, до выхода сериала, остров посещали 270 000 туристов в год, то в 2002 году это число выросло до 650 000. Сейчас остров Нами ежегодно посещают больше 3 млн гостей.
Фотографируются со снеговиками, которых лепили Чжун Сан и Ю Чжин, катаются на велосипедах по тем же дорожкам, гуляют по тем же аллеям и фотографируются с памятником персонажам и их вечной любви.
3. Главные роли исполнили Пэ Ен Чжун и Чхве Чжи У
Сейчас им 50 и 47 лет соответственно, в «Зимней сонате» – 30 и 27.
После успешного показа дорамы в 20 странах Пэ Ен Чжун взлетел на вершину славы. Помимо актерской карьеры, он занялся продюсерством и ресторанным бизнесом и преуспел. Успешным стал и писательский опыт: его книга «Путешествие в поисках корейской красоты», посвященная корейской кухне, истории и культуре, была переведена на несколько языков и стала бестселлером.
К 2006 году Пэ Ен Чжун стал одним из богатейших людей корейского шоу-бизнеса. New York Times называла его «человеком за 2,3 миллиарда долларов». Однако актерскую карьеру он вскоре завершил. Последнюю главную роль в дораме Пэ Ен Чжун сыграл в 2007 году и позже появился только в небольшой роли в дораме «Одержимые мечтой» (2011), которую продюсировал.
Карьера Чхве Чжи У после «Зимней сонаты» складывалась неровно: успешные проекты чередовались с неудачными. Тем не менее она долго оставалась одной из самых высокооплачиваемых корейских актрис и пользовалась любовью и популярностью за рубежом, где некоторые ее проекты принимали лучше, чем на родине. Она снимается и сейчас, последняя по времени дорама с ее участием – «Падающие звезды» (2022).
4. Особенно популярной дорама стала в Японии
Дублированная версия транслировалась летом 2004 г. на NHK со средними рейтингами 14-15%, а рейтинг финального эпизода в некоторых регионах достиг 23,8%. Из-за огромного успеха дораму в конце года показали еще раз, в оригинале с японскими субтитрами.
На продаже товаров, связанных с дорамой, NHK заработала $3,5 млн. Японки буквально сошли по Пе Ен Чжуну с ума. Тогдашний премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми сказал: «Пэ Ён Чжун в Японии более популярен, чем я». Во время визита Пэ Ен Чжуна в Японию встречать его в аэропорту собрались около 3000 поклонниц. Для поддержания порядка отрядили 350 полицейских, однако несколько человек все же пострадали в давке и попали в больницу.
Есть объяснение тому, почему именно в Японии «Зимняя соната» и Пэ Ен Чжун снискали такую популярность.
Большая часть поклонниц дорамы и актера, сыгравшего главную роль, – женщины среднего и старшего возраста, которым в то время родной дорамопром недодавал рассчитанной на них продукции, ориентируясь в основном на молодежь. «Зимняя соната» же полностью отвечала их вкусам и потребностям: сентиментальная романтическая история с молодыми красивыми актерами, романтичная и при этом целомудренная, с опорой на традиционные конфуцианские ценности.
5. «Зимняя соната» – часть тетралогии времен года, посвященной вечной любви
В нее входят:
- «Осень в моем сердце» (2000 г.)
- «Зимняя соната» (2002 г.)
- «Аромат лета» (2003 г.)
- «Весенний вальс» (2006 г.)
Над всеми работал режиссер Юн Сок Со.
6. У дорамы есть несколько адаптаций
В Японии вышла манга по «Зимней сонате» (2004 г.) и 26-серийное аниме. Также по мотивам дорамы были выпущены видеоигры для PlayStation и Nintendo.
В Корее 10-летие «Зимней сонаты» отметили мюзиклом по мотивам дорамы. Показ шел с японскими субтитрами.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ❤️
А вы смотрели «Зимнюю сонату»?