Как-то тут недавно попалась под руки и на глаза, как говорится, некое "творчество" незнакомого мне автора - карта Москвы с "нестандартным" делением на районы. Сначала улыбнулся-посмеялся, потом призадумался-пригорюнился. О чём призадумался? Читайте в этой статье.
Питер как "Пуп Земли"
Я вообще-то больше фанатею по Питеру, конечно. Моя непроходящая любовь принадлежит только этому городу. Улочкам, дворам, поребрикам и парадным. Всему великолепию, и всей той явной и скрытой помойке за парадными фасадами. И многим людям с особой питерской "перчинкой". Правда, это скорее уже "уходящая натура". Если вообще не ушедшая в наше время.
Как-нибудь соберусь, и разрожусь серией статей про "Мой маленький личный Питер". Давно "чешется" и хочется. Да всё вот руки не дотянутся в нужный момент под настроение до клавиатуры. Есть что рассказать. И о чём. Как-нибудь позже.
Да, значительную часть сознательной жизни я в Санкт-Петербурге провёл. Женился там, детей "родил", вначале вроде как пригодился, потом уже и вроде бы как не совсем, и уже позже из-за этой "непригодности" и желания двигаться дальше и вперёд переехал в Москву. В которой, к слову, давно уже не живу. Но, всё ж таки почти 10 полных лет я в Москве провёл. Да и по сей день по делам не так уж и редко в ней бываю.
Москва как филиал кое-чего
И потому своё мнение и о столице, и о всём и всяком "народонаселении", её заполняющем, имею. А тут вот и "карта" необычная попалась.
Я жил сначала в том месте, что помечено как место обитания "зажравшейся интеллигенции". Там, правда, местные, а может, и не совсем местные, "интеллигенты", в подземном переходе под Можайским шоссе сделали одного моего сотрудника-подчинённого той компании, где я работал тогда, совсем недееспособным. А так да, место вполне себе скорее интеллигентское, верно. Было.
Позже я перебрался поближе к центру и к метро в тот маленький участочек, что отмечен как "портал в аdд". В мою бытность портал, видимо. только начинал работать, так сказать. Не вышел на "полные обороты". Но задатки были уже скорее видны, чем нет. Это точно.
Наверное, у каждого из вас своё мнение и о районах Москвы, и, конкретно, по определениям, указанным на "альтернативной карте". Если с чем-то согласны или не согласны - делитесь своей точкой зрения в комментариях. Было бы очень интересно услышать мнение от проживающих в Москве вот прямо сейчас: как оно, верное "распределение" зон? Или же оно сегодня уже далеко от "истины"? Мнения от москвичей, "коренных" и не очень, и от "понаехавших в нерезиновую".
"Натянутая" улыбка
А я бы хотел сейчас только одно сказать. О чем подумалось после того, как вначале такая вот "карта" вроде бы и "улыбнула", как принято говорить сегодня.
Подписан тут я на заграничной известной вам "ты-трубе" на пару аккаунтов. Где постоянно ведутся съёмки о том, как живут себе поживают люди в столице нашей Родины. И понял, что меня в них удивляло, и, одновременно, цепляло. Видео эти прямо-таки "занимательные" и "залипательные", затягивающие в себя. Просто снято "хождение в народ" по улицам и площадям Москвы. Как бы в режиме "онлайн". просто прямая констатация и фиксация всего, что происходит вокруг, и как именно это всё происходит.
Цепляло то, какая же "приглаженная" и "пригожая" (не от той самой фамилии производная, вам показалось) на тех видео Москва. И люди все такие там аж скулы сводит и дух перехватывает - расслабленные, вальяжные, улыбчивые, "на позитиве", все такие по-московски немного "снобские".
Некоторые - необычно, богато, модно или даже чуточку странно или вообще глупо одетые. Как с вязанным и на вид достаточно тёплым шарфиком в жару, например. А причину того, что же "цепляло" подсознательно в видео, понял я только недавно, после многочасовых просмотров подобного. Почему всё так на тех видео - вальяжно, камерно и слегка "вычурно". Но красиво, на позитиве, и очень уютно как-то, что ли.
Снимают то всё не абы как и где. А то - на Патриках. Да на Тверской-Ямской. На Красной площади, да в округе. На Воробьёвых, и на Театральной. На Якиманках и Арбатах прочих и всяких. Ну, вы поняли, к чему я клоню. Внутри даже скорее не Третьего кольца, а ещё ближе к месту центральной "силы".
И там, в таких "заповедниках московских" - просто почитай прям Европа. Да ещё и похлеще порой! Кафешки все первые этажи. И магазинчики. И всякие "услуги". И плиточка, и зелень. И люди неспешны. И сидят в дорогих кафе за столиками на улицах. И на подушках, уложенных в проёмы окон, как на подоконник, только снаружи домов. И на лавочках. И на травке, на аккуратно стриженных газонах.
И чистенько-прибрано, и та самая "ориентированная на нужды жителей и гостей столицы городская среда" во всей её красе. И нововведения всякие. Правда, среди них и стоянки платные, даже в выходные дни - по задранным диким ценам. Но то - ша, да, обещали не так делать, и не то, и не там, но - нет. Как всегда - не получилось. Хотели сделать румяного условного "Колобка", а получился тот самый блин комом. На да ладно. Не о том я.
А вот всё остальное, что чуть подальше от центра, не показывают. И то не показывают, что я относительно недавно видел, когда буквально отошёл за один квартал от Крокус-Экспо, где был на выставке. Чтобы заглянуть в Леруа да Ашан по делам своим мирским да грешным. А там...
Батюшки святы, это ни словами не рассказать, ни в сказке не описать. Вся изнанка и подноготная. И всё, что приписывают "востоку" первопрестольной да златоглавой, да другим-прочим "зонам" и районам москвы, оно-то - уже и там. Но - пока - особо никому не видимая. "Работные" дома, бывшие "ближние дачки" москвичей, превращённые в хостелы и гостиницы наших больших южных друзей, сплошные толпы "чернорабочих" с ближних и дальних строек и предприятий. Да и много чего прочего.
Заплё...ный в буквальном смысле и в буквальном же смысле "неумытый" Ашан, который я ещё помнил "молодым, красивым и здоровым". Тот самый. Я ведь недалеко оттуда в свои времена ездил в один известный и "гремевший" тогда фитнес-клуб со своей набережной и выходом к "рублёвскому заливу". И периодически именно в этот Ашан "забегал" после тренировок.
Да, прошли времена. Настали - мгновения. Устарела карта. Надо заново всё переписывать. Хотя - и то будет, видимо, напрасный труд, скорее всего. Ведь толи ещё будет... Толи ещё нас всех ждёт завтра. Всех. И Москву, в частности. Или даже - в особенности?
Подписывайтесь на канал, помогите собрать первую тысячу подписчиков. Ставьте лайк, пишите комментарии. Это всё дела благие, да воздастся вам за них).
Всем нам мирного неба над головой и крепкого здоровья. Они нам очень нужны. Вы даже ещё не представляете, как.
Опроса сегодня не будет. Будет один вопрос. Точнее - два в одном.
А вы в каком районе Москвы жили или и по сей день живёте? И как он вам?
Что про него можете сказать - нравится он вам, или не очень? В наше время, или тогда, когда вы в нём жили. Давайте вместе создадим реальную Москву, картину "Где в Москве жить хорошо".
Заранее благодарю за ответы-комментарии.