Орехи, карамель, морковь, изюм – гармоничная комбинация, которую вы точно оцените по заслугам!
Это уютное сочетание порадует вас не только яркими вкусовыми акцентами, но и минимальным количеством задействованного инвентаря!
Готовиться легко, съедается быстро, потому что: ну очень вкусно!
Ингредиенты для кекса непривычно простые, процесс приготовления – одно удовольствие.
Но, если вам хочется более летнего сочетания, сохраняйте этот рецепт на будущее. И готовьте наши лимонные капкейки!
Начнем с подготовки ингредиентов.
Кекс на форму 24*10 см:
🔸Изюм – 80г
🔸Грецкий орех – 50г
🔸Морковь – 200 г
🔸Растительное масло – 70 г
* оливковое, кокосовое, виноградной косточки
🔸Панела – 100 г
🔸Корица – 1 ч. л.
🔸Рисовая мука – 75 г
🔸Кукурузная мука – 45 г
🔸Тапиоковый крахмал – 40 г
*можно заменить на кукурузный
🔸Разрыхлитель – 6 г
🔸Соль – 1/4 ч. л.
🔸Лимонный сок – 1 ст. л.
🔸Ананас – 50 г
*добавляйте по вкусу небольшие кусочки в готовое тесто
Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях рассказываем на нашем ютуб канале
Карамельный соус:
🔹Сливки кокосовые – 175г
🔹Кленовый сироп – 80г
*можно заменить на сироп топинамбура или агавы
🔹Кокосовый сахар – 30г
🔹Экстракт ванили – 1 ч. л.
🔹Морская соль – ¼ ч. л.
Переходим к приготовлению:
- Натрите морковь 50/50 на крупной и мелкой тёрке.
- Изюм залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно отожмите и протрите салфеткой.
- Грецкие орехи мелко порубите.
- Смешайте морковь с панелой, лимонным соком, изюмом, маслом, орехами. Морковь даст сок, поэтому лучше не оставляйте смесь надолго.
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты, тщательно перемешивая венчиком.
- Соедините получившиеся смеси. Замесите тесто. Оно получится густое липкое, напоминающее тесто для печенья.
- Заполните тестом форму, не смазывая маслом.
- Выпекайте 27-35 минут, при температуре 180 °C. На 17-20 минуте можно накрыть пергаментом. Проверяйте готовность зубочисткой.
- Достаньте кекс. Дайте ему остыть.
Теперь карамельный соус!
- В сотейнике соедините сливки, сироп и сахар.
- На среднем огне уваривайте до 100-105 °C. Карамель должна быть в меру густой, текучей.
- Уберите с огня и добавьте ванильный экстракт и соль.
- Дайте карамели остыть, переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник на пару часов. Карамель станет более густой.
- Полейте сверху кекс карамелью и посыпьте орешками.
Если вам понравился рецепт – не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал
Еще больше десертов:
Ягодный торт-суфле
Миндальное печенье с апельсином и шоколадом
Шоколадный мини-тортик
С любовью и пользой для здоровья,
Awaken School