Найти тему

После дождей новороссийцы ринулись любоваться «Луначарскими водопадами»

В выходные день новороссийцы целыми группами, семьями, дружескими компаниями отравились на так называемые Луначарские водопады. После дождей, которые наполнили местные ручьи, есть отличный шанс полюбоваться неповторимыми пейзажами, не выезжая за переделы города.

Фото Светланы Добрицкой
Фото Светланы Добрицкой

Обычно после стабильной жары большинство ручьев превращаются в тонюсенькие ниточки, кое-где русла пересыхают основательно, только маленькие лужицы напоминают о том, что на их месте когда-то бушевали потоки воды.  А «Луначарский ручей» сейчас настоящий, и водопад тоже настоящий. И толпы туристов тоже настоящие.

Этот маршрут хорош многим. Прежде всего тем, что не надо плутать и искать дорогу к местной достопримечательности. Самое начало улицы Луначарского, которая тянется вдоль ручья,  является  и началом маршрута, где невозможно заблудиться. Кажется, у этого сильного ручья нет официального имени, зато у водопадов есть – в честь улицы. И даже навигатор выстроит маршрут к водопадам по этому запросу.

Новороссийцы издавна делят город на бугры и щели между ними – Павловскую, Чайковскую. Щель, или Черкесское ущелье, которое протянулось за улицей Луначарского и по которому течет ручей, – это настоящий новороссийский каньон со скалистыми уступами и пологими берегами.

Второе очень важное преимущество – каждый может взять себе экстрима столько, сколько хочет. Хочешь — идешь до конца, а этот конец чуть ли не в районе Кабахахи, хочешь – до первого значительного подъема русла и реального водопада. Этот маршрут доступен даже маленьким детям и пожилым людям. Кстати, те, кто не первый раз отправляются по нему, берут с собой резиновую обувь. Одно семейство в сапогах и галошах шло спокойненько по руслу, не боясь упасть со скалистого берега. Впрочем, неожиданное купание дарит массу эмоций, в основном положительных. Воды-то максимум по колено. И она теплая.

Главный недостаток такого маленького путешествия, на которое хватит и двух-трех часов, мусор, который встречается в щели.

-2

Светлана Добрицкая