Всем лимонов!
Спорить не буду, что семейка мы с прибабахом, но это даже забавно. Иными словами как дорогу от Москвы до Петербурга с 10 часов растянуть на 2 дня.
Картинкой это можно изобразить так
Но обо все по порядку.
На майские праздники поехали в Москву к родне малого показать. Малой все понравился. Если описывать одной картинкой его активность, можно сделать так
С погодой сильно не повезло. Лил дождь почти всё наше пребывание в гостях. Но это не остановило диванных искателей приключений. Потому что вместо того чтобы ехать по обычной дороге до дачи (даже без пробок) надо прокатиться где-то непонятно где.
Справедливости ради стоит сказать что это безопасный экстрим, так как там моноприводные седаны спокойно ездят. Это та же дорога как тут Я знаю короткую дорогу. Или как объехать пробку на Носовихинском Шоссе
На даче, впрочем, было не сильно проще. Всюду лужи, так что без высоких резиновых сапог передвигаться было мокро.
Но это что было в Москве. Домой мы поехали не как нормальные люди по М10 или М11, а…как бы сказать…короче, северным маршрутом. Через Переславль, Углич, Весьегонск и Устюжну. Скажу честно, маршрут этот был выбран не случайно. У Достопочтенного MRyabinin Когда то давно была запись про несостоявшийся треш #двоепротивветра (каким то образом не могу найти ссылку, но в памяти осталось). Вкратце — Михаил описал сложность дороги в весеннюю распутицу от Весьегонска до Устюжны. И мне еще тогда захотелось проехать. Просто потому что я люблю ебеня.
Итак. первая остановка была возле Переславля в железнодорожном музее. Рекомендовать можно. Большой набор старых узкоколейных аппаратов, заботливо восстановленных до состояния "вроде не развалится от ветра".
Также там была услуга прокатиться на дрезине, но из-за опасения, что малой решится в автономию как то решили оставить эту идею.
К слову, дорога до музея прямо скажем интересная. Грунтовка с глубокими колеями и лужами по фары. Ехать было забавно. Даже фотку сделал.
Далее мы вернулись немного назад к Переславлю, дабы выехать к берегу озера. Возвращаться пришлось прилично, так как все съезды заботливо закрыты. Нашелся один в точке 56.723636, 38.805228. Там нам удалось найти приключения и борьбу за жизнь буквально на ровном месте. Сначала мы взяли немного вправо, а там как бы грязюка. Вроде проехали, но на секунду буксанули. Как позже оказалось — глубина там приличная. грязь перекрасила заднее колесо в коричневый цвет.
Встали, отдыхаем.
Ближе подъехать не представлялось возможным. Берег сильно заболочен.
Обратно тем же путем ехать не хотелось. Попробовали объехать эту грязюку сбоку. И прогадали. Оля разведала лапами. Вроде нормально. Но нива не пингвин. Земля буквально ушла из под колес, оставив 2 глубокие борозды шириной по 215мм. Как ни странно — нива едет. Как — не знаю. Резина лысая, пилот дурак. В общем и целом, поборовшись за жизнь мы поехали дальше в сторону Углича.
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Я уж ненароком начал думать что та лужица грязи была еще ниче так прокатиться туда-сюда пару раз ибо представшее передо мной повергло в шок меня, жену и подвеску Нивы.
Я люблю говорить о том что дорога похожа на лунный пейзаж, имея ввиду большое количество ям и неровностей, но это- просто за грань добра и зла. Многие километры огромных глубоких ям с острыми краями. Навигатор ехидно показывал что можно двигаться со скоростью 90, а я, особо то не берегущий подвеску, а живущий по принципу "внедор — можно переть", ехал не больше 30. Долгие часы до Углича. Трафик в этих местах минимален. Оно и понятно — мало кто захочет сознательно убивать подвеску своей ласточки. Таким тыгыдыком мы доползли до Углича. Казалось бы вот она — цивилизация, должно стать получше. Ан-нет. Повернув налево после города начался очередной тыгыдык. Кстати, на участках в стиле "о, 200 метров асфальта посреди 16км ямок" очень часто были знаки, гордо вещающие о том, что дорогу отремонтировали. ЗБС!
Справедливости ради стоит сказать, что за Угличем действительно стало получше. Не зеркальный асфальт, но и ехать можно было уже 80 без опасений закончить жизнь в канаве.
Постепенно уже начинало смеркаться. Дорога, казалось, тянется просто бесконечно. Я уже начал думать о том что стоило таки поехать по М10 и не выеживаться.
Постепенно ночь окутала одиноких путников. Только сейчас, пока пишу эти строки, думаю что стоило сделать фотку с неба как Нива едет по чернющему ничему. Но вместо этого я делал ночные фото с фотоаппарата.
Отдельно стоит отметить ж\д переезд. В кромешной тьме, где только звезды тускло освещают дорогу, есть островок света. Железнодорожный переезд, освещаемый лампами с холодным светом.
Выглядит это загадочно и красиво. Пока я минут 20 ползал с фотоаппаратом проехала ровно одна машина.
Кстати, ввиду того что штатив лежал где то на дне багажника, фотографировать пришлось с тем что под рукой. Например, со смартфоном жены.
Такая дорога дается достаточно тяжело. Постоянно находишься в напряжении и концентрации, контролируя обстановку вокруг и впереди себя. Итого около часу ночи, не доезжая до Весьегонска я встал на ночевку в лесу возле моста через небольшую речушку Кесьма в точке 58.604492, 37.190674. Тем более, что вся семья уже спала не первый час. Раскладывать себе подобие спальника не представлялось возможным, ввиду большого количества вещей (когда-нибудь я сделаю багажник на крыше…когда-нибудь…). Поэтому, я просто откинул кресло назад и улегся так, накрыв себя курткой. Было удобно.
Проснулся я раньше петухов в 4 утра. Свежо, хорошо. Солнышко пробивается через деревья. Кажется, что всё дальше будет прекрасно. Люблю утро в путешествиях. Оно не такое как дома. Оно особенное. Запахи, шумы, окружение. Нет желания нежиться в кровати до обеда. Есть только боевой настрой и хорошее настроение.
Немного размявшись, я, в компании всё еще спящей семьи, доехал до Весьегонска. Если честно, я ожидал увидеть разруху, уныние и упадок. Вместо этого я увидел максимально усредненный город российской глубинки. Со своей Пятерочкой и Магнитом друг напротив друга. Фотографировать это всё не было желания, потому что здесь нет ничего необычного за что мог бы зацепиться глаз. Единственное место, которое я захотел оставить в своей коллекции — это берег реки Молога, где и стоит Весьегонск. Днём я бы этого сделать не смог. Местные явно не приветствуют залетных в своих краях. Но я тихо и аккуратно подъехал, сделал пару кадров и поспешно ретировался под лай собак.
Дальнейший путь лежал в Устюжну. Между ними асфальт просто выдал ошибку 404. То есть его не было. ВААПЩЩЕ! Только суровая русская грунтовка. На дворе май, а мини броды всё еще присутствуют.
Я так думаю, в период весенней распутицы тут неплохо бы иметь список контактов трактористов с каждой деревни. Потому что даже сейчас нива то и дело поскальзывала колесами по дну песчаных луж. Но все еще едет. Напомню, резина лысая, а пилот дурак.
На пути между городами было целая плеяда из однотипных деревень. Причем дома строго деревянные. У каждого свой двор. Машины в основном лады, но есть и иномарки. Сам собой, почти у каждого есть трактор.
Проезжая очередную деревню увидели на встречке желтый ПАЗик. Видимо, ехал забирать людей трудиться в полях. Кстати о полях. Их тут очень много. И везде есть приличные съезды. Любителям фотографироваться — рекомендую. Сам так сделал. Ничего не мял и не портил. Ехал строго по натоптанным колеям.
Из-за этой остановки в поле, моё ОПГ проснулось. И захотело жрать. Малому то есть что, а вот жена запросила кофе. А у меня кофе есть, вода есть, плита и кастрюля есть. А вот сахара нет. Без сахара она пить отказалась :(
Так мы доехали до Устюжны. Время около 7 утра, но все еще спят. Устюжна при беглом осмотре похожа на Весьегонск. Такой же усредненный провинциальный город с пятерочкой и магнитом. В отличие от первого, здесь я остановки не делал. Только с рук сфоткал Собор Рождества Богородицы.
от Устюжны до уже знакомой нам трассы А114 шло 2 дороги: уходящая вправо (в сторону Череповца) нормальная и тонкая, выложенная бетонными плитами налево (в сторону Петербурга)
Несложно догадаться по какой мы поехали :)
размер
Уже порядком подустав от калдобин, я был приятно удивлен. Бетонные плиты лежали ровно и красиво. Трафик минимальный. Едется спокойно. Даже без опасений выгуляли мелкого прямо на проезжей части. Так ни одной машины мы и не увидели. Как, собственно, и асфальта. Ближе к деревне Марфино даже бетонные плиты пропали, обнажив так горячо любимую неровную с лужами (с придыханием) грунтовку… Кажется, я вдоволь накатался по подобным стиральным доскам.
Мы выехали на А114. Дорога сразу стала ровной и скучной. Фуры, другие машины, асфальт. Всё нормально.
Лёля всё еще желала кофе. Остановился у первой попавшейся кафешки, где на вид тусовались люди (фуры). Кафе Наше.
Прайс показался нормальным. Кофе 25р, например. В меню много чего не было. Итак, заказав кофе, 2 блина и салат из овощей мы отдали 200р. Жирновато. Ценников на большую часть меню нет, а женщина по ту сторону прилавка в грубой форме разъяснила что это не она нас обсчитала, а цены такие. Еда, кстати, паршивая. В общем, не стоит таких денег. Не рекомендую.
Дальше заправка и домой.
Почти.
Заехали в поселок Новая Ладога размять ноги. Само собой, захотели выехать к самой Ладоге. На карте были тропинки. Через канал идет интересный мост. Отмечен как подъемный.
За поселком начинается тыгыдык по грунтовке)))) Но оно и понятно. Дальше только леса и луга. И дорога тупиковая. Как Ъ джиперы сначала сунулись куда не просили — через грязевые лужи. Нива проскочила одну, вторую, на третьей я сказал "до трактора далеко. Не хочу".
Развернулись и встали вместе с рыбаками на берегу канала.
Пока я летал, малой нашел лягушку. Приговаривая "ква-ква" пытался тыкать её палкой. Лягуха жест не оценила и уплыла.
Отдохнув, поехали уже домой. Р21, КАД, родные пенаты. Малой так стремился домой, что сам вытащил чемодан из машины и потащил в сторону парадной.
Вот так вот мы превратили дорогу домой в приключение на 2 дня. Кстати, уже 6 часов как шел рабочий день, а мы работали буквально в пути (удаленка же). Если организовать более стабильный инет в машине — было бы потрясно, а то смартфоны порой падали в 3G с отказом грузить что-либо.
Я не знал куда вставить эту часть, поэтому размещу в конце. На выезде с Москвы в Декатлоне был куплен походный набор посуды. Вдоволь намучавшись с пакетом кастрюль и ложек. которые я потом еще месяц по Салливану собирал, я грезил об этом наборе. Компактно и всё есть. Обкатать не представилось возможным (мы не брали с собой еды готовить), но набор кажется вполне себе жизнеспособным. Как минимум, компактность для нивы -во главе угла.
Спасибо, что дочитали пост до конца. Буду очень рад лайкам, комментариям и репостикам.
Подписывайтесь на ПингоНиву, дальше будет еще интереснее!
Все фото с путешествия можно посмотреть в открытом альбоме вконтактике
Всем пока!