Найти тему
Не раз очарованный странник

Кавказская кухня. Что понравилось во время тура по Кавказу

Не знаю как для вас, а для меня первое, с чем ассоциируется кавказская кухня – шашлык. Каждый кавказский народ считает его своим национальным блюдом, что в общем-то верно, так как определить кто первым догадался пожарить "мясо на вертеле" (именно так переводится это слово) невозможно. Полагаю, это произошло ещё в каменном веке, как только наши далёкие предки научились разводить огонь.

Тем не менее, каждый раз я нахожу что-то новое. Например, в этот раз мне довелось отведать потрясающий шашлык из сердца, который предложили в ресторане в Дербенте. И для полноты слюноотделения дополню, что мясо подали с баклажанами на мангале, начинённые кусочками нежнейшего курдюка 😍

Кроме мяса, я очень люблю кавказские молодые сыры. Преимущественно они готовятся из коровьего молока. Но именно тут, на Кавказе (особенно в Дагестане) часто на рынке можно купить овечий сыр. Пряный и резкий. Идеальный под красное вино. Овечий сыр не всем придётся по вкусу, но его определённо стоит попробовать.

-2

Я так увлёкся мясом и сырами, что совершенно забыл о десертах, даже не спрашивал их ресторанах. Поэтому, единственный мой десерт во время тура – адыгейский курамбий, смешные пирамидки, чем-то напоминающие песочное печенье.

-3

В Чечне с удовольствием полакомился местным блюдом "жижиг-галнаш", которое в переводе дословно означает "мясо с галушками". Подаётся с чесночным соусом, куда можно макать мясо и галушки.

-4

А ещё я с удовольствием поел чепалгаш. Как по мне так это родной брат балкарих хычинов и дагестанского чуду.

-5

Ну, а в КавМинводах мне запомнился хоровац – армянский салат из овощей, с преобладанием баклажанов. Подаётся тёплым.

-6

В принципе, Кавказ то самое место, в которое стоит приехать, если вы из тех туристов, которые любят всё пробовать и радуются новым вкусам.

Данный забег по кавказской кухни проходил у меня в рамках тура "Жемчужина Кавказа", куда меня пригласили РЖД. Отдельно о железнодорожном круизе можно почитать тут.