Найти тему
Сергей Мишенёв

Первый трюк.

Пару дней назад я впервые увидел свой первый трюк в кино...

Точнее, начать надо так: в кинематограф я впервые попал в 1985 году. Это был небольшой учебно-методический фильм "Искусство акварели", снятый студией Леннаучфильм. Там я не фехтовал и не делал никаких трюков, а играл маленькую роль юного художника.

А спустя шесть лет состоялся и мой первый трюковой дебют, в полнометражном художественном фильме режиссера Алексей Салтыкова "Гроза над Русью". Сейчас этот фильм называют российско-украинским, однако тогда, нам говорили что проект российско-американский, причем с американской стороны на картине работает помощник оператора Владимир Козловский.

Ну так вот, там я немного фехтовал, немного скакал на конях, падал и дрался, немного помогал своему тренеру Константину Охонскому в подготовке судебного поединка Матвея Хомяка и Митьки, однако единственным персональным трюком, который мне в то время достался было довольно банальное падение.

Эпизод выглядел следующим образом: опричники нападают на какое-то поселение и, среди прочих бесчинств, подвешивают за ноги какого-то мужика.

Сергей Мишенев. Начало.
Сергей Мишенев. Начало.

Тут, на помощь пострадавшим бросается сам Никита Серебряный со своей небольшой свитой. Один из конных воинов князя (его роль исполнил каскадер Сергей по прозвищу Алма-Ата), проскакивая мимо висящего мужика и, в с неумолимым милосердием, перерубает веревку на которой тот (то есть, уже я) болтается.

Падение не такое уж страшное, если не считать некоторого дискомфорта от вертикального старта головой вниз в полутора метрах от земли.

-2

Но, как это часто бывает, во время исполнения трюка что-то пошло не так.

Прежде всего, выяснилось, что ни одна из имеющихся у нас сабель не способна перерубить капроновую веревку. Алма-Ата проскакивал мимо меня, изо всех сил наносил удар, однако веревка только пружинила, заставляя мое тело довольно комично дергаться и вращаться.

После нескольких неудачных дублей, постановщик трюков Вячеслав Бурлачко "обвинил" меня в слишком маленьком весе, хотя именно по этой причине я был избран для данного трюка.

Серега Алма-Ата готовится перерубить злополучную веревку.
Серега Алма-Ата готовится перерубить злополучную веревку.

Тогда, для следующего дубля изменили точку съемки. В кадре должна была остаться только верхняя часть меня (то есть, в перевернутом состоянии этой частью стали ноги с веревкой), а нижнюю часть (плечи, голову и руки), скрытую границей кадра утяжелили. В качестве утяжелителя выступил каскадер Анатолий Ходюшин, который вцепился в меня, и принялся всем своим весом тянуть вниз. Веревка действительно натянулась как струна и, по расчетам постановщиков, должна была с легкостью поддаться сабельному удару.

Не тут-то было! Еще несколько дублей убедили всю съемочную бригаду, что современная веревка из синтетических материалов значительно превосходит любые имеющиеся у нас каскадерские сабли.
Зато, за время экспериментов, тело мое уже порядком обвисло, лицо налилось кровью и я совершенно перестал отличаться от красномордого актера, которого дублировал.

Ситуацию спасло третье решение: Веревку отвязали от дерева и двое особенно сильных каскадера просто зафиксировали ее в руках. А когда, в очередной раз, Алма-Ата проскакал на коне и взмахнул саблей, ее отпустили и я бесхитростно рухнул на землю.

Стоп! Снято! Аплодисменты!

Рука, сабля и ноги. Начало полета.
Рука, сабля и ноги. Начало полета.

И вот так случилось, что этот свой трюк я увидел лишь спустя 31 год после съемок. Потому что так и не довелось мне до этого времени посмотреть "Грозу над Русью".

Теперь вот посмотрел, и в очередной раз убедился, что не умеет наш кинематограф (ни российский, ни российско-украинский, ни даже российско-американский) снимать трюки. От всего моего полутораметрового свободного падения остались только промелькнувшие ноги, занявшие не более одной секунды экранного времени.

Кстати, моя следующая большая работа в большом кино - киноэпопея "Ермак" тоже началась с повешения.

Но это уже совсем другая история...