После открытия архивов Ватикана в 2020 году историк Дэвид Керцер изучил военные записи римского папы Пия XII, который правил Ватиканом во время Второй мировой войны. Керцер опубликовал свои исследования в книге "Папа на войне: тайная история Пия XII, Муссолини и Гитлера", в которой показал римского понтифика как человека, который выбрал путь молчания, зная о зверствах нацистов.
Сообщения о массовых убийствах по этническому признаку Пий XII начал получать после начала Великой Отечественной войны. Множество источников проинформировали римского папу об уничтожении евреев: католические священники в армии Бенито Муссолини, священники в восточно-европейских странах, итальянские предприниматели. Но Пий ничего не отвечал, он выбрал молчание.
Причины молчания Пия XII
Ватикан был окружен фашистской Италией под властью Бенито Муссолини. В начале Второй мировой войны Пий чувствовал, что державы Оси победят. Когда победу стали одерживать СССР и союзники, понтифик опасался подъема коммунизма, поэтому не предпринимал попыток вести борьбу против нацистов.
Пий хотел сохранить институт церкви, священную власть, а не народы, подвергшиеся нападению нацистов. Он даже не заступился за жизни католиков в Польше, хотя польские священники просили понтифика осудить действия нацистов.
Факты молчания
Предшественник Пия XII Пий XI хотел опубликовать энциклику, осуждающую нацизм и антисемитизм, но не успел, потому что умер в феврале 1939 года. Пий XII позаботился о том, чтобы документы об этой энциклике были уничтожены.
После того, как Пий стал папой в марте 1939 года, он начал тайно встречаться с посланником Гитлера – немецким дворянином-принцем Филиппом Гессеном, который был зятем короля Италии Виктора Эммануила III. Их разговоры были записаны папским прелатом.
Другой факт папского молчания связан с немецким контролем Рима в 1943 году, когда войска союзников высадились в Сицилии. Антисемитские законы Муссолини действовали с 1938 года, но самые ожесточенные преследования итальянских евреев начались именно в 1943 году. Тогда нацисты устроили облаву на Римское гетто, где схватили 1259 человек, среди них 207 были детьми. Всех отправили в Освенцим, выжили только 16 человек. Керцер обнаружил записку, которая призывала римского папу протестовать против посла Германии при Святом Престоле, однако приближенные понтифика уговорили его этого не делать.
Есть мнение, что Пий XII не выступал публично против действий нацистов с той целью, чтобы не привлекать внимание к скрытой поддержке репрессированных. На самом же деле большинство евреев, которым помог римский папа, были евреями-католиками. Таким образом, понтифик в основном помогал обращенным в католицизм евреям.
Отчасти легитимность преследования евреев в католическом обществе объяснялась многовековой антисемитской практикой, которая процветала в церкви. В то же время папа выступал не только как общенациональный лидер, но и как лидер итальянской церкви, которая, как и церковь в Германии, пыталась поддерживать государство.
Таким образом, вместо прямого осуждения нацистов или создания тайных служб по спасению угнетенных национальных групп (попытки предпринимались среди кардиналов, но папа не способствовал их развитию), римский папа Пий XII выбрал путь нейтралитета, даже когда дело дошло до Рима.