С запуском Биткойна около десяти лет назад блокчейн-технология произвела прорыв на технологическую сцену. С самого начала многие корпоративные лидеры и правительственные учреждения приравнивали блокчейн к криптовалюте, но ценностное предложение «блокчейн за пределами криптовалюты» быстро стало очевидным. На самом базовом уровне он позволяет двум или более людям, бизнесам или компьютерам обмениваться активами в цифровом мире без участия третьей стороны, например банка, что, очевидно, переопределяет цифровую экономику торговли.
С тех пор сцена блокчейна превратилась в целую живую и растущую атмосферу инноваций, постоянно развивающуюся и распространяющуюся в различных секторах экономики. Однако, поскольку эта эволюция происходит со значительным количеством проектов, запускаемых почти еженедельно, разработчики должны убедиться, что они выпускают надежный продукт.
В индустрии блокчейнов наблюдается значительная доля кибер-краж, потери миллионов долларов из-за злоумшленных хакеров, и одна из многих мер, принимаемых блокчейн-проектами для обеспечения того, чтобы они предоставляли всесторонний надежный продукт, — это запуск тестнета (testnet) или тестовой сети.
В этой статье мы рассмотрим цель, преимущества и характеристики тестовых сетей блокчейна.
Что такое тестнет (тестовая сеть)?
В традиционных IT запуск продукта в коммерческих масштабах требует значительного периода времени, посвященного планированию, анализу, разработке, исполнению и тестированию. Это гарантирует, что минимально жизнеспособный продукт (MVP), выпущенный для публики, способен достичь цели, для которой он был предназначен. С помощью нескольких корректировок в течение определенного периода времени организация может предоставить надежный продукт.
Этот принцип разработки продукта используется и в индустрии блокчейнов, а тестовая сеть помогает гарантировать MVP. Testnet (сочетание двух слов «тест» и «сеть») относится к блокчейну, основанному на том же базовом технологическом стеке, который предназначен для тестирования и экспериментов без какого-либо риска для сети или криптоактивов.
Избегая технического жаргона и проще говоря, тестовая сеть существует только для целей тестирования. Она служит рабочим прототипом разрабатываемой или уже существующей цепочки блоков (например, Bitcoin или Ethereum), позволяя разработчикам создавать и тестировать функции и обновления сети. В отличие от основной сети (то есть основной сети), токены тестовой сети бесполезны и не влияют на токен основной сети.
Типы Testnet
В основном существует два основных типа тестовых сетей — Public (публичные или общедоступные) и Private (частные).
Публичные тестовые сети:
Это тестовые сети, доступные всем, у кого есть подключение к Интернету. С популярными интерфейсами кошельков, такими как Metamask, любой может просто подключиться к ним. Примерами публичных тестовых сетей являются Rinkeby, Bitcoin testnet, Kovan и т.д.
Частные тестовые сети:
Это тестовые сети, эквивалентные собственной копии блокчейна, которые лучше всего подходят для внутренней командной работы и контролируемых экспериментов, требующих моделирования действий (таких как майнинг и подтверждение транзакций) без риска воздействия каких-либо внешних атак.
Функции и преимущества тестнета для блокчейн-проектов
Функцию и преимущества тестовой сети можно оценить с двух основных точек зрения. Во-первых, если тестовая сеть была выпущена до mainnet (основной сети), а во-вторых, если тестовая сеть обслуживает действующую основную сеть. Вот что мы имеем в виду:
Live networks
Эти виды тестовых сетей представляют собой отдельные блокчейны, независимые от основной сети, предоставляющие разработчикам среду, аналогичную основной цепочке, для многократного тестирования своих кодов без какого-либо сопутствующего риска. Например, у Ethereum есть пять тестовых сетей (Rinkeby, Kovan, Gorli, Rapsten and Sokol), каждая из которых подходит для различных целей в программировании.
Разработчики, работающие как точные копии основной цепи (в данном случае Ethereum), предоставляющие точные функциональные возможности, смарт-контракты и децентрализованные приложения (dApps), могут использовать тестовые сети для постоянной итерации и улучшения своего продукта до того, как его действующая версия будет запущена в основной сети.
С другой стороны, такие тестовые сети также подходят для разработчиков платформ. Хотя они очень похожи и имеют пересекающиеся обязанности, популярное заблуждение состоит в том, что разработчики DApps такие же, как разработчики блокчейна (или платформы). На самом деле написание смарт-контрактов не делает человека разработчиком блокчейна, поскольку эти группы людей редко пишут смарт-контракты.
Разработчики блокчейна часто взаимодействуют с базовыми компонентами блокчейна, разрабатывая обновления на таких языках программирования, как Rust и C++. Для этого типа работы также требуется живая среда, в которой они могут тестировать обновления и изменения в базовой инфраструктуре сети практически без ответственности.
Testnet перед запуском Mainnet
Как мы упоминали выше, тестовые сети просто предоставляют благоприятную и «бесполезную» среду для тестирования. Однако этот подход фокусируется на тестировании самой платформы до того, как она заработает. Этот тип тестовой сети будет сосредоточен исключительно на тестировании блокчейна, предлагая разработчикам создавать платформы и сопоставляя соответствующие отзывы, чтобы наилучшим образом улучшить цепочку. Как только цепочки считаются достаточно надежными по различным направлениям (будь то безопасность, скорость, масштабируемость и т. д.), сеть запускается, что означает запуск основной сети.
На этом этапе блокчейн-проект должен будет продемонстрировать, что платформа достаточно безопасна и надежна, чтобы другие разработчики могли использовать ее и строить на ней. Кроме того, как только разработчики будут полностью уверены в некоторых не подлежащих обсуждению вещах (например, в безопасности), им необходимо будет ознакомиться с ключевыми функциями платформы и их использованием.
Релевантный фидбек будет получен в результате более широкого использования сети пользователями, выявления критических областей улучшения и необходимой документации для руководства пользователями. Например, Teleport Network использует этот подход и в запустил свою тестовую версию, а запуск нашей mainnet (основной сети) запланирован в этом году. В течение определенного периода времени мы могли постоянно повторять и совершенствовать нашу платформу функциональной совместимости, которая в настоящее время является домом для решения для межсетевого моста (Teleport Bridge), кошелька Teleport Wallet и межсетевого кошелька. Функциональность обмена цепочками (TeleSwap) — все работает на протоколе XIBC.
Testnets vs Mainnets
Хотя тестовые сети являются точной копией основных сетей, есть некоторые ключевые отличия, которые отличают их друг от друга.
Заключение
Тестовые сети стали неотъемлемым инструментом разработки блокчейна, поскольку они обеспечивают необходимую подушку безопасности для проектов блокчейна. Учитывая высокий уровень уязвимости к интернет-взломам, нет ничего сложного в том, что проекты должны обеспечивать надежную, жизнеспособную и безопасную платформу.
Понимание недостатков проекта, а также оценка и тестирование возможных исправлений в безопасной среде, несомненно, необходимы для безопасности блокчейн-проектов, и тестовые сети будут продолжать играть важную роль, помогая командам создавать инновационные блокчейн-решения.
Присоединяйтесь к нашему комьюнити: