Самого горячего защитника "украинской демократии", все же, подвинули. Впрочем, учитывая особенности политического устройства Запада – событие закономерное.
Несколько соображений на счет громкой кадровой ротации и ее последствий:
1. Отставка Джонсона – это пока касается лишь его места на посту главы Консервативной партии, а в должности премьера он еще пробудет больше трех месяцев.
Что это значит для Украины?
В нынешнее военное время три месяца – большой срок, за который, судя по существующей тенденции, линия фронта еще существенно сместится на Запад. До сих пор британский премьер рьяно помогал Украине, вероятно, из соображений репутации в глазах своих избирателей. Теперь же, когда в скором времени ему предстоит передать свой пост кому-то из своих соперников, сохранятся ли у него прежние стимулы к работе?
Они рассчитывают "победить Путина", понимая при этом, что война затягивается. Помощь, оказываемая Украине сегодня, если и принесет нужные им плоды, то завтра – тогда, когда самого Джонсона на посту премьера уже не будет и эти плоды в качестве политических очков зачтутся его преемнику.
Обескураживающая перспектива. Это как делать ремонт в съемной квартире, в которую скоро въедет другой квартирант.
Военные успехи России, как следует из отчетов встреч глав западных стран, охлаждают их воинственный пыл, а теперь в их рядах три месяца будет досиживающий до пенсии зевающий политик.
Отсюда следует нехитрый прогноз, что чаща весов опустится в нашу сторону еще больше;
2. Но для России здесь имеются и свои минусы. Британия всегда была нашим врагом и им останется при любом правителе (как бы мы ни любили Адама Смита, Вальтера Скотта или Pink Floyd). Поэтому, с точки зрения российских интересов, лучше, чтобы у них был не Дизраэли или Черчилль, а какой-нибудь раздолбай, проводящий время на вечеринках, для которого государственная служба немногим отличается от "работы" инстаграм-блогерши и над которым все потешаются – вот как раз такой, как персонаж со смешной прической.
Такой правитель – находка для соперничающего государства, и предстоящий уход британского Бориса так же нежелателен для нас, как уход нашего Бориса был нежелателен для наших соперников в 90-е гг.;
3. Секс-скандалы – распространенная ныне причина крушения политических карьер на Западе. С одной стороны, это характеризует тамошних политиков, с другой, следует отдать должное остаткам гражданского общества в их системе, обеспечивающим ее периодическое самоочищение.
В этой связи вспоминается другой известный секс-скандал, едва не приведший к отставке Билла Клинтона. Одна простая русская женщина по телевизору тогда отметила, что "если бы Ельцин во время платил зарплату, то пусть бы хоть всех там перетра***л".
В общем, есть определенная разница между Россией и Западом в том, как устроено перемещение вверх и вниз по карьерной лестнице.