Найти тему

Морковный кекс с карамельным соусом #безглютена. Пошаговый рецепт

Орехи, карамель, морковь, изюм – гармоничная комбинация, которую вы точно оцените по заслугам!

Это уютное сочетание порадует вас не только яркими вкусовыми акцентами, но и минимальным количеством задействованного инвентаря!

Готовиться легко, съедается быстро, потому что: ну очень вкусно!

Ингредиенты для кекса непривычно простые, процесс приготовления – одно удовольствие.

Но, если вам хочется более летнего сочетания, сохраняйте этот рецепт на будущее. И готовьте наши лимонные капкейки!

Начнем с подготовки ингредиентов.

Кекс на форму 24*10 см:

🔸Изюм – 80г

🔸Грецкий орех – 50г

​​🔸Морковь – 200 г

🔸Растительное масло – 70 г

* оливковое, кокосовое, виноградной косточки

🔸Панела – 100 г

🔸Корица – 1 ч. л.

🔸Рисовая мука – 75 г

🔸Кукурузная мука – 45 г

🔸Тапиоковый крахмал – 40 г

*можно заменить на кукурузный

🔸Разрыхлитель – 6 г

🔸Соль – 1/4 ч. л.

🔸Лимонный сок – 1 ст. л.

🔸Ананас – 50 г

*добавляйте по вкусу небольшие кусочки в готовое тесто

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях рассказываем на нашем ютуб канале

Карамельный соус:

🔹Сливки кокосовые – 175г

🔹Кленовый сироп – 80г

*можно заменить на сироп топинамбура или агавы

🔹Кокосовый сахар – 30г

🔹Экстракт ванили – 1 ч. л.

🔹Морская соль – ¼ ч. л.

Переходим к приготовлению:

  1. Натрите морковь 50/50 на крупной и мелкой тёрке.
  2. Изюм залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно отожмите и протрите салфеткой.
  3. Грецкие орехи мелко порубите.
  4. Смешайте морковь с панелой, лимонным соком, изюмом, маслом, орехами. Морковь даст сок, поэтому лучше не оставляйте смесь надолго.
  5. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, тщательно перемешивая венчиком.
  6. Соедините получившиеся смеси. Замесите тесто. Оно получится густое липкое, напоминающее тесто для печенья.
  7. Заполните тестом форму, не смазывая маслом.
  8. Выпекайте 27-35 минут, при температуре 180 °C. На 17-20 минуте можно накрыть пергаментом. Проверяйте готовность зубочисткой.
  9. Достаньте кекс. Дайте ему остыть.

Теперь карамельный соус!

  1. В сотейнике соедините сливки, сироп и сахар.
  2. На среднем огне уваривайте до 100-105 °C. Карамель должна быть в меру густой, текучей.
  3. Уберите с огня и добавьте ванильный экстракт и соль.
  4. Дайте карамели остыть, переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник на пару часов. Карамель станет более густой.
  5. Полейте сверху кекс карамелью и посыпьте орешками.

Если вам понравился рецепт – не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал

Еще больше десертов:

Ягодный торт-суфле

Миндальное печенье с апельсином и шоколадом

Шоколадный мини-тортик

С любовью и пользой для здоровья,

Awaken School